国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国际司 > 工作动态
全国中医药对外交流与合作工作会议暨专家咨询委员会成立大会在南京召开
时间:2011-03-03 00:00:00

    2月22日,全国中医药对外交流与合作工作会议暨专家咨询委员会成立大会在南京召开。卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强出席会议并做工作报告,江苏省副省长何权出席会议并致辞。会议由国家中医药管理局副局长于文明主持。
    王国强在讲话中总结了近年来中医药对外交流与合作工作取得的新成绩,分析了中医药走向世界面临的新机遇与新挑战,部署了下一阶段重点工作任务。王国强表示,未来十年是实现中医药全面走向国际、在世界范围获得丰富与发展的关键时期,必须科学研判形势,明确“六个坚持”的指导思想与“六先六后”的工作原则,把中医药发展纳入国家发展战略框架,发挥中医药对外交流与合作的优势和作用,并强调在开展合作时要突出重点、统筹兼顾、讲求方法,处理好六个先后关系:先内后外,以外促内;先民后官,官民并举;先文后理,以文带理;先药后医,医药互动;先易后难,循序渐进;先点后面,点面结合。
    会议期间成立了对外交流合作专家咨询委员会,并召开咨询委员会第一次工作会议。咨询委员会由张伯礼、陈凯先任主任委员,来自于中医药行业知名专家、部分重点中医药院校、局中医临床研究基地、部分外向型中药企业主要负责人为组成人员。王国强为委员代表颁发了聘书,勉励委员们充分发挥专家作用,为中医药对外交流与合作工作提供咨询、意见与建议。
    商务部服务贸易司司长胡景岩、科技部国际合作司副司级参赞刘志明分别在会上做了题为《中医药服务贸易政策研究及发展前景》、《中医药国际科技合作推动中医药走向世界》的专题报告。
大会分组讨论了王国强工作报告和《中医药对外交流与合作中长期规划》,就未来十年中医药对外交流与合作工作的工作原则、发展目标和主要任务广泛征求业界意见与建议,以期进一步达成共识,形成指导开展中医药对外交流与合作工作的纲领性文件,共同开创中医药对外交流与合作工作的新局面。
    全国各省(区、市)主管中医药工作的卫生厅(局)长、国家中医药管理局各司办及局直属单位负责人以及中央和国家机关有关部门代表和对外交流合作专家咨询委员会委员参加了会议。中国中医科学院等12个单位在会上做了经验交流。
 

 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001