国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国际司 > 工作动态
王国强副部长率团出席香港注册中医学会慈善基金启动典礼暨中医药保健嘉年华
时间:2010-05-05 00:00:00

    香港注册中医学会慈善基金启动典礼暨中医药保健嘉年华于2010年5月1日在香港举行。卫生部副部长、国家中医药管理局王国强局长率国家中医药管理局代表团应邀出席了启动仪式,出席本次活动的嘉宾还有香港食物及卫生局副局长梁卓伟、卫生署署长林秉恩、中医药管理委员会主席范佐浩等。      香港注册中医学会是由香港11个历史悠久的中医团体联合于2003年创立而成,至今已发展会员5000多名,是目前香港会员数最多的中医专业团体。一直致力于中医药的继承和创新,维护香港民众的健康。
    香港注册中医学会慈善基金会是香港首个中医组织获政府批准注册的(非牟利)慈善团体。其宗旨为弘扬祖国医学,以岐黄之术回馈社会为目标,造福社群。基金会将透过筹集善款支持中医慈善工作,关怀弱势社群,提供免费或减费形式的赠医施药服务等;支持或资助香港或其它地方的中医医疗慈善团体,捐助有需要的人士或机构等;设立奖励基金,奖励对人类健康有重大贡献的个人或团体等。
    “健康之道,从小到老;中华医药,传家之宝”,香港市民大众同声一呼,为香港注册中医学会慈善基金首次举办的“中医药保健嘉年华”及为慈善基金即将开展的工作揭开序幕。应邀出席的嘉宾们与香港市民约3000人一同观赏了注册中医师们的太极拳示范表演等精彩演出,又参与了免费中医咨询、体质咨询、中药材鉴别、耳穴保健及养生保健游戏等活动。
为照顾大众对防病保健、抵抗流感的关注,香港注册中医学会慈善基金会设计了一系列老幼皆宜的活动,推广日常生活中简易可行的养生保健方法,将健康理念信息带入社区,增加市民对中医药的认识。
    此次活动展现了香港中医药界充满活力、关爱社会的一面。为了进一步发挥中医药“治未病”的特长,促进公众的卫生防护与健康意识,慈善基金会将开展不同范畴的全民健康推广活动。通过公开讲座、工作坊、学校和院舍探访等形式,促进香港市民对个人健康的关注,以中医药这中华瑰宝,带领大家一同走上健康之道。  
    王国强在典礼上高度赞扬了香港自回归以来,在特区政府的大力支持下,香港中医药事业获得长足发展。1999年特区政府通过了《中医药条例》,成立了“香港中医药管理委员会”,制定了一系列促进香港特区中医药事业发展的政策、措施,将中医药医疗、教育纳入香港医疗服务、教育服务体系。建立了高水平的中医药研究平台,培育了现代和传统并存的中医药产业。中医药队伍得到进一步团结和壮大,中医药的优势和特色不断加强,得到民众越来越广泛的认同。
    香港注册中医学会自2003年成立以来,一直致力于维护注册中医师的专业地位,争取香港中医药界的权益。在促进中医药学术交流,提升香港中医药界的凝聚力,提高中医药的疗效、服务能力等方面取得了很大的发展,为香港中医药事业和维护港人健康方面做出了重要贡献。
    衷心祝愿香港注册中医学会慈善基金会在各方力量的支持下越办越好,为香港中医药事业的发展和维护香港民众的健康多做贡献。

 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001