国家中医药管理局 宣传材料  
邮箱 微信
 
 
  (宣传材料)  
首页   中央要闻工作动态 国家政策
 
 
宣传材料 您当前的位置:首页 > 规财司 > 中医药扶贫 > 宣传材料
【新疆维吾尔自治区维吾尔医医院】不忘初心 牢记使命 精准帮扶 共同成长
时间:2019-08-22 15:56:15

  一、医院基本情况

  新疆维吾尔自治区维吾尔医医院始建于1954年,经过65年的发展,如今已发展成为一所集医疗、教学、科研、预防、保健六位一体的综合性三级甲等维吾尔医医院。占地总面积2.78万平方米,设有皮肤科、骨科、妇科、产科、外科、急诊科、ICU、心病科、肺病科、内科等14个一级临床科室、白癜风等13个维吾尔医特色专科门诊。设有检验科、放射影像科、CT室、核磁共振室等9个医技科室及功能检查部门,另有院内制剂室1个(共配制15个剂型、92个院内制剂品种),现有职工716人。拥有维吾尔医国际医疗部和第二届国医大师巴黑·玉素甫传承工作室。医院编制床位500张,实际开放床位600余张。

  多人多次荣获中国民族医药学会“民族医药科学技术进步一等奖”及国内外各类奖项。拥有原国家卫生计生委维吾尔医皮肤病、维吾尔医肺病、妇产科、维吾尔药学等4个临床重点专科;国家中医药管理局维吾尔医皮肤科、骨伤科、妇科、肺病科、脾胃病科、密杂吉科(治未病科)、临床维吾尔药学等7个重点专科培育项目;维吾尔医皮肤病学、骨伤科学、妇科学、肺病学、维吾尔药学等5个重点学科、是维吾尔医适宜技术的筛选与推广项目持有单位、国家中医药管理局的重点民族医医院、中医药文化建设试点单位、维吾尔医标准化推广基地、维吾尔医白癜风诊治重点研究室、维吾尔医住院医师规范化培训基地、维吾尔医类别全科医生规范化培训基地(临床培养基地)、中医药特色优势教育培训基地(维药)建设单位;国家食品药品监督管理局皮肤科、妇产科、骨伤科、心内科、消化内科等5个专业GCP基地;新疆医科大学、新疆维吾尔医学专科学校临床教学医院;新疆医科大学“产学研”研究生培训基地。

  作为全区维吾尔医药的领头羊单位,带领地县两级维吾尔医医院进行标准化研究,制定了7个病种的诊疗方案及临床路径、15个病种的维吾尔医诊疗指南、10项维吾尔医疗法技术操作规范、7项维吾尔医护理技术操作规范和20余项维吾尔医诊疗技术规范,发布了14项维吾尔医临床技术标准,制定了19项维吾尔医适宜技术操作规范,并出版相关著作推广至各维吾尔医医疗机构,其中维吾尔医“伯胡日(烟熏)疗法”等4项适宜技术被列入国家适宜技术总目录。

  医院先后荣获“全国卫生计生系统先进集体”、“全国少数民族医药工作表现突出的集体”、“新疆60年卫生计生系统先进典型-突出业绩单位”等荣誉称号。

  二、对口帮扶贫困县中医医院情况

  根据国家卫健委以及新疆维吾尔自治区卫健委关于万名医师对口支援县级医院工作的通知精神,自治区维吾尔医医院自2008年至今,分别与阿克苏地区库车县、博尔塔拉蒙古自治州博乐市、喀什地区疏附县维吾尔医医院签订了为期三年的对口帮扶协议,对口帮扶情况如下。

  (一)建立良好的学术、人才交流机制。我院按照帮扶医院实际困难和需求,定期安排相应科室骨干人员,赴受援单位进行业务指导,每轮时间为半年到一年,先后派出18批医疗队,共计90人次,支援专业涉及医院管理、内科、皮肤科、妇科、康复科、药剂科等医院特色优势学科,同时接受受援单位医护人员来我院特色科室进修深造,共计60人次。

  (二)找到发展瓶颈,实施精准帮扶。一是考虑当地常见疾病,筛选出我院在诊疗上有特色,治疗便捷、疗效显著的颈、肩、腰、腿疼痛,常见皮肤病等几个病症,帮助受援医院建立了较为规范的理疗科和皮肤科。推广并开展了内科、外科、皮肤科、妇科、理疗科等特色优势专科的19项适宜技术,彻底打破了受援单位以药养医的传统格局,为受援单位非药物疗法的批量使用奠定了良好基础;二是将受援单位纳入我院牵头制定的维吾尔医诊疗方案和临床路径实施项目协作单位,与我院同步使用诊疗方案,同步实施临床路径,为受援单位培养了一批学科带头人,切实规范了受援单位的诊疗过程,帮助其打造了一批重点专科和特色专科专病,其中,库车县维吾尔医医院的维吾尔医妇科被国家中医药管理局评为特色专科,宫颈糜烂被评为特色专病,博乐市维吾尔医医院的骨科、皮肤科和针灸理疗康复特色专科得到国家项目支持,疏附县维吾尔医医院的心血管科和急诊急救能力建设分获国家项目支持;三是支援专家积极参与疑难病例讨论,会诊500余次,切实发挥传帮带作用,组织教学查房55次,努力打造一支永不走的医疗队。开展诊疗的同时加强健康宣教工作,定期组织健康讲堂,开展讲座60余次,受益2000余人,让当地百姓重视起个人健康和日常卫生,提高身体素质;四是考虑基层县级维吾尔医医院维药品种短缺,院内制剂生产存在困难的情况,帮助他们重新规划,建立起了合剂室,目前三家医院均已具备生产上百种院内制剂的能力。

  (三)帮助受援单位迈上新台阶。派遣医疗队实地帮扶,利用我院多次接受国家级检查、评审的经验,帮助受援医院完善工作流程、制度,加强软件建设,通过帮扶,目前库车县维吾尔医医院和博乐市维吾尔医医院均已顺利通过国家中医药管理局的二甲医院等级评审。

  三、其他帮扶工作情况

  (一)指导开展药材种植工作。结合对口帮扶点实际,帮助和田地区皮山县乔达乡兰干村建设维吾尔医药材基地示范点50亩。投入31万元建设水井一口,投入2.14万元种植鞠菊子、香青兰、小茴香等维草药,栽植玫瑰花苗13000支。安排医院药材专家到兰干村药材种植现场进行考察,并对村民进行药材种植、栽培技术现场培训和指导,并收购当地群众所种植的所有药材,切实提高当地群众的收入。

  建立院内制剂初加工基地。为切实解决当地村民的就业问题,建立自治区维吾尔医医院药材初加工基地,医院投入5万元用于厂房建设,并购置了大量初加工所需要的仪器设备和耗材。优先考虑从乔达乡兰干村具备劳动能力的贫困户中选取工人,并安排技术人员前往当地进行技术指导,实现村民在家门口就能就业的梦想。

  (三)计划托管贫困县中医医院。经和田地区皮山县县委、县政府与我院协商,我院拟对皮山县维吾尔医医院实施托管。帮助皮山县维吾尔医医院建立适合其管理现状的管理平台,并在此基础上帮助医院培养出一批具有专业管理素质的管理团队,同时指导医院规范诊疗行为,提升诊疗水平,提高服务质量,以期获得良好的经济效益和社会效益。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以钉钉子的精神,继续愤发图强、砥砺前行,坚定坚决实施健康中国战略,为健康新疆努力奋斗,为健康中国努力奋斗!

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号