国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国际合作司 > 工作动态
助力打造中柬命运共同体,中医援柬抗疫专家组出征
时间:2022-03-15 15:21:57

  3月15日,中医援柬抗疫专家组出征仪式在中国中医科学院西苑医院举行。国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红,驻柬埔寨大使王文天作视频致辞。国家中医药管理局局长于文明、国家国际发展合作署地区一司副司长郑愿东、商务部国际经济合作事务局副局长曾花城等出席并讲话。

  余艳红在致辞中指出,此次派出中医援柬抗疫专家组,是贯彻落实习近平总书记关于中医药工作重要指示精神的有力举措,是中医药助力柬埔寨抗疫迈出的重要一步,将进一步加强中柬两国抗疫合作,助力打造中柬命运共同体、构建人类卫生健康共同体。

  于文明在讲话中强调,传染病防控没有国界,尽快有效控制疫情,防止扩散蔓延,符合各国人民的根本利益,并有利于巩固和发展中国与柬埔寨人民的传统友谊。应对此次新冠肺炎疫情,中医药在中国国内已经发挥了重要作用,即将在境外成建制地派遣中医药队伍进行临床救治,意义十分重大。

  据悉,1月25日,国家中医药管理局副局长、党组成员黄璐琦率中国中医药代表团访问柬埔寨卫生部,并签署了关于派遣中医抗疫医疗队赴柬埔寨工作的协议。本次专家组是在国家国际发展合作署和商务部国际经济合作事务局支持下,由国家中医药管理局组织、中国中医科学院落实、西苑医院具体组建。部分专家组成员已抵柬开展工作,来自肺病科、心血管科、针灸科等科室具有丰富临床经验、业务精湛的10名医护骨干将在出征仪式后即赴柬埔寨。

  中医援柬抗疫专家组将在驻柬埔寨使馆统一领导下,依托中方援建的考斯玛中柬友谊医院开展对外援助医疗任务,向柬方介绍推广疫情防控中国经验,运用中医药组织开展救治工作,助力柬埔寨抗击疫情,深化两国抗疫合作;开展中医优势病种的临床诊疗,推广中医药技术,提升柬埔寨医疗卫生水平,为中柬友好事业发展、中柬命运共同体建设作出新贡献。

  国家中医药管理局有关部门负责同志,中国中医科学院、西苑医院主要负责同志等参加仪式。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001