国家中医药管理局 宣传材料  
邮箱 微信
 
 
  (宣传材料)  
首页   中央要闻工作动态 国家政策
 
 
宣传材料 您当前的位置:首页 > 规财司 > 中医药扶贫 > 宣传材料
【兰坪县中医医院】真情援边始于心 精准帮扶践于行
时间:2019-08-21 15:28:22

云南省兰坪县中医医院作为受援医院交流帮扶效果

  一、基本现状

  怒江州兰坪县是国家三区三州深度贫困县,全县总人口21.6万,有101个行政村和7个社区,其中有97个贫困村,10.44万建档立卡贫困人口。截止2018年底,已完成9个贫困村出列、4.91万建档立卡贫困人口脱贫,全县还有88个贫困村、5.53万建档立卡贫困人口,贫困发生率为28.98%;因病致贫、因病返贫1648户,6478人,因病致贫返贫率为11.66%,比例居全省前列。健康扶贫工作任务重、时间短,是全县脱贫攻坚战中的硬骨头。县中医医院2011年新建搬迁,建筑面积6448 平方米,开放床位80张,2015 年医院有针推科、急诊科、内科、外科、风湿病科五个临床科室, 影像科、检验科等8个医技科室,职工134人,其中高职医师3 人,中职医师23人。医院起步短、底子薄、人才队伍素质不高、技术能力薄弱、硬件条件落后,很难满足健康扶贫需求。

  为有效遏制全县因病致贫、因病返贫现象发生,实现我县健康扶贫 3 年攻坚目标,坚决打赢这场输不起的战争, 在省、州、县卫健部门和各级党委政府的关心支持下,云南省中医医院、广东省中医院珠海医院、昆明市中医医院分别于2016 年、2017年和2018年先后对口帮扶兰坪县中医医院。

  三家帮扶医院在多次、反复调查的基础上,勇于担当、 主动作为,给我院“把好脉、开好方”,找准切入点,根据实际情况对症下药,通过派驻管理干部和学科专家、一对一接受进修人员、短期培训等方式,循序渐进、步步为营,有效落实各项措施,短短三年时间帮助我院明显提高了医疗服务能力水平。

  二、主要做法及成效

  (一)领导重视、高位有效推进。一是分别成立了帮扶和受援医院主要领导任组长的对口帮扶工作小组,各帮扶医院都是院长挂帅,亲临我县实地调研,结合我院实际制定长期帮扶计划,签订责任书,形成了每批专家专业有衔接,科室建设能持续的良好机制。二是各帮扶医院对帮扶工作皆举全院之力,全力以赴下派技术高、医风正、符合我院专业需求的专家团队。三是我县县委政府和县卫健局领导高度重视帮扶工作,多次组织专题会议,反复强调要抓住机遇,支持我院发展,解决下派帮扶专家的生活之忧。每批帮扶专家组长由县委组织部任命为副院长,参与医院管理。

  (二)结合实际,狠抓医院建设。一是各帮扶医院坚持需求和优势相结合,帮助我院制定中长期发展规划和发展战略。二是多方共同努力,帮助我院争取政策、项目,保障资金投入。三是各帮扶医院分块帮扶,由云南省中医医院帮助成立 CT 室、建设一个省级重点中医专科(针推科)、建设两个州市级重点中医专科(风湿病科和脑病科);广东省中医院珠海医院帮助建设三个重点中医专科(肛肠科、康复科和老年病科),强化两个临床科室(急诊科和外科);昆明市中医医院帮助建设两个重点中医专科(骨伤科和脾胃科),强化一个临床科室(内科)。

