国家中医药管理局 宣传材料  
邮箱 微信
 
 
  (宣传材料)  
首页   中央要闻工作动态 国家政策 中医药扶贫政策
 
 
宣传材料 您当前的位置:首页 > 规财司 > 中医药扶贫 > 宣传材料
【河北省滦平县中医院】对口帮扶全覆盖 政策支持显实效
时间:2019-08-29 09:22:49

  滦平县是国家级贫困县,位于河北省东北部、承德市西南部,总面积2993 平方公里,辖20 个乡镇(其中8 个满族乡)、1 个街道,总人口33 万人。距北京市区165 公里,距天津市区275 公里,是首都的“北大门”,属燕山山地气候,四季分明、冬长夏短。境内有潮河、滦河、伊逊河、兴洲河四大河流;全县森林覆盖率达60%以上,非常适合居住、休闲、度假和养老产业发展,是京津地区周末度假、健康养生的首选地之一。近年来,省卫生健康委、省中医药管理局、承德市卫生健康委精心谋划,根据滦平县中医院发展实际情况,确定了对口支援医院,派驻适合的专家和技术人员开展帮扶工作。我院作为受援医院,成立领导小组、健全工作机制、完善工作举措,全力做好后勤保障,形成了各部门同步推进的良好局面。现将工作情况简要汇报如下:

  一、找准发展定位,精准下沉资源

  五年前,滦平县中医院仅有职工共330 人,开放床位280张。医技人员匮乏、功能科室不全、诊疗技术落后、医疗设备陈旧,与百姓对医疗服务水平的需求差距很大。对口帮扶工作像一场及时雨,抚慰了久旱歉收的滦平医疗事业。滦平县中医院在承德市中医院的帮扶下,内强素质,外树形象,医疗服务能力获得稳步提升,为造福百姓、振兴中医事业积蓄了力量。根据医院实际发展情况,省、市卫生健康管理部门确定了引进西医综合医院对口帮扶我院的思路,承德市中心医院作为主责医院和承德市口腔医院共同帮扶,使我院综合实力再上台阶。今年初,我院成为承德市唯一一家纳入河北省三级中医医院管理的县级中医院,所有科室均按照三级甲等中医院标准建设。目前,我院总建筑面积达4.5 万平方米,开放床位达到800张,在职职工825 人,其中高级职称200 人,省级名老中医1人,市级名医3 人。高级职称80 余人,硕士研究生以上学历20 余人。先后购置了现代医疗高端设备180 台。2018 年门、急诊量25 万余人次,住院人数1.8 万人次。同时,我院充分发挥中医药特色优势, 大力推进健康扶贫各项工作, 对符合条件的贫困人口实施“先诊疗后付费”和“农村贫困人口大病专项救治”政策,与精准扶贫相结合,制定相应的优惠政策,为1300 贫困户提供了住院医疗服务,减免了50 余万费用。组织京冀专家组30 余名专家,名老中医、内、外、妇、儿等5支技术团队义诊6000 贫困群众,让贫困患者能够得到及时救治,减轻患者负担,提供有效的医疗保障。

  二、借力京津冀协同发展,打造三同模式

  在对口支援帮扶工作的同时,充分发挥“近水楼台先得月”的天然区位优势,借力京津冀协同发展。省中医药管理局协调我院与北京中医院共建“医联体”。帮助滦平县中医院下“先手棋”走“创新路”蓄“赶超势”,依托承德市中心医院综合服务能力强、北京中医医院中医特色突出的双重优势,打造区域中医医疗中心。向乡镇卫生院辐射,形成三级医院一级带一级的传承模式,达到上下联通,合理利用资源。为了做好对口帮扶全覆盖,我们建立了以北京中医医院、承德市中心医院为“树根”,滦平县中医院为“树干”,乡镇卫生院为“树枝”,村卫生室为“树叶”的“树型”医疗服务体系,通过承德市中心医院、北京中医医院的补给支撑和我院的吸纳延伸,实现医疗资源优势互补。创造了与对口帮扶医院“医疗同质、药品同源、文化同根”的三同模式。对上,与北京中医医院建立师承关系,传承中医药文化。通过“师带徒”逐级传授和“零距离”技术交流,我院骨干中医师先后拜京城名医为师,建立传承工作室。成立北京中医医院滦平中医药流动培训学院,延伸至乡镇,共培训基层中医40 余人,培训期1 年。加强全县医疗卫生人才培养,构成了纵向到底的“县、乡、村”同期同质的医疗培训体系,定期选派医疗技术骨干到对口支援医院进修深造。同时,邀请承德市中心医院和承德市口腔医院专家来滦授课,集中授课20 余次。对下,我院积极发挥县域中医医疗机构“龙头”作用,落实我省“春雨工程”和市“雨润工程”,对口支援当地乡镇卫生院。派出内、外、妇、儿等科室15 名骨干医生分别到乡镇卫生院开展对口支援工作,并在3 个乡镇卫生院建立“医联体”,帮助基层卫生院完善了各项工作制度、流程及规范40 余项;开展中医针灸、按摩、急救、儿科诊治等新技术,并为各乡镇卫生院医务人员提供免费进修机会,提高了基层卫生院的服务能力。几年来,医院发展取得巨大进步。率先在县域开展关节镜手术、全膝、髋关节置换和心脏、神经、肿瘤介入等新技术,填补多项县域技术空白。我院心脑科、脑病科建设成为省级重点中医专科,针灸康复科、肿瘤科成为省级重点建设专科,骨伤科、肾病科为市级重点专科。承德市市长常丽虹高度评价,“滦平的做法很成功,为我市与京津冀实现协同发展打造“医联体”,提高了基层卫生服务能力,闯出了一条成功的路子,建议在全市推广滦平经验。”

  三、及时发现问题 识短方能见长

  虽然我院在对口帮扶工作中取得了一定的成绩,但仍然存在着一些的问题。具体表现有,一是高端人才匮乏,医院信息化建设步伐滞后。二是对口帮扶单位的能量没有完全得到释放,潜力尚待挖掘。下一步我院将借助对口帮扶的契机,打造特色专科,培养一批高素质管理和专业技术人才,加强医院信息化建设。实现医院综合管理、学科建设、人才队伍、中医药服务能力、科研教学等全方位提升。国医惠民众,新时代的滦平县中医院必将以不断进取的精神,携手北京中医医院、承德市中心医院、承德市口腔医院,进一步提升医院综合救治能力,做强做大做优“医联体”,为县域百姓提供更加优质的诊疗服务,为县域的经济发展贡献力量。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号