国家中医药管理局 宣传材料  
邮箱 微信
 
 
  (宣传材料)  
首页   中央要闻工作动态 国家政策 中医药扶贫政策
 
 
宣传材料 您当前的位置:首页 > 规财司 > 中医药扶贫 > 宣传材料
【内蒙古自治区国际蒙医医院】守望相助,携手共进 发挥蒙医药特色优势,作健康扶贫行动的攻
时间:2019-08-29 09:19:48

  为深入贯彻《中共中央打赢脱贫攻坚战的决定》,全面落实党中央、国务院、自治区党委政府关于脱贫攻坚工作的决策部署,按照内蒙古自治区卫生健康委要求,内蒙古自治区国际蒙医医院与赤峰市巴林右旗、敖汉旗、翁牛特旗、锡林郭勒盟苏尼特右旗、乌兰察布市察右后旗5 个国贫旗县的蒙医中医医院确定对口帮扶关系。

  自2016 年开展对口帮扶工作以来,内蒙古自治区国际蒙医医院按照相关工作要求,充分发挥全区蒙医中医医院龙头单位的引领示范作用,以蒙医药特色优势为抓手,围绕人才、技术、重点专科等方面着力开展对口帮扶工作,使受援医院在医疗卫生服务水平、特色专科建设、人才培养、医院管理等方面取得了长足进步。

  截至目前,内蒙古国际蒙医医院向5 家对口帮扶贫困旗县蒙医中医医院派出派出25 批次91 位专家,专家下基层平均工作时间40 日,诊疗患者近万人次,开展手术176 例,会诊及疑难病例讨论162 例,学术讲座54 次,培训基层医疗卫生人数达956 次。帮助对口帮扶贫困旗县蒙医中医医院开展血液透析、心电监护、膝关节置换等业务。现对内蒙古自治区国际蒙医医院对口帮扶工作经验总结如下:

  一、加强组织领导,统一思想与行动,为对口帮扶工作开展奠定良好基础。

  内蒙古国际蒙医医院党政领导高度重视对贫困旗县蒙医中医医院的对口帮扶工作,多次召开专题会议部署相关工作,成立了由医院党政领导担任组长,医院党委委员及行政职能科室负责人为成员的医院对口帮扶工作领导小组;组建了由医院管理与医疗技术骨干组成的医疗管理专家组、医疗技术专家组;先后出台多项文件。全院干部职工对脱贫攻坚工作任务的思想认识进一步提高,对对口帮扶工作的责任感和紧迫感不断增强,为对口帮扶工作的开展奠定了良好基础。

  二、立足实际,制定对口帮扶工作任务目标,确保相关工作扎实落地。

  自对口帮扶工作开展以来,内蒙古国际蒙医医院领导班子成员先后多次带领相关职能科室负责人、对口帮扶科室负责人赴各贫困旗县受援医院开展调研、督导工作。通过实地考察、组织召开对口帮扶工作现场办公会议等形式深入了解各受援医院实际情况、需求及对口帮扶工作进展,确定符合实际发展的任务目标,与受援医院签订对口帮扶责任书,并与各贫困旗县人民政府、卫生行政主管部门协商对蒙医中医医院的投入责任与政策支持,保障对口帮扶工作扎实开展。

  三、精准发力,开展“组团式”帮扶,持续增强帮扶效果。

  医院落实“组团式”对口帮扶贫困旗县蒙医中医医院政策,实现派驻医院重点学科带头人、管理人员和护士长全覆盖,并组派管理专家小组赴各受援医院开展医院管理与建设指导工作,将更多的“精兵强将”因人因能派到受援医院,持续增强帮扶效果。

  四、畅通渠道,完善工作与联络机制,高效有序推进对口帮扶工作。

  经与各贫困旗县受援医院协商,内蒙古国际蒙医医院选派5 位具有一定管理经验的职能科室负责人到各受援医院挂职副院长,落实对口帮扶工作开展。受援医院挂职副院长根据受援医院实际情况与需求,积极与受援医院、对口支援科室沟通商议,按照对口帮扶工作的总体目标有针对性地制定年度工作计划并组织实施,面对对口帮扶工作中存在的问题与困难及时与医院对口帮扶工作领导小组沟通协调,确保对口帮扶工作有序进行。

