国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国际司 > 工作动态
中医药对外交流与合作工作座谈会在京召开
时间:2010-07-29 00:00:00

    2010年7月19日,国家中医药管理局在北京召开了中医药对外交流与合作工作座谈会。卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强、国家中医药管理局副局长于文明出席了会议。会议紧紧围绕2010年局对外交流与合作工作重点、筹备召开全国中医药对外交流与合作暨对台港澳工作会议、制定新时期对外交流与合作工作规划等议题进行了座谈,深入分析、研究了当前中医药对外交流与合作所面临的国内外形势、存在的机遇和挑战,充分讨论了我局新形势下对外交流与合作的工作思路、战略和重点任务。
    王国强指出,中医药现在处在一个前所未有的良好发展机遇期。当前制定中医药对外交流与合作十年规划,一定要解放思想、创新理念、突出重点、循序渐进。要把握好五个先后关系,即“先文后理”、“先药后医”、“先民后官”、“先点后面”、“先易后难”。就是要在大力传播中医药文化的基础上,再广泛推广中医药理论;把在中医药理论指导下开发出来的中药,通过在临床上广泛地确切的疗效体现,使民众认识中医;鼓励广泛开展中医药对外的民间交流,在此基础上,再由政府推进;找好切入点,做好一件事,不要贪多贪大,要重点突破,推而广之;要先做容易的后做困难的。
    于文明做了会议总结,并对下一步的工作提出了要求。今后要进一步加强调研,找准问题,提出建议;要进一步明确中医药对外交流与合作的目标和任务,确定中长期目标和近期目标,针对不同领域找准突破口,做好规划;要成立一个专家咨询委员会,充分发挥专家作用;要争取设立国际合作专项,以专项做保障,把规划中的主要任务落到实处,做到实处。
    会议由国家中医药管理局国际合作司王笑频副司长主持,局各司室、直属单位以及有关高校、企业代表参加了会议。
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001