国家中医药管理局 宣传材料  
邮箱 微信
 
 
  (宣传材料)  
首页   中央要闻工作动态 国家政策 中医药扶贫政策
 
 
宣传材料 您当前的位置:首页 > 规财司 > 中医药扶贫 > 宣传材料
【湖北省中医院】坚持智力帮扶先行 带动区域协同发展
时间:2019-08-22 16:00:49

  近年来,我院积极贯彻落实国家和省关于健康扶贫工作精神和要求,认真开展对口帮扶,坚持智力帮扶先行,着眼提升基层医疗服务技术,有效提升受援地服务能力和水平,带动区域中医协同发展,取得了一定成效,现将我院对口帮扶工作汇报如下。

  一、主要做法

  (一)签订帮扶协议,强化帮扶责任

  按照国家和省卫生计生委对口帮扶贫困县县级医院要求,为了切实抓细、抓实帮扶工作,今年年初,我们加强与阳新县中医院、蕲春县李时珍医院沟通与交流,明确帮扶需求,分别重新签订了对口帮扶责协议。

  (二)落实人员安排,突显智力帮扶

  1、落实帮扶人员派驻。2016年以来,我院先后向阳新县中医院、蕲春县李时珍医院派驻16余名专业人员开展对口支援工作。为积极支持蕲春县李时珍医院创建肛肠科专科门诊和病房,医院派肛肠科吴汉泉副主任医师(被蕲春县政府、蕲春县县卫计局聘为李时珍医院副院长)驻点,提升受援单位业务能力和学术影响。

  2、开展医疗技术指导。为使受援单位进一步提高医疗服务能力,培养一支带不走、留得住的人才队伍,针对受援单位教学欠缺,我院明确要求派驻医师每日进行教学查房,开展疑难病例讨论,及时为疑难、危重病人提出指导性意见;积极带教下级医师,促进受援医院的人才队伍建设。

  3、接受人员免费进修。认真做好受援单位人员进修与培养工作,每年积极做好受援单位进修医务人员接收工作,拟定培养计划,邀请受援医院相关人员参加我院举办的各种层次的学术活动,认真落实好受援单位人员免费进修培训任务。

  4、不定期安排巡回义诊。针对受援单位中医院病种、病源特点,我院除派驻医务人员长期支援外,还不定期针对医院需求派遣副主任医师以上专家3-5人,到受援医院义诊,受到当地老百姓的欢迎与好评,受援医院也因此扩大了影响力,社会效益、经济效益明显增长。

  (三)探索帮扶新模式,提升区域服务能力

  1、依托中医联盟,拓展对口帮扶。2016年3月,由我院牵头成立了湖北省中医联盟成立,省内25家三甲中医院全部加入,借助联盟平台开展帮扶新模式,带动区域中医发展。

  同时,继2017年来,我院先后成立肝病、肾病等9个专科联盟,各个专科联盟通过专业对接,全方位开展“医疗技术、专业协同、科研项目、医院制剂、护理交流”,弥补“学会重学术、组织较松散”不足,积极探索总院分院一体管理,促进技术和科研多中心密切协作,提升区域整体服务和协同发展的能力。

  2、成立医疗集团,强化对口帮扶。2017年6月,我院牵手洪湖市中医医院等以武汉为中心2小时车程内的13家基层中医院建立紧密型医疗集团——湖北省中医院医疗集团,使促进优质资源下沉,向大冶中医医院、徐家棚分院选派院长,开展集中团“三伏贴”等集中培训,规范技术标准和规范,将在医院管理、专科学科建设、人才培养、建立科研大数据平台等各方面开展一体化合作。

  3、组建武昌区医联体,夯实社区帮扶根基。近年来,加强对基层中医院和社区卫生服务中心开展技术指导。2017年6月,湖北首个国家级名老中医社区工作室于湖北省中医院省直分院(湖北省直属机关医院)挂牌成立,所属片区的基层社区居民将在家门口享受到国家级的医疗资源。为推进智力帮扶工作,挑选我院6位国家级名老中医接收60名遴选自武昌区基层社区中医师为徒弟,这些基层中医师们将通过跟随导师一起会诊、查房,口传心授、耳濡目染,切实提高理论和临床诊疗能力。

