国家中医药管理局 健康扶贫  
邮箱 微信
 
 
  (健康扶贫)  
首页   中央要闻工作动态 国家政策 中医药扶贫政策
 
 
健康扶贫 您当前的位置:首页 > 规财司 > 中医药扶贫 > 健康扶贫
[健康报] “第一村医”:打通扶贫最后一公里
时间:2019-08-02 11:05:47

  本报记者 于梦非

  “我怎么会不认识张医生呢?我还把她的手机号存在手机通讯录里了呢。”家住山东省淄博市周村区宋家庄的孙阿姨常年瘫坐在轮椅上,自从“第一村医”、淄博市第六人民医院皮肤科医生张倩来到村里,就经常和村医徐红一同入户随访,孙阿姨的健康档案也更加完善了。

  2017年11月,山东省淄博市卫生健康委在全国首创“第一村医”机制,从全市二级以上医疗卫生单位选派优秀年轻医生到基层——600名“第一村医”直接帮扶600个薄弱村,同时实行“一托三”模式,覆盖1800个村,帮助提升基层医疗卫生服务能力,宣讲卫生健康政策与健康教育知识,当好百姓健康守门人。

  “张医生是从市里大医院来的大夫,每次到我家来,都给我量血压、测血糖,还嘱咐我多看健康知识手册。”虽然残疾,但孙阿姨积极乐观,用她自己的话说“是个很注重养生的人”。她说:“最近我的血糖有点高,张医生让我少吃甜的,先通过控制饮食观察看看。”

  “‘第一村医’参与家庭医生签约服务团队,组成‘3+X’模式团队,作为‘X’支援专家,能够使村民得到更好的医疗保障。”淄博市卫生健康委主任宋晓东介绍,“第一村医”每批半年,初期计划3年6批,旨在带动优质医疗资源下沉,关注重点人群,促进基本医疗服务与基本公卫服务相互融合,实现村级与派出单位互联互通、资源共享,助力健康扶贫。

  和村医成了好搭档

  “自从张医生来到村里,村卫生室变化很大,我也学会了很多新东西。”徐红从19岁开始就在宋家村为乡亲们服务。如今,徐红和张倩成了好搭档。

  张倩说,“第一村医”还肩负一个重要职责,帮助村卫生室进行标准化建设,并通过建立“医教学传帮带”帮扶村医,长效提升村卫生室服务能力。

  “我们互相学习,我会教给村医一些专科知识,同时我也从村医身上学到很多全科知识。”张倩说,刚来到村里时,由于村医不太懂如何操作电脑,公卫服务方面有些困难。如今村医已经学会了基本操作,能够较为熟练地进行村民健康档案的录入等。

  宋晓东介绍,“第一村医”定期为乡村医生及卫生院医务人员进行业务培训,开设“第一村医讲堂”;轮流安排部分“第一村医”每周在乡镇卫生院坐诊一天,并查房带教,由看病“输血”升级为授业“造血”。

  同时,“第一村医”瞄准乡村医生、卫生计生专干贴近群众的优势,以镇为单位,对乡村医生、卫生计生专干进行巡回式、全覆盖专业知识、惠民政策宣传培训,发动乡村医生、卫生计生专干积极宣传健康扶贫政策,实现“第一村医”帮扶村有一支固定的“第一村医”+乡村医生、卫生计生专干的“1+2”健康扶贫政策宣传队,共同成为健康扶贫政策的“倡导员”。

  人人争做“第一村医”

  “我们医院很多大夫都是从村子里走出来的孩子,很乐意回老家为维护乡亲们的健康出力。”何晋杰是淄博市博山区医院院长,已经连续带领医院团队参加了20余次“记得住乡愁”人人争做“第一村医”活动,来到博山区各个乡村进行义诊。

  如何长效持续助力健康扶贫?随着“第一村医”的深入推进,作为设计者和掌舵者的宋晓东没少思考这个问题。为摸索建立“第一村医”长效机制,该市不仅成立“第一村医”办公室,开展常态化督导检查工作,同时开展“记得住乡愁”人人争做“第一村医”活动,上级医疗机构的医生志愿者利用休息日、节假日,回到家乡或医疗条件较弱的村庄开展健康帮扶工作。目前,淄博市卫生健康系统已有138家医疗机构、7000余名医务人员参与这项活动。

  “无论是在基层工作几十年的院长,还是毕业仅有几年的年轻医生,都体现出了乐于沉到基层为百姓服务的精神状态,这是一笔宝贵的财富。”国家卫生健康委宣传司司长宋树立在调研时强调,“第一村医”密切了和群众的血肉联系,实际上是把党对群众的关心送到了基层,送到了群众身边。(来源:健康报,2019年07月30日三版)

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号