国家中医药管理局 宣传材料  
邮箱 微信
 
 
  (宣传材料)  
首页   中央要闻工作动态 国家政策
 
 
宣传材料 您当前的位置:首页 > 规财司 > 中医药扶贫 > 宣传材料
【陕西省中医药管理局】做真做实对口帮扶 全力助推脱贫攻坚
时间:2019-08-21 15:31:47

  近年来,在国家中医药管理局的精心指导下,在陕西省、江苏省卫生健康委的大力支持下,我省贫困县中医医院对口帮扶工作稳步推进,现简要汇报以下:

  一、工作进展

  陕西地处西北,与周边8个省市接壤,下辖10个地市、1个示范区及107个县区。全省共有国家级贫困县56个(其中深度贫困县11个),涵盖所有地市,占比52%;已脱贫摘帽27个县、2019年度拟脱贫退出29个县。截止目前,56个贫困县中共有县级中医医院52家,由国家卫生健康委等5部门建立对口帮扶关系6个、由国家中医药管理局及国务院扶贫办建立对口帮扶关系46个(其中之前已列为省市级或苏陕协作帮扶关系30个),实现了贫困县中医医院帮扶全覆盖,也形成了全省三级中医医院支援工作的全覆盖。当前,绝大多数支援与受援医院均签订了对口帮扶责任书或协议,帮扶工作有效开展;此次,由国家中医药管理局及国务院扶贫办新确定帮扶关系的协议正在积极组织签订中。

  二、主要做法

  (一)统筹安排,合力攻坚。一是加强组织领导。

  成立委主任担任组长,相关处室负责人为成员的领导小组,下设对口帮扶办公室,专门负责协调管理帮扶工作。全省中医医院的帮扶与综合医院同安排、同部署。二是梳理摸清家底。对全省中医医院对口帮扶情况(包括国家级、省级、市级、苏陕协作帮扶、医院自行联系)进行全面系统梳理,在充分征求各三级医院及贫困县中医医院意见基础上,本着双方自愿原则,科学合理地确定了帮扶关系。三是借力苏陕协作。充分利用江苏、陕西两省苏陕对口帮扶工作机制,启动第二轮(2019-2020年)苏陕医院对口帮扶工作,确定6家江苏省三级医院对口帮扶6家省内贫困县中医医院。同时,继续开展省内省际三级医院对口支援工作,由10家省内外三级医院帮扶15家贫困县中医医院,力争通过本轮对口支援,使县级中医医院常见病、多发病、部分危急重症和疑难病的诊疗能力有所提高。

  (二)突出重点、精准施策。一是开展深度贫困地区中医医院对口帮扶工作。组织十堰市人民医院及8家省内三级中医医院对10个深度贫困县中医医院进行重点帮扶。由支援和受援医院根据实际,自主确定10个重点特色专科进行建设,省级财政给予每个专科20万元扶持。二是加大对国家部委定点扶贫县帮扶力度。确定陕西中医药大学附属医院、江苏省中医医院分别对口帮扶子洲县中医医院、清涧县中医医院。以当地百姓医疗需求为导向,重点开展新技术新业务,提升基层临床综合救治能力。陕西中医药大学附属医院选派国医大师张学文团队骨干医师帮扶子洲县中医医院,仅开展工作3个月,就帮该院组建了脑病科,目前科室床位使用率达到近180%,住院增长率提高40%,同时该院门诊业务量、中药饮片使用量也均翻了一翻。帮扶半年,该院成功完成了首例急性缺血性卒中溶栓治疗,开启了当地脑卒中治疗的新篇章。

  (三)加强管理,定期督查。一是协作有机制。各支援及受援医院定期组团到对方医院,对接商讨安排帮扶具体工作,及时分析研究解决困难问题,确保各项支援措施落到实处。二是管理有章法。指导各医院制定派驻人员管理办法,做好考勤及工作记录,确保制度落到实处;多年来,全省各三级医院严格执行晋升副高级职称或专业技术岗位聘用前到基层服务1年的规定。三是下派有干劲。明确支援的三级医院在职称评定、岗位聘用、学术交流、评优评先时要向派驻帮扶人员倾斜,调动了医务人员参加对口帮扶工作的积极性和主动性。四是生活有保障。各受援医院均能安排专人负责专家团队的食宿和后勤保障,尽力为其提供良好的工作生活环境,保证派驻人员“下得去、蹲得住、帮得上、干得好”。五是定期有督查。制定印发《陕西省健康扶贫工作考核方案》,将医院对口帮扶工作纳入各级年度目标责任考核内容,量化工作任务,实行季度督查、半年考核、年度排名通报制度,与医院领导班子任期目标考核和医疗机构评价评审相挂钩。

  (四)因地制宜,突出特色。指导支授医院深入贫困县调研,根据当地常见病多发病及受援医院实际,因地制宜,发挥中医药特色优势。针对陕南地区气候温润,皮肤病多发特点,陕西中医药大学附属医院、西安市中医医院帮助受援的商南县中医医院、洋县中医医院开设皮肤病专科,开展中药凉敷、熏洗、塌渍及针刺、刮痧、蜡疗等治疗新技术、新项目,使两个医院的皮肤科在当地形成了一定影响。西安市中医医院利用国家肛肠区域中医诊疗中心优势,为镇安县中医医院培养了3名肛肠业务骨干,建设了肛肠科,该科室成立的前两个月即接诊门诊病人238人次,收治住院患者78人次,开展肛肠手术73台次,成为镇安县域内唯一的肛肠疾病中西医结合诊治专科。

  (五)摆设擂台,树立典型。2018年8-9月,我局配合省卫生健康委在全省组织开展医疗卫生对口帮扶擂台赛,通过展板打擂、视频攻擂、演讲守擂、知识竞赛等形式,全面显示对口帮扶工作成效,展示了受援医院通过帮扶,在管理水平、重点学科建设、新技术新业务开展以及人才培养、远程医疗、双向转诊等方面取得的成绩,交流经验,取长补短,促进工作。安康市中医医院对口帮扶的白河县医院在擂台赛中获得二等奖,树立了中医医院的帮扶典型。

  存在问题

  一是支授医院任务繁重。全省11个三级中医医院,平均承担着3-4个帮扶任务。加之本身医疗、教学及科研工作繁重,肩负援藏、援外等任务,卫技人员,尤其是副高以上人员显得相对不足,对帮扶质量造成一定影响。二是受援医院目标不强。绝大多数受援的贫困县中医医院工作缺乏主动性、计划性,没有开展县域内外转疾病现状调查,不能准确提出帮扶重点科室和帮扶项目,选送进修人员存在盲目性,且依赖性较强。三是帮扶效果突显不够。部分贫困县中医医院信息化水平落后,对于“互联网+”作用的发挥及远程医疗服务的开展具有一定的影响;加之专业技术人员学历、水平有限,学科建设和新技术开展困难较大,帮扶提升的效应在短期内难以显现。

  工作计划

  2019年,我局将重点做好三件事,一是筹备召开全省贫困县中医医院对口帮扶工作现场推进会,督促指导支援医院及受援医院做“真”、做“实”对口帮扶工作;二是组织参加全省2019年对口帮扶擂台赛,充分展示中医医院风采;三是积极争取财政支持,加快贫困县中医医院信息化建设,力争年底前实现贫困县县级中医医院远程医疗服务全覆盖。

  下一步,我们将认真贯彻落实本次会议精神,借鉴兄弟省市经验,不忘初心、牢记使命、找准差距、抓好落实,以结对帮扶,切实提升贫困县中医医院服务能力,为助力脱贫攻坚,贡献中医药人的智慧和力量。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号