国家中医药管理局 宣传材料  
邮箱 微信
 
 
  (宣传材料)  
首页   中央要闻工作动态 国家政策 中医药扶贫政策
 
 
宣传材料 您当前的位置:首页 > 规财司 > 中医药扶贫 > 宣传材料
【泗县中医院】泗县中医院接受安徽省中医院对口支援工作情况汇报
时间:2019-08-22 16:02:03

  为落实中央扶贫开发工作会议精神和健康扶贫有关要求,落实国家卫计委关于《加强三级医院对□帮扶贫困县县级医院工作方案》(国卫医发(2016)7号)和《关于调整部分地方三级医院帮扶贫困县县级医院对□关系的通知》等文件相关要求,在省市卫健委的指导下,我院于2018年7月与安徽省中医院签订了三级医院对口帮扶贫困县级中医院协议,现将1年来的工作汇报如下:

  一、领导重视,专人负责。

  我院是2018年搬迁至新区的县级中医院,也是皖北地区规模较大的县级中医院,崭新的病房大楼刚投入使用,硬件设备较以往已经有了很大的改善,但是人才软件亟待提升。对口支援是国家卫生健康委、国家中医药管理局给我们基层医疗单位提供的一个难得的学习先进医疗技术和管理水平的大好机遇。2018年5月31日,安徽省中医院党委书记侯勇、副院长彭长林带领医务处、重症医学科、肾病科等相关同志前来我院开展对口帮扶调研工作,7月5日,泗县县委常委、副县长刘绍云、泗县卫计委主任曹飞及我院院长王文章一行前往安徽省中医院对接对口支援相关工作,双方就对口支援工作进行了深入交流,并且签署了对口帮扶协议。为进一步提升我院的诊疗水平,突出中医药特色与优势开辟了新路径。为了使对口支援这项有利于我院自身发展的工作落到实处,我院领导班子十分重视,成立了由院长任组长,副院长任副组长,医务股、护理部等职能科室主任为成员的领导小组。安徽省中医院也专门制定了对口支援县级医院工作实施方案,由省中医院医务处专门负责对口支援工作。

  二、因地制宜,精准帮扶。

  妇科、心病科、脑病科、肺病科、肾病科、医学影像科、ICU等专业科室是我院技术力量较为薄弱的学科,骨伤科、针推科、康复科等学科是我院中医特色优势明显的科室,安徽省中医院相关院领导根据在我院调研情况,从我院实际工作情况出发,提出了将“扶弱助强”作为他们的帮扶方向,圈定了重点帮扶和指导科室,制定了“对口支援”项目实施方案。他们坚持从实际出发,结合我院业务发展的实际需要,实施相应的援助项目,首先确定了两批重点帮扶专科:第一批:脑病科、肺病科、肾病科、影像科;第二批:妇科、产科、骨科、外科。以专家团队形式派驻帮扶队员,为推进帮扶工作开展,医院报请县卫健委批准,任命省中医院神经内科帮扶专家葛青为医院副院长,各批次、各科专家深入对应专业科室调查研究,为我院相关科室的发展出谋划策,协助制定科室发展规划。“请进来,送出去”是我院发展的思路,在省中医院相关专家在我院驻点帮扶的基础上,医院积极选派部分青年技术骨干赴省中医院进修学习。

  三、技术业务,发展迅速

  (一)诊疗行为趋于规范,业务培训得到加强。

  为提高全院医务人员的业务水平和整体素质,针对我院医疗质量管理存在的诸多问题,在省中医院的帮助下,进一步强化了医院的业务和管理培训,通过省中医派驻医师的传帮带作用,专家在对口专业科室开展业务查房、教学查房会诊、疑难病例和死亡病例讨论、专题讲座、技术培训等,特别着重加强了医务人员的“三基”培训、常见病、多发病诊疗危急重症抢救和各种国家配置基本设备操作应用的培训,进一步规范了医院的诊疗行为。

