国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
中医药标准化国际研讨会在沪召开
时间:2010-01-29 00:00:00

    2010年1月25日-26日,中医药标准化国际研讨会在沪召开。本次研讨会由国家中医药管理局和国家标准化管理委员会共同主办,上海中医药研究院及上海中医药大学曙光医院承办。共有来自奥地利、瑞典、荷兰、西班牙、澳大利亚、韩国、日本、中国、越南、新加坡、泰国、突尼斯、加纳等19个国家60余名中医药专家和标准化官员参加了本次研讨会。卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强出席开幕式并致辞。出席本次会议的还有国家标准化委员会副主任石保权、国家中医药管理局副局长李大宁、上海中医药大学校长陈凯先及上海中医药发展办公室主任沈远东。
    王国强副部长在讲话中指出:本次研讨会为世界传统医学领域的一件盛事,充分体现了当前世界传统医药的地位和作用日益增强,影响力日益扩大,国际社会的进一步关注。TC249的成立说明了国际标准组织对传统医药标准化特别是中医药标准化的认同和期待,是国际传统医药进一步发展的必然要求。王部长特别强调TCM是源于中国传统医学的经验、理论和技术,在世界许多国家不同程度推广、应用和发展,具有国际广泛性的传统医学体系。国家中医药管理局等相关政府部门将积极支持中医药标准化工作。
    国家标准化管理委员会副主任石保权在致辞中希望与会专家进一步加强沟通,增进了解,相互尊重,共谋合作发展,通过各国的努力,形成更多的共识,取得更大的成绩。
    研讨会中各国代表简要介绍了本国传统医药历史及发展现状。中国、日本、韩国、德国及西班牙专家就中医药国际标准化必要性、规划及需要注意的一些问题进行专题报告。与会专家还就新中医药技术委员会的工作范畴交流意见,一致认为中医药国际标准化有助于中医药进一步在世界范围内发展交流,更好为各国人民健康服务。这次中医药国际标准化研讨会为各国传统医学标准化工作者提供了一个难得的相互学习、相互沟通的机会,也为中医药国际标准化机构顺利开展工作提供了有益的帮助。

 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001