  五、精准发力,选派一流科室骨干下沉基层,在向基层医院“输血”的同时全面提升“造血”能力。

  内蒙古国际蒙医医院根据各贫困旗县受援医院实际需求,选派精兵强将下沉基层,按照“培育一个特色专科、带出一支技术团队、推广一项适宜技术、解决一项技术难题”的工作思路,着力提升受援医院医疗技术水平。其中,对口帮扶乌兰察布市察右后旗蒙中医院的五疗脑病科被国家中医药管理局评定为国家重点学科,2012 年被卫生部确定为临床医学国家重点专科;对口帮扶巴林右旗蒙医医院的心身医学科是国家中医药管理局重点学科;对口帮扶苏尼特右旗蒙医医院的蒙医心脏病可是国家中医药管理局重点蒙医心脏病专科;对口帮扶敖汉旗蒙中医院的五疗康复科是“十五”民族医重点专科一类重点建设项目;对口帮扶翁牛特旗中蒙医院的肛肠科是蒙西医结合特色科室,传统内疗科是蒙医特色临床科室。

  帮扶科室充分发挥“造血”功能,在参与受援医院开展日常诊疗服务的同时,着重加强蒙医中医特色专科能力建设,通过多种形式提升受援医院常见病、多发病、部分危急重症的诊疗能力,并为受援医院打造一批业务能力强的专业技术人才队伍。

  六、搭建工作新载体,积极推动远程医疗服务向偏远贫困地区延伸,解决农牧民看病远看病难的问题。

  为及时解决贫困旗县蒙医中医医院急诊、疑难杂症的救治能力,迅速提高基层医院医务人员的诊疗水平,内蒙古自治区国际蒙医医院为全区贫困旗县蒙医中医医院购置了远程医学软件,并负担每年的运行维护费,将贫困旗县蒙医中医医院纳入内蒙古蒙医中医远程协作网。通过开展临床会诊、远程影像、远程心电、远程教学等工作完善远程医疗服务体系,不断提高受援医院信息化水平与服务能力增添新助力。

  七、发挥医联体平台优势,整合社会各界资源,服务基层医院建设发展。

  内蒙古国际蒙医医院充分发挥全区蒙医中医医联体平台优势,通过与民建内蒙古区委开展合作,共同完成了中华思源工程扶贫基金会向内蒙古自治区贫困旗县的226 家乡镇卫生院与社区卫生服务中心捐赠救护车的相关工作,为进一步提升我区基层医疗卫生机构的急救能力,为保障人民群众生命健康安全,实现打赢脱贫攻坚战和建设健康内蒙古的总体目标增添了助力。

  八、组织开展“健康乌兰牧万里行”活动,服务贫困地区农村牧区农牧民大型巡回医疗服务活动。

  医院充分发挥公立医院公益性机制,利用医院大型巡回医疗车设施,组建“健康乌兰牧骑”巡回医疗专家队,深入自治区贫困旗县农村牧区开展大型巡回医疗服务活动,并选择一批操作简单、疗效显著的蒙医药适宜技术在群众中推广普及,为基层农牧民免费送医送药送健康。2019 年,医院开展“健康乌兰牧骑万里行”活动,先后组派87 人次专家深入土左旗、托克托县、察右后旗、苏尼特右旗、科左中旗等地区的农村牧区,为当地群众开展免费义诊及送医送药活动。截至目前,万里行活动共服务基层群众8932 人次。

  九、实施健康扶贫“鸿雁计划”,着重加强受援医院的专科能力和人才队伍建设。

  建立健全基层医疗卫生机构人才进修培训机制,免费为贫困旗县蒙医中医医院医务、护理骨干提供进修机会,加强受援医院人才队伍建设;发挥蒙医药传统优势,开设贫困地区基层医疗卫生机构蒙医全科医生培训班,提高基层全科医生服务能力;依托专科联盟平台加强精准教学指导,提升受援医院专科水平。

  通过对口帮扶工作,受援医院在医疗服务、医院管理、人才队伍建设、专科建设等方面取得了长足的进步。但在对口帮扶工作中仍然存在着许多不足,内蒙古国际蒙医医院将进一步夯实对口帮扶贫困旗县蒙医中医医院工作,不断提升受援医院医疗服务水平,实现健康扶贫工作目标,与受援医院一同携手共进,发挥蒙医药中医药特色优势,做健康扶贫行动的攻坚手。

  通过对口帮扶工作,受援医院在医疗服务、医院管理、人才队伍建设、专科建设等方面取得了长足的进步。但在对口帮扶工作中仍然存在着许多不足,内蒙古国际蒙医医院将进一步夯实对口帮扶贫困旗县蒙医中医医院工作,不断提升受援医院医疗服务水平,实现健康扶贫工作目标,与受援医院一同携手共进,发挥蒙医药中医药特色优势,做健康扶贫行动的攻坚手。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号