  (二)服务能力逐步提升,中医特色日益明显。

  自2018年7月以来,省中医院累计向我院派出帮扶专家9人,专家门诊量6930人次,会诊330人次,教学查房4825人次,指导开展手术309台次,开展疑难病例讨论364次,举办各种学术讲座262次。医院业务量得到提升,2019年上半年门诊量14.48万人次,出院患者9477人次,与2018年同期比较增长10%。

  我院血透室成立于2014年12月,原有血液透析机8台,现有血液透析机25台,病人68人,月透析次数达830次左右,在省中医院专家的帮扶下,我院肾病科开展了钝针穿刺技术、导管内微泵溶栓治疗导管内血栓、临时中心静脉插管、中静脉导管和内瘘的溶栓治疗等医疗技术,透析中各种并发症的发生率明显降低。

  帮扶前,我院妇产科以产科为主,中医妇科特色不明显,自帮扶以来,通过门诊、查房、科室讲座、疑难病例讨论等方式,科室中西医处理妇科常见病、多发病能力和水平得到了提高,科室先后开展了异位妊娠的保守治疗、中药保胎等诊疗。另外通过门诊跟诊,针对性培养中医妇科青年骨干人才两名,打造专科学术团队、构建学术梯队。省中医院妇科储继军主任在我院开设妇科专家门诊,目前日门诊量已达70人余次,中药饮片处方日门诊50余张,中医药特色优势得到了进一步发挥。

  在帮扶专家们的指导下,其他相关科室也积极开展新业务新技术,骨科先后开展了血管神经肌腱修复术、带蒂皮瓣转移修复术等新技术;脑病科开展了脑梗死急性期静脉溶栓治疗;肺病科开展了纤维支气管镜诊疗技术;外科开展了静脉曲张微创治疗、乳腺微创手术等新技术;影像科进一步规范了全消化道钡餐造影、下腹部加压法静脉肾盂造影,开展了乳腺钼靶检查等操作,并且安徽省中医院与我院影像科开通了远程影像会诊,月均远程会诊疑难病例60余例。通过上级医院对口支援派驻专家的传、帮、带,逐步提高了我院医务人员的业务技术水平和整体素质,逐步缓解我院目前医疗人才断层的“燃眉之急”,提高了医疗技术水平及业务收入。

  四、广泛宣传,服务百姓。

  医院通过县级新闻媒体、新兴自媒体工具,院内电子屏和院内宣传栏等多种途径,广泛宣传对口支援工作项目开展情况。让人民群众了解和感受到三级医院对口支援县级医院工程项目工作是国家解决广大群众“看病难”、“看病贵”的一项重大举措。在省中医院帮扶医生长期驻点帮扶的基础上,定期邀请省中医院的专家来院开展义诊活动,让本地广大群众就近就医,就近享受省级大医院的专家诊疗服务。

  五、严格管理,做好保障。

  医院制定派驻医师管理有关规定,对省中医院派驻医师进行严格管理。积极为派驻医师提供必要的工作和生活上方便。首先我们专门指定了院办室和医务股全面负责安排来院专家在院的生活。其次,院领导十分关心他们的生活,主动听取他们的意见和建议,专家与科室同志相处得的十分融洽、生活也比较愉快。派驻医师的工作及考核由医务股负责协调安排,各对应专科负责对派驻医师的考勤工作。

  总之,通过省中医院的对口帮扶,我院医务人员的业务技术水平和整体素质得到了提升,医院的发展注入了新的推动力,为了更好的促进医院的发展,2019年7月4日,泗县卫健委党组书记、主任褚卫东、我院院长王文章一行三人前往省中医院,洽谈紧密型医联体合作事宜,以期以多种形式进一步促进医院的发展。同时,我们衷心地希望帮扶医院今后能够在人员培训、技术指导以及科研教学上能给予长期、更大的帮扶,以促进对口支援工作的深入开展,满足群众就近看病就医需求。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号