国家中医药管理局 宣传材料  
邮箱 微信
 
 
  (宣传材料)  
首页   中央要闻工作动态 国家政策 中医药扶贫政策
 
 
宣传材料 您当前的位置:首页 > 规财司 > 中医药扶贫 > 宣传材料
【成都中医药大学附属医院针灸学校】四川省中医药适宜技术推广基地工作交流
时间:2019-08-22 16:01:42

  四川省基层常见病多发病中医药适宜技术推广基地,设在四川省针灸学校是省中医药管理局直属单位。基地的主要职能是制定全省中医药适宜技术推广培训方案,筛选培训项目,确定培训模式,发布培训信息,督促各市州参加培训。

  一、设办公室负责人1名

  将基层中医院适宜技术的推广和应用列入年终绩效考核负责组织各市州申报中医适宜技术,对各项技术组织专家进行现场考察,临床验证并制定技术筛选方案,考察方式和程序,临床验正要求等,建立专家库,组织组织专家开展中医药适宜技术的推广。具体负责每年专家督导内容、安排,与各市州中医科建立网络联系,建立QQ群,微信群,根据明年工作重点及项目不同制定相应的实施方案。

  二、办公室工作人员1名

  外勤工作,处理往来文件,与21个市州中医科、183个(区)县的联络,内勤工作,各类文件的整理归档,建立文字以及图像和电子档案;专家库的管理,建立专家库文字和电子档案;市州中医科、县(区)网络管理,协同参加培训,收集影像,统计数据,督导指导工作;参与培训后的资料整理工作,专项经费管理严格按照预算执行日常工作的支出。

  三、培训项目的推选与筛选

  已在临床应用,积累的病人在50例以上,技术安全,疗效确切,中医特色突出,易于推广。主要针对基层常见病、多发病。经过3至5名全科中医专家论证疗效及安全性。每年选6到8个适宜技术项目培训县级师资。

  四、培训模式

  集中培训,基地办每年上半年组织全省183个县(区)参加适宜技术的师资培训;县级师资结合当地情况对乡镇卫生院和社区卫生服务中心进行培训;乡镇卫生院和社区卫生服务中心对乡村医生进行培训。

  临床培训,每年针对基层医院的需求遴选,参加过全省集中培训的30人至40人师资在项目来源单位进行为期一到两周的临床学习,更扎实的做到理论与实践相结合。

  临床指导,每年选派副主任以上专家,根据基层医院需要到当地医院进行一到两天的临床指导,开设讲座。

  五、开展民族地区适宜技术技术扶贫指导

  四川省中医药适宜技术推广基地针对对口支援的国家深度贫困县凉山州普格县是国家级深度贫困县,每年由基地领导组或专家组成员带队进行一至两次的技术扶贫,采取的方式是专家讲座、教学查房、指导会诊、义诊等指导培训的学员来自全县各乡镇卫生院、村卫生室。培训期间基地承担学员食宿及专家往返的全部费用。

  六、督导工作

  根据各年度的工作安排,2012-----2013年进行了中医药适宜技术推广视频平台的建设联通进行督导;2014年对中医适宜技术推广薄弱地区的中医适宜技术推广及开展进行督导;2015年对凉山州老九县中医院的筹建与挂牌情况的摸底调研;2016年至2018年对中央资金及省级资金乡镇卫生院及社区卫生服务中心中医馆建设的督导工作;每年对县(区)级中医适宜技术的应用进行督导。

  义诊;2013年4月20日雅安芦山地震基地专组织专家加入到抗震医疗队。

  七、专家论证会及总结会

  每年组织召开一次专家会,总结上年度中医适宜技术工作,讨论次年工作开展,论证培训项目;增补2----3名专家组成员。

  八、四川基地2018年对藏医,羌医,彝医的适宜技术进行摸底筛选。

  为进一步推广中医药适宜技术优秀人才培养提升基层中医药服务能力,今年中医药适宜技术推广基地承办的“四川省首届中医药适宜技术技能大赛”6-8月区县级初赛,9--10月市级比赛,11月17--19日省级决赛。大赛的目的及作用在以赛促训、以赛促用、以赛提能,带动适宜技术在全省的广泛应用,为老百姓的健康保驾护航。

  九、学习省外技术在全川推广

  2018邀请国医大师贺普仁之子来川传授贺氏针灸,2019年邀请河南中医药大学二级教授高希言讲授针灸技术,

  十、技术扶贫

  四川省基层常见病多发病中医药适宜技术推广基地会在面向全省的师资培训,临床培训,技术指导等工作的开展与推广中针对全省80个贫困县采取增加参训人员名额,加大指导力度,不定期前往贫困县进行义诊。

  今年针对乐山市马边县、凉山州雷波县进行了中医药适宜技术的县级及乡镇卫生院重点辅导,由当地医疗单位选派学员,依托基地专家库专家所在医院,对学员进行单项目为期一周的,一对一带教方式,进行培训指导,后期督导考核。要求未开展适宜技术开展起来,已开展中医药适宜技术的单位新增2-3个服务项目。

  四川省中医药适宜技术推广基地利用专家库及针灸学校的优势资源,进一步发挥中医药适宜技术推广及技术扶贫路上的重要作用,以多种方式助力中医药适宜技术推广,大力提高中医基层服务能力。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号