  (三)精准发力,强化内涵建设。一是各帮扶医院坚持输血和造血相结合,提升内生发展动力。每批帮扶专家根据个人专业狠抓科室管理,每月完成20份病历、100 张处方点评,3个疑难病案讨论,4次教学查房等工作,有效提高了我院患者的治愈率。二是帮扶专家根据云南省健康扶贫的各项措施并结合我县健康扶贫现状,开展知识培训16场968人次;协助儿童先心病筛查行动,共筛查9251名儿童,免费救治先心、风心患儿75人次;深入各乡镇,牵头巡回义诊活动21次,免费送药4万余元,义诊患者5600人次,为偏远乡镇群众送去了中医、中药,减轻了贫困患者的负担。三是为切实增强群众防病意识,让群众少生病、生小病,帮扶专家坚持健康教育宣教工作,采取多种形式开展疾病防治知识宣传,突出对传染病和常见病知识的宣传,累计组织宣传活动25次,发放宣传单5000余份、微信30余条,宣传人数达2万余人次,有效提高了人民群众疾病防治知识知晓率。

  (四)紧抓关键,培育人才队伍。一是为培养一支带不走的中医药专业队伍。各下派专家通过“师带徒”、承担中医“助培”教师、承担科室主任等方式,让我院医技人员长期跟班学习,思想观念发生了明显改变,学会了“做人、做事、做学问”的精华。二是各医院立足各自职责,发挥自身优势,在人员调配、组织实施等方面相互支持、密切配合,做到任务清、责任明、措施实。目前,三家帮扶医院共下派帮扶专家21人次,其中正高级职称2人, 副高级职称4人,高年资主治医师15人,接受我院进修人员27人。三是各部门相继出台帮扶工作管理办法,制定了帮扶成效考核细则。明确每位专家必须做到123”模式,即管理1个科室、带出2 学科带头人,留下3项新技术;明确帮扶专家和我院学习人员工作纪律及奖惩办法,帮扶成效与个人职务晋升、绩效考核挂钩,提高了帮扶工作效率。

  (五)成效明显,形成长效机制。通过3年帮扶,我院医疗服务能力水平得到了明显提升。一是医院建设快速发展。 在省、州、县各部门努力下,共为我院争取到各级设施设备资金4235万元,于2017年新建一栋住院大楼,建设面积19200平方米,床位240张(含医养结合100张)。购买了B 超、电子胃肠镜、全自动生化仪等价值1000多万元的先进设备,为医院重点专科建设工作建设奠定了坚实基础。医院临床科室增加了3个(肛肠科、老年病科、康复科),医技科室增加了2个(CT室、高压氧治疗室);针推科成功申报为省级重点中医专科,等待验收;风湿病科被评为州市级重点中医专科;急诊科、外科、内科服务能力得到了明显提升,骨伤科、脾胃科、脑病科建设持续推进。二是内涵建设明显提高。在帮扶医院的指导下,我院管理注入了先进理念,短短的三年时间,我院出院人次和门诊人次由2015年的2115人次、15840人次增长到2018年的4896人次和87234人次, 手术患者由2015年的12例增加到2018年的228例。新开展了21项新技术,其中有4项为全县新开展项目,填补我县诊疗技术上的空白。远程医疗服务有望在 2020 年实现电子数字化。2018年顺利通过云南省中医医院等级评审,于 2019年5月备案为二级甲等中医医院。三是优化了人才队伍结构。我院职工获国家级奖励1人,省级4人;发表核心期刊论文40余篇;高职医师增加11人,中职医师增加15人;所有临床科室都培养出学科带头人;职工平均收入稳步提升, 满意度达 98.5%,干事创业激情得到激发。

  三、下一步工作打算及措施

  (一)进一步强化规范诊疗,提高治愈率。结合各帮扶医院先进的诊疗技术,制定符合我院实际的先进诊疗方案,确保治愈率稳步提升。

  (二)加快推进远程医疗服务,减轻患者负担。加快我院和帮扶医院的信息化对接,提高远程医疗服务能力。

  (三)进一步争取优惠政策,提升医院服务能力。在原有帮扶水平基础上,我院将进一步积极争取对口帮扶的相关优惠政策,提升我院医疗保障水平,加快推进医院新住院大楼建设,购置新设备,开展新技术、新项目,完善医院医疗服务能力,切实减轻贫困群众医疗负担,坚决打赢我县的健康扶贫攻坚战。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号