  4、借助博士服务团,深入开展支援帮扶。为积极参与推进人才强省战略,继续实施贫困地区人才支持计划,引导优秀中青年人才向基层和艰苦、贫困地区柔性流动,为基层提供人才智力支持,我院选派针灸科滕金艳为第六批“博士服务团”成员开展基层医疗帮扶工作。

  5、积极参与对口援疆帮扶。为深入贯彻党的十八大和十八届五中全会精神及习近平总书记关于对口援疆是国家战略等重要讲话精神,落实湖北省委、省政府及省卫生计生委关于对新疆对口医疗援助的工作部署和要求,我院坚持不懈地抓好新疆博州蒙医医院对口支援工作,加强医院管理、科室建设和新业务、新技术的开展等方面支持。2016、2017、2018年,我院分别向博州蒙医院捐赠30万元(共90万元)用于医院建设。

  二、对口帮扶成效明显

  通过对口帮扶,蕲春县李时珍医院得到了全面建设与发展,每月经济效益与同期相比明显提升,增长幅度在20%左右;实现该院推拿科成功创建为省级重点专科。

  阳新县中医院也实现高质量发展,2016年与2015年对比,总收入1.82亿(含专项建设资金0.4亿),增幅72%;门诊20.1万人次,出院患者2.65万人次,分别增长 14%、21%;床位使用率达112 %;中药饮片收入1620万,增幅21%;2016年8月,该院推拿科、心病科经过为期三年的创建,顺利通过省级重点专科验收,医疗、科研协调发展,城东院区建设加快推进,信息化建设提速,呈现出“人心齐,事业兴,能力提,百姓赞”的良好发展态势。

  总之,通过对口支援工作,使受援单位在制度管理、医疗质量及业务收入等得到了显著提升,受到了当地居民的普遍认可和好评,使受援单位出现了四个明显变化:一是受援单位医疗环境和医疗形象明显提升;二是受援单位各项规章制度进一步健全,医疗行为进一步规范;三是受援单位医护质量明显提高;四是受援单位新技术、新业务、临床教学工作上台阶。同时,通过开展对口支援工作,提高受援单位医疗服务能力,巩固了我院龙头地位和区域,促进了区域中医协作发展。

  三、主要体会

  (一)领导重视是帮扶基础。按照国家和省卫生计生委要求,医院将对口支援工作纳入重要议事日程,成立了对口支援工作领导小组和工作专班;同时,利用院晨会、院周会等组织全院职工学习与动员,充分认识健康扶贫工作的重要性,自觉将“切实提高基层医疗服务能力”作为我们开展对口帮扶的初心和使命。

  (二)明确帮扶重点是重要抓手。医院领导带队到受援医院进行调研,及时了解受援单位实际需求,研究、分析,解决存在的问题和困难,突出对口支援重点;同时,工作专班人员加强与受援医院交流与沟通,及时协调支援工作中出现的问题和困难,适时前往各受援单位进行实地考察和调研,及时了解项目需求,适时调整完善对口帮扶方案,合理安排专业技术人员深入受援单位开展对口支援工作。

  (三)强化运行机制是有力保障。在双方协商的基础上提出具体工作任务,与受援医院签订城乡医院对口支援协议;拟定对口支援管理办法,并将专业人员技术职称晋升与对口支援有机结合,增强对口支援的主动性;主动关心对口支援人员工作、学习和生活情况,及时协调解决对口支援人员在援教期间出现的困难和问题,落实派驻人员各项待遇,保障对口支援持续开展。

  同时,加强对口支援工作网络信息上报工作,积极探索与受援单位建立远程会诊平台,建立QQ对口支援交互平台,落实了蕲春李时珍医院中医馆平台建设,积极推进阳新中医馆平台建设;全方位促进对口支援有效开展。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号