国家中医药管理局 宣传材料  
邮箱 微信
 
 
  (宣传材料)  
首页   中央要闻工作动态 国家政策
 
 
宣传材料 您当前的位置:首页 > 规财司 > 中医药扶贫 > 宣传材料
【黑龙江省中医药管理局】多措并举,助力脱贫攻坚
时间:2019-08-29 09:14:57

  黑龙江省属于经济不发达省份,贫困县数量多,占比大,全省63 个县(市)中,国贫县和省贫县有28 个,将近45%。省中医药管理局迎难而上,主动作为,充分发挥中医药的特色优势助力扶贫攻坚,取得了一定的成绩,我们的具体做法有三:

  一、认真开展对口支援,切实提高贫困人口获得感。

  我局与省卫健委联合制定了《黑龙江省健康扶贫工作实施方案》,确定了20 项重点任务。包括落实对贫困人口的医保倾斜政策、继续充实贫困地区基层医务人员、提升贫困地区医疗服务水平、优化贫困人口就医流程等措施。其中重点是根据国家中医药管理局的安排,连续3 年开展了对口支援工作。印发了《黑龙江省中医药管理局关于三级中医医院对口帮扶28 个贫困县县级中医医院实施方案的通知》。自2016 年至今,全省参与帮扶的10 所三级中医医院累计向28 个受援贫困县投入资金303.9 万元,派出专业技术人员781 人次,门急诊诊疗患者17.72 万人次,减免诊疗费用2420.3 万元。就地培训受援单位医生12917 人次。接收受援单位进修1813 人次,接收规培人员15 人,培训其他专业技术人员229 人。与28 个受援贫困县中全部建立了远程会诊。帮扶期间,很多中医医院还对对口支援工作进行延伸。如中医药大学附属一院在今年7 月启动了智能煎药中心并面向受援单位开放,为受援医院全面提升煎药质量和服务标准,提供以计算机、互联网和物联网为保障的智能煎药服务,实现了对口支援患者少跑路,三甲医院送药到家的一站式现代化煎药服务。省中医药科学院在受援县抚远,在完成对口支援任务的同时积极利用广播电视等媒体宣传普及中医药知识,还帮助抚远县中医医院在电视台开设了《健康广角》栏目,有力促进了当地居民中医药养生保健素养的提升。经过三年的帮扶,在直接诊治了大量患者的同时,促进了受援地中医医院整体水平的提升,各受援中医医院受援期间总计增设科室27 个,增加诊疗技术152 项。省中医药局还组织三甲中医医院为28 个受援医院建设了35 个重点专科,省中医药管理局予以总计642 万元的资金支持,今年19 个贫困县的27个援建重点专科通过评估,达到了省级中医药重点专科水平。促进了优质中医药资源下沉,增强了受援地居民对中医药健康扶贫的获得感。

  二、积极推进中药材产业扶贫,夯实贫困人口稳定脱贫基础。

  2017 年国家中医药管理局等部门联合印发了《中药材产业扶贫行动计划(2017-2020)》我省选择定制药园作为落实行动计划的抓手并召开专门会议进行了布置,明确提出开展产业扶贫是中医药系统落实国家和省委省政府的扶贫攻坚决策部署的一项重要内容,是当然的责任,不容犹豫,不容推诿,要求全省中医医疗机构均积极参与定制药园建设。为了让企业有积极性种植,让医疗机构有积极性采购,让贫困户有积极性参与。我局制定了工作方案,设计了五项重点推进措施。一是签订单。要求各级中医疗机构要立即对临床应用的中药饮片进行盘点,筛选出临床用量大、属于我省道地中药材或者其基源植物适宜在我省种植的中药饮片,估算出年度用量,提供给中药材种植企业,并与对接的企业签订种植——收购协议;二是保质量。要求省直三甲中医医院要充分利用大学和科学院在中药材种植方面的技术力量,对全省建设的定制药园开展技术指导,省中医药管理局成立专家团队开展种植指导工作,共同保证中药材的质量;三是定规模。要求中药材种植企业要根据中医医院提供的中药饮片采购品种和采购量及本企业的需求量确定种植品种和规模,参考贫困县提供的相关材料,按照双向选择的原则确定种植区域,投入经费,在当地卫生计生委的协助下,开展“定制药园”的种植与管理;四是保种植。要求各地市及贫困县卫生计生委,一方面要协调当地农业和林业部门,取得当地可用于中药材种植土地的基本情况,包括可用土地面积、土壤情况和当地气象情况,协助确定可种植中药材品种。明确各地可以根据当前本地中药材种植情况和农户对中药材种植技术的掌握情况,并结合医院和企业需求共同确定适宜种植品种。另一方面,当中药材种植企业确定种植品种和种植规模后,协调当地政府做好中药材种植户的组织、土地流转、中药材种植人员培训等相关辅助工作;五是通信息。省中医药管理局和地市卫生计生委将搭建信息服务平台,及时沟通定制药园相关的企业、医院、贫困户三方信息,促进“定制药园”项目的落实。在省中医药管理局的积极推进下,目前全省定制药园签约种植面积扩大到5.03 万亩,已种植3.3 万亩,有1821户贫困户通过土地入股、流转土地,以及在“定制药园”工作赚取劳务费、贷资入社等多种形式受益。德顺长饮片厂在宾县建设了3500 亩定制药园示范园,安徽普仁药业与泰来县永成合作社签订了8000 亩板蓝根订销合同。国家中医药管理局对我们此项工作也予以肯定。

  三、开展公益活动,广泛动员各界力量参与中医药扶贫。

  为助力脱贫攻坚,落实省政府提出的“看病不求人”行动,我局联合黑龙江日报报业集团、黑龙江中医药大学、省中医药学会共同开展了“中医护佑基层贫困人群”大型公益活动,活动已于2018 年12 月启动。组织了全省300 多名中青年中医专家成立了中医药学会青年委员会,“下基层、走田间、坐炕头”,深入贫困地区一线,为贫困人口免费进行诊疗、救治,把优质中医药服务送到贫困百姓家门口。目前,活动公益团队组织中青年中医专家一百多人次,行程五千多公里,深入到我省明水、绥棱、呼兰、兰西等11 个区、县,累计为两千多名基层贫困人群提供了免费咨询、诊疗、救治等公益服务。为推动活动深入开展,把优质中医药技术留在基层,我局协调各有关方面,在今年启动了主题为“我在你身边”的基层中医系列培训活动,发挥学会青委会的作用,采取到贫困县开展带教讲座的形式,对乡镇卫生院专业技术人员开展中医药知识技能的培训,让更多基层医护人员,熟练掌握、使用具有“简、便、验、廉”特点的中医药适宜技术。活动计划利用2 年的时间,对28 个贫困县的所有基层医务人员进行一次轮训,实现“培养千名基层中医”、“服务百万贫困人口”的活动目标。也许肩上越是沉重,信念就越是巍峨。开展中医药扶贫工作,无先例可循,无经验可用。我们黑龙江中医人,保持初心,牢记使命,主动作为,知重负重,开展了一些工作。还希望各位领导、各位同仁能继续给我们以大力的支持,让我省的中医药扶贫之路越走越远,越走越好。谢谢大家!

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号