国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国际司 > 工作动态
借鉴中国监测模式促进传统医学发展第二次世界卫生组织传统医药服务运行与监测研讨会在沪举行
时间:2010-06-24 00:00:00

    6月21日,在举世瞩目的上海世博会顺利举办之际,第二次世界卫生组织传统医药服务运行与监测研讨会在上海召开。来自世界卫生组织总部、西太区、东南亚区以及13个国家和地区的卫生和传统医学专家、官员近60人将就进一步落实《传统医学决议》,在医疗卫生体系中更好地发挥传统医学作用,以及传统医药服务的运行监测等专题进行深入研讨。中国卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强到会作重要讲话;上海市卫生局副局长、上海市中医药发展办公室主任沈远东代表东道主致欢迎辞,世界卫生组织卫生系统管理与服务运行司司长Wim Van Lerberghe作了专题报告。会议由世界卫生组织卫生系统管理与服务运行司传统医学处协调官张小瑞女士主持,国家中医药管理局副局长于文明也出席了会议。
    在为期四天的会议中,各与会国之间将交流传统医学/补充与替代医学整合进入卫生体系的模型和方法,实地访问中国中医医院医疗质量监测中心及其各监测点,借鉴中国在此模型和方法方面的经验和信息。讨论与会国的传统医药经验和建立监测系统的模式,以及将传统医药服务提供纳入卫生系统,提高管理监测传统医药的服务质量等内容。在各国专家介绍的经验基础上,世界卫生组织将为我国更好地探索与会国之间传统医学服务监测信息和报告的共享合作机制等方面提出建议。
    世界卫生大会在2009年5月通过了关于传统医药的62.13号决议。决议呼吁成员国将制定支持传统医学纳入国家卫生体系的国家政策。为了更好地向成员国提供政策和技术支持,受中国开展中医医疗保健服务,以及科学监测的经验启发,WHO召开了本次关于传统医药服务运行与监测研讨会。
    此次会议得到了国家中医药管理局、世界卫生组织和上海市卫生局的高度重视,在会议开幕式上致辞中王国强副部长指出,传统医学是人类文明的宝贵财富和医学科学的重要组成部分,在各国人民长期的生产生活实践和与疾病作斗争中逐步形成并不断丰富发展,为人类的健康和繁衍做出了重要贡献。中医药是世界传统医学的重要组成部分,由于中医药所具有的特色和优势,中医药成为许多国家和地区民众防病治病的重要手段和方式,得到越来越广泛的接受和认可。同时,王国强高度赞扬了世界卫生组织在推动传统医学在全球范围内的发展所做出的努力和取得的成果,表示我国将继续加强与世界组织在传统医学领域的交流与合作,以促进《传统医学决议》各项任务的落实为重点,进一步开展在传统医学国家政策制定、传统医学标准规范、人员培训、循证医学研究等方面的合作,共同促进传统医学的发展。
    目前,中国是少数几个将传统完全整合入国家卫生体系的国家之一。中国国家中医药管理局长期以来十分重视对中医医疗保健服务质量的监测与评估工作,为了不断提高中医医疗保健服务质量和中医药行政管理人员的科学管理水平,于1996年在上海成立了全国中医医疗质量监测中心,开展了大量工作。监测范围从中医医院的医疗保健服务逐步扩展到城市与农村的初级卫生保健服务,监测指标不断完善并已形成体系,监测结果分析不断深入,已成为中国各级中医药行政管理部门和中医医疗机构管理人员决策和管理的有力工具和技术支撑,在保障和提高中医医疗保健服务质量方面发挥了重要作用。今天在中国上海召开本次研讨会,并邀请更多的国家和专家一起分享中医医院医疗质量监测中心的模型和信息,不仅表明了世界卫生组织大力推动传统医学服务体系建设的工作重点,而且表明了世界卫生组织对中国经验的重视和信任,从而为提高全球传统医药医疗保健服务的质量做出更多贡献。

 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001