国家中医药管理局 宣传材料  
邮箱 微信
 
 
  (宣传材料)  
首页   中央要闻工作动态 国家政策 中医药扶贫政策
 
 
宣传材料 您当前的位置:首页 > 规财司 > 中医药扶贫 > 宣传材料
【宁都县中医院】综合发力 靶向施策 扎实推进对口帮扶专项工作
时间:2019-08-22 16:02:27

  江西省赣州市宁都县位于江西省东南部、赣州市北部,总面积4049平方公里,现辖24个乡镇,325个村(居)委会,总人口84万,是原中央苏区核心县、国家扶贫开发工作重点县、西部大开发政策延伸县、罗霄山特困片区县。近些年来,宁都县委、县政府牢固树立“发展为先、民生为本”理念,全面推动加快发展、转型发展、和谐发展,致力建设人文、开放、创业、平安、幸福新宁都,开创“宁静致远、都和民安”新境界,尤其是2016年以来,在省、市卫生健康委、中医药管理局和县委、县政府的正确领导下,宁都县中医院认真按照《城市三级医院对口帮扶贫困地区县级中医医院实施方案》的部署和要求,连续四年与江西省赣州市中医院签订帮扶协议并确定结对帮扶关系。通过对口支援,我院中医药事业发展各项工作得到了明显提高,社会效益和经济效益稳步上升。现将有关情况向各位领导、同仁作一简要汇报,不足之处,敬请批评指正。

  一、基本情况

  贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,坚持按照国家、省中医药管理局的部署安排,扎实推进各项帮扶工作。

  (一)统一认识,加强自身组织领导。

  加强城市医院对口帮扶贫困县县级医院工作是贯彻落实党中央、国务院关于全面落实精准扶贫、精准脱贫方略和健康扶贫的重要举措。为此,我院领导班子高度重视,多次召开专题会议研究部署,及时成立以院主要领导担任组长的对口帮扶工作领导小组并下设办公室,指定专人负责。同时,根据县中医院的发展规划和医疗服务需求,定期或不定期与上级支援医院进行充分沟通、协商,制定切实可行的年度工作计划,量化考核评价指评,确保帮扶工作取得成效。另外,我院以对口帮扶工作为重要契机,加强与我省各级卫生健康委、中医药管理局的对接联系,力争从组织领导、健全制度、资金投入、硬件改善等方面给予支持和帮助,先后获得各级专项拨款200余万元,切实改善医院硬件,提升医院服务能力。

  (二)强化保障,全方位解决上级医务人员后顾之忧。

  为确保上级支援人员安心工作、真心帮扶,我院在用房紧张的情况下,采取挤出房间、就近租房等方式,给上级支援人员安排环境舒适、条件优越的生活住房,配置了空调、电视、冰箱、高档饮水机等家用设施,为每一名上级医务人员免费发放手机卡并每月充值,每月每人发放生活补助1800元,无条件保障上级支援人员的用车需求,等等。通过以上措施,有效解决了上级下派人员的生活困难和行动不便等现实突出问题,进而充分调动了支援人员的积极性,引导他们把精湛的技术、优良的作风留下来,切实取得帮扶工作实效。

  (三)靶向支援,精准施策提升医院医疗服务水平。

  赣州市中医院在充分调研的基础上,结合县级中医院的医疗服务现状和未来发展需要,提出“夯实基础,补齐短板,质量取胜”的帮扶思路,尤其是针对我院当下的薄弱环节,重点提升医院外转率排名前5位的临床能力建设,多批次派出康复、针炙、骨伤、儿科、中医妇科等方面专家下派并常驻医院,通过教学查房、手把手指导、业务培训等方法,帮助我院开展新技术、新项目20多项,为我院培养了一批业务技术骨干,留下了带不走的技术财富,切实提高我院常见病、多发病的诊疗服务能力,有效满足广大患者及家属日益增长的健康需求。

  二、帮扶成效

  一是提高学科建设水平。2016年,我院儿科申报《江西省中医临床基层专科建设项目》,先后多次派人到赣州市中医院进修学习,赣州市中医院也多次派出专家莅临我院指导科室工作,帮助科室开展了小儿推拿等新技术。通过上下一心、共同努力,2017年我院儿科顺利批准为江西省中医临床基层特色专科建设项目。近几年儿科门诊、住院人次年均增长12%,儿科已成为我院重点科室。

  二是落实分级诊疗制度。建立双向转诊畅通渠道,将我院不能诊治的疑难危重患者转向上级支援医院,接受支援医院下转患者,合理分流患者,挽救了危重患者生命,也提高了我院常见病、多发病的处置能力。

  三是提升群众满意度。通过对口帮扶,医院综合服务能力得到飞跃式加强,设立了市级名中医工作室2个,方便群众看病就医,并定期组织上级支援专家下到偏远乡村上门提供免费义诊,使农村贫困群众真正享受到不出远门、不排队、少花钱就能得到城市三级医院专家诊疗的最大实惠。

  各位领导、同志们,对口帮扶工作只有起点,没有终点。我院将以此次会议为重要契机,进一步落实好帮扶全覆盖各项工作,加快县中医院医疗服务能力建设,为实现中医药事业跨越工作高质量发展而努力奋斗。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号