国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国际司 > 工作动态
“中国-东盟中医优势与传统医学发展研讨会”在京召开
时间:2010-08-20 00:00:00

    2010年8月16日,“中国-东盟中医优势与传统医学发展研讨会”在北京召开。本次研讨会由卫生部、国家中医药管理局和东南亚国家联盟共同主办,中国中医科学院承办。共有来自7个东盟成员国、东盟秘书处及国内的传统医学领域官员、专家和学者约60人参加了本次研讨会。国家中医药管理局副局长于文明、外交部及卫生部的官员出席了开幕式。
    自1996年中国正式成为东盟对话合作伙伴以来,中国与东盟的经济贸易领域的合作飞速发展,在传统医学领域的交流与合作也不断深入,2009年在广西召开了中国-东盟传统医学高峰论坛,通过了《南宁宣言》。本次会议是中国-东盟合作基金项目,旨在促进中国-东盟在传统医学领域相互借鉴、共同提高,促进中医药在东盟地区的发展,促进东盟各国传统医药快速、顺利的纳入公共卫生体系中。与会各国代表将就本国的传统医药应用、发展现状行交流,以期通过本次会议相互借鉴经验,达成共识,并进一步加强中国与东盟国家的合作。
    于文明在致辞中表示了对东盟各国代表的到来表示欢迎,并就中国与东盟传统医学合作提出了3点建议。一、以世界卫生组织2009年通过的《传统医学决议》为契机,积极落实《南宁宣言》合作内容,加强在传统医学管理、医疗服务、人才培养等方面的合作;二、利用中国-东盟卫生部长会议等高层工作机制和中国-东盟合作基金项目,提出合作建议,推动合作进程;三、以中国-东盟自由贸易区的建立为契机,推进传统医学方面的产业合作,带动传统医学整体发展。东盟秘书处高级官员雪莉(Shirley)女士和卫生部王立基副司长也分别致辞。
    开幕式后各国代表围绕本国传统医学发展现状进行了报告,就如何在东盟各国推进传统医学发展进行了深入研究,会议最终达成共同推进传统医学发展的几点共识:一、中国与东盟各国共享传统医学相关信息,互设联络人以加强政府及学术机构之间的联系;二、东盟各成员国将通过研讨会、培训等手段进一步将传统医学整合入国家卫生保健、科研和教育体系;三、探索合作领域,以加强各传统医学学术机构、大学、企业、和社会团体之间在医疗、教育、培训、药材和科研等领域的合作。
    会议期间还安排东盟代表们参观和了考察中国中医科学院广安门医院和同仁堂制药有限公司等。

 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001