国家中医药管理局 健康扶贫  
邮箱 微信
 
 
  (健康扶贫)  
首页   中央要闻工作动态 国家政策 中医药扶贫政策
 
 
健康扶贫 您当前的位置:首页 > 规财司 > 中医药扶贫 > 健康扶贫
宜君县雷塬综合服务中心:把山里的丹参带到城里亮相
时间:2019-10-12 14:07:59

  本报记者 张红 曹金 程红兰 王艳 王焕焕 刘宁

  “丹参是我中心在本届交易会上的一个亮点,希望通过扶贫产品交易会这个平台,把我们的特色中药材推广出去,让农户的农产品都能卖上一个好价格。”宜君县雷塬综合服务中心主任郭延红说。

  雷塬综合服务中心地处宜君县东北部,光照充足,土地资源丰富、病虫害轻微,有雷塬河灌溉。近年来,雷塬借助独特的小气候,按照“塬区苹果、九寺川中药材、洛河西岸花椒、拴马川养殖”的产业发展思路,大力调整传统产业结构,目前西部山区和川道丹参、土荆芥、大艾、连翘等中药材产业正在兴起,成为该中心康养朝阳产业。

  据了解,雷塬为本届扶贫产品交易会精心准备了7大类、36个扶贫产品,共有两家参展企业,陕西宜上丰衍农业有限公司就是其中一家。

  “我们将拿出明星产品“天丹一号”前去参展,力争将最优质的中药材带给广大消费者。”宜上丰衍农业有限公司副总经理张丰衍说。

  该公司以大宗药材种植、濒危药材标准化育种和栽培为核心,建立了中药材标准化繁育和标准化栽培基地2300亩,今年公司在铜川辖区内推广种植丹参、土荆芥5000亩。

  宜上丰衍农业有限公司以“公司+基地+贫困户”的形式,通过流转土地、务工、分红等渠道让贫困群众钱袋子越来越鼓。

  走进雷塬中药材产业园,三五成群的农户正在给丹参地除草。“中药材产业的发展,不仅为我们提供了务工机会,还有分红和土地租金。听说公司的丹参要上扶贫产品交易会了,希望丹参卖得更好,我们收入也会越来越高,日子也能越过越好。”荒地湾村贫困户刘麦秀说。

  “今年,我们为所有的扶贫农产品统一设计了外包装、标识,每一种农产品底下都印有农户的联系方式,方便消费者直接联系农户本人,拓宽农产品销售渠道。”郭延红说,下一步,该中心还将不断发展特色产业,聚力产业脱贫工作,不断扩规模、抓培训、强管理,拓销路、抢市场,让优质农产品成为开启群众小康生活的“金钥匙”。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号