国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国际合作司 > 工作动态
于文明出席青蒿素问世50周年
暨助力共建人类卫生健康共同体国际论坛

推动中医药为构建人类卫生健康共同体贡献力量
时间:2022-04-25 22:35:02

  2022年4月25日,国家国际发展合作署、国家卫生健康委员会、国家中医药管理局在钓鱼台国宾馆共同举办“青蒿素问世50周年暨助力共建人类卫生健康共同体国际论坛”。

  国家中医药管理局局长于文明出席论坛并致辞。他说,青蒿素是中国中医科学院研究员屠呦呦依据中医药古代文献记载,运用现代科学技术研究发明的一项重大科技成果;是中医药传承创新发展与应用的一次生动实践;是中医药献给世界的宝贵礼物。这一成果,拯救了全球特别是发展中国家数百万人的生命,为中国乃至世界抗击疟疾作出了突出贡献。

  于文明指出,此次论坛是回顾总结青蒿素这一重大成果,进一步推动青蒿素抗疟国际发展合作的重要举措;也是回顾总结50年来中医药参与防治疟疾、艾滋病、SARS、新冠肺炎等新发突发重大传染病的经验成果与实践应用,进一步推动中医药参与全球公共卫生治理的重要举措。此前,世界卫生组织召开专家会议对中医药救治新冠肺炎进行评估,评估会报告认为中国中医药救治新冠肺炎是安全的、有效的。这一评估结果再次证明,中国中医药屡经考验,历久弥新,在新发传染性疾病防治及全球公共卫生治理中依然好使管用。

  于文明表示,中方愿以此次会议为纽带,不断加强中医药国际合作,与世界卫生组织和世界各国共同推进全球公共卫生治理,推动包括中医药在内的世界传统医学更好、更深入地参与全球重大传染病防控,为构建人类卫生健康共同体贡献力量。

  塞内加尔总统萨勒、津巴布韦总统姆南加古瓦、科摩罗总统阿苏马尼、马达加斯加总统拉乔利纳、柬埔寨首相洪森、老挝总理潘坎、世卫组织副总干事苏珊娜分别向论坛视频致贺。诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦视频介绍了青蒿素助力全球抗疟的重要意义。国家国际发展合作署署长罗照辉,国家卫生健康委副主任于学军,驻华使团长、柬埔寨驻华大使西索达,联合国发展系统驻华协调员常启德分别讲话。

  有关部委代表,以及有关国家驻华使节、国际组织驻华代表,有关企业和科研机构代表出席。论坛期间,与会嘉宾共同参观了青蒿素问世50周年暨助力共建人类卫生健康共同体展览。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001