国家中医药管理局 宣传材料  
邮箱 微信
 
 
  (宣传材料)  
首页   中央要闻工作动态 国家政策
 
 
宣传材料 您当前的位置:首页 > 规财司 > 中医药扶贫 > 宣传材料
【木里县中藏医院】木里县中藏医院对口帮扶工作交流材料
时间:2019-08-21 15:29:44

四川省木里藏族自治县中藏医院作为受援医院交流帮扶效果

  木里藏族自治县是全国两个藏族自治县之一,是深度贫困县,我院始建于1991年,是一所综合性民族医医院,建院面积1500平方米,编制床位35张,未开设住院病区,仅有门诊诊疗。在国家、省、州的大力支持下,新建院区9810平方米,2015年1月搬迁至新院。搬迁后由于我院服务能力较弱,设施设备简陋,医院业务量较小。

  为积极响应国家、省对口帮扶工作的有关要求,我院先后接受了浙江、广东、成都、攀枝花等地的医疗机构帮扶,在支援单位和我院全体职工的共同努力下,提升了我院的服务能力,解决人民群众看中医的需求问题。现将对口帮扶情况向大家汇报如下。

  一、双向培养,强化学科建设

  (一)“走下去”帮扶,深入基层“传帮带”。对口帮扶工作开展以来,各帮扶单位先后选派专家和技术骨干共100余人次,对我院各科室进行全面扶持。通过驻点带教、教学查房、培训讲座、义诊等形式,毫无保留地传授临床技能。通过专家们的重点帮扶和指导,我院科室的医疗服务水平明显提升,新开设皮肤科、五官科、小儿推拿科、治未病科、急诊科,并指导康复科建设成为省级中医重点专科,藏医脾胃科为州级重点专科。通过帮扶拓展了科室业务范围,提升了我院的整体服务能力。

  (二)“送上去”培养,变“输血”为“造血”。各对口帮扶单位免费接受我院医、护、技人员进修学习。我院先后派出50余人次到各帮扶单位学习,提升医务人员诊疗技能,为我院培养了一批技术过硬的专业人才。

  二、物质援助,建立远程医疗服务系统

  各对口帮扶单位加大我院的财力物力帮扶,为我院整体搬迁项目、科室建设、设施设备建设、人才队伍建设等提供了保障,对我院的物力支援300余万元,捐赠了洗胃机、呼吸机、监护仪等设备。在各帮扶单位的帮助下,我院成功建立了远程教学平台,开通了远程心电、远程影像、远程会诊等业务极大地降低了运送病人的时间和成本,争取了最佳救治时间,并为我院医务人员提供了更好的学习平台。

  三、管理帮助,协同创等达标

  在各帮扶单位长期帮扶下,我院的管理和业务得到了较大提升,2018年申报了二级甲等藏医医院等级评审。我院第一次接受评审,各帮扶单位给予了大力支持,尤其是攀枝花中西医结合医院先后由医院院长带队、各专业组组成的专家团队2批次到我院亲临指导。帮我院解析评审指标,分析评审重点,归纳评审材料。在帮扶单位专家和我院齐心协力下,我院顺利通过了二级甲等藏医医院现场评审。

  四、长期帮扶,建立医联体

  与攀枝花中西医结合医院、四川省第二中医医院建立了医联体医院,有效缓解我县疑难重症诊疗能力不足、地域偏辟转院困难的问题,为患者就近提供三甲医院的服务。

  五、加强沟通,共建一家亲氛围。

  我院成立了对口帮扶工作领导小组,与各帮扶专家建立沟通协调机制,不定期召开会议研究解决帮扶工作中的问题和困难。为使帮扶专家们尽快适应木里县气候环境,提供舒适的工作生活环境,我院装修了“专家楼”,改造了“营养食堂”,开展了“联谊活动”,增进了帮扶专家和我院全体职工的情感,让专家们在我院感受到家的温暖,有效地推进各项帮扶工作的完成。

  我院在接受对口帮扶以来,门诊人次、住院人次大幅度增长,各项医疗质量指标均达标,极大地提高了病床使用率,经济收入同比增长43%,外转病人逐年减少。

  在接受帮扶的几年,我院作为受援单位,深切地感受到对口帮扶工作给我院带来的可喜变化。在今后的工作中,我院将在上级主管部门的正确领导下,乘着“中医医院对口帮扶工作”的东风,把握机遇,开拓创新,不断提高服务质量和技术水平,让“中医医院对口帮扶工作”深入人心,让基层的广大群众得到更多的实惠,实实在在地感受到党和政府的温暖。

  我的汇报完毕,谢谢大家!

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号