国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国际司 > 工作动态
王国强副部长会见世界中医药学会联合会副主席梅万方代表团
时间:2010-05-12 00:00:00

    5月5日,卫生部副部长兼国家中医药管理局局长王国强会见了来华出席世界中联第二届第六次理事会的世界中联副主席梅万方先生及英国自然健康联盟咨询有限公司理事罗伯特•沃克医生代表团,代表团介绍了《欧盟传统植物药注册指令》(以下简称《指令》)给中药在英国及欧盟发展带来的挑战及目前形势,双方就如何应对该指令进行了深入讨论。
    梅万方先生和沃克医生介绍到,《欧盟传统植物药注册指令》自2004年生效后,目前尚无一例中药和印度药通过该指令成功注册。如果指令过渡期结束,就意味着中药产品将受到极大影响,建议中国相关部门尽快采取措施。王国强对梅先生一行对《指令》相关的介绍和对中药出口欧盟市场前景的关心表示感谢,他说,《指令》通过后,中药产品将被严格管理,对中医药的影响是双方面的:一方面,可以实现中医药的优胜劣汰;另一方面,《指令》也给中医药在英国和欧盟的发展带来了挑战。目前,欧盟市场上的大部分中药产品都是在中国已有30年以上使用历史,进入中国药典并经中国国家食品药品监督管理局批准使用的,且中医学理论与西医的对抗疗法差别很大,对中药的评价标准不宜完全采用西医理论和方法,中方将就此请欧盟方面加以考虑,并将请有关单位组织调研,用事实数据及个别病例证明中医药的疗效、安全性等问题。
    王国强强调,不要只把《指令》的实施看作是道难关,而要借此机会,多方努力,利用政府间合作机制等多个平台,加强合作,促进中医药在英国及欧盟的发展。
    会谈在友好的气氛中进行,国家中医药管理局国际合作司副司长王笑频、政策法规与监督司等相关部门人员参加了会谈。


 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001