国家中医药管理局 宣传材料  
邮箱 微信
 
 
  (宣传材料)  
首页   中央要闻工作动态 国家政策
 
 
宣传材料 您当前的位置:首页 > 规财司 > 中医药扶贫 > 宣传材料
【青海省中医医院】推进青海健康扶贫, 精准助力脱贫攻坚
时间:2019-08-21 15:32:22

  根据省卫生计生委医政医管局对口帮扶工作的安排,我院在继续对口帮扶乐都、大通、化隆三县中医院,倒淌河中心卫生院、互助东和中心卫生院等8所乡镇卫生院的基础上,于2017年成立了青海中医医疗联合体,加大对贫困县区的帮扶力度,医联体采取双向选择、自愿结合的方式,坚持公立医院公益性、坚持以患者为中心、坚持循序渐进、平稳推开的原则,整体组成形式为松散型医疗联合体,医联体内各医院功能不变、法人地位不变、工作人员身份不变,医联体管理实行理事会管理制度,由成员单位组成理事会,共商大计、共谋发展。

  我院按照各医疗机构专业需求,在往年帮扶工作基础上,今年继续选派肛肠科、妇科等科室经验丰富的专家分赴大通县中医院、乐都县中医院进行定期帮扶,同时,结合青海省中医医联体相关计划的工作开展情况,对化隆县中医院等各县级中医医院进行巡诊医疗、免费进修等帮扶工作。在各医疗队的努力和受援医师的配合下,圆满完成了相关帮扶工作。

  按照帮扶工作总体安排,今年我院主要加大了重点专科帮扶力度,通过门诊带教、教学查房、标准指导、示教手术等方式方法,为受援医院专科建设、人才培养、健全制度等方面进行了帮扶。在大通县、乐都县中医院帮扶期间,帮扶工作以培养专科人才为重点,以提高基层中医肛肠科、妇科技术水平为关键,开展了大量工作。针对大通县中医院外科的实际,在采取帮、带、扶的方法的同时,根据我院肛肠科在国家重点专科建设中积累的工作经验,在重点专科评审的统一标准下,指导大通县中医院肛肠专科的建设,针对受援医院实际情况,通过组织查房、手术示教、疑难病例讨论等各种形式有针对性地培养受援医院外科医护人员。

  在医疗质量上,医疗帮扶医师认真规范病历与处方的书写、合理使用抗生素、强化医疗质量监控和院内感染控制等,进一步提高医院的服务水平,有效的解决了当地群众看病难的问题。针对医院的实际情况,我们通过组织查房、手术示教、疑难病例讨论等各种形式有针对性地培养大通县中医院外科医护人员。我科医师积极主动地投入到医疗、教学工作中,进行实例病情分析,组织开展疑难病例讨论,开展了大量的医疗诊治工作,并开展一些疑难复杂的手术,受到医患的好评。

  在对口帮扶过程中,充分发挥技术指导和培养人才基地的作用,结合派下去指导、送上来进修、举办讲座等多种形式,采取分期分批分定期轮换的办法,通过技术指导和技术协作,帮助受援中医院解决技术难题,提高医护人员业务技术水平,培养医疗卫生技术骨干。帮扶医师积极主动地投入到医疗、教学工作中,进行实例病情分析,组织开展疑难病例讨论,开展了大量的医疗诊治工作,并开展了混合痔内扎外切术、混合痔痔上黏膜吻合术(PPH术)、经肛门直肠息肉切除术;肛周脓肿切开根治术、高位肛漏切开挂线术等手术以及耳穴压豆 中药一药多用 电子灸等中医适宜技术,指导申报三新项目2项,教会医护做八段锦、盆腔康复操,以利于更好的指导患者,取得了很好的经济效益和社会效益,深受患者及医护人员的好评。

  近三年来,医院累计外派专家400余人次,累计诊治门诊患者近4000人次,收治住院患者500余人次,开展各种手术200多例,专题讲座近100场次,接收对口帮扶医院进修学习172人。同时,开展健康教育,广泛宣传卫生科普知识和健康防病常识,引导群众养成良好的卫生习惯,帮助提高当地群众的自我保健意识。

  通过近三年的医疗帮扶工作,明显的提高了帮扶医院医护人员业务技术水平,为乐都区、大通县中医院外科培养了医疗卫生技术骨干,拓宽了医院业务,提高了医院医疗服务水平,极大的方便了肛肠病患者的诊治,在获得较大的经济效益的同时也获得了较好的社会效益。今年,医院将继续履行帮扶职责,以中医医联体平台为机制,通过远程会诊、巡回医疗等方式,重点在科室建设和管理、人才梯队建设等方面加强帮扶工作的力度,确保帮扶取得预期成效。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号