国家中医药管理局 各地扶贫  
邮箱 微信
 
 
  (各地扶贫)  
首页   中央要闻工作动态 国家政策 中医药扶贫政策
 
 
各地扶贫 您当前的位置:首页 > 规财司 > 中医药扶贫 > 各地扶贫
巫山烟台:山海同心共圆脱贫梦
时间:2019-09-21 15:48:11

山东烟台(巫山)工业园内,多家烟台企业在此落户,对巫山脆李、蜜柚、中药材等特产进行深加工。新华网 刘磊 摄

  新华网重庆9月21日电(刘磊)9月21日,重庆市东西部扶贫协作工作推进会在巫山召开。山海相隔,对口帮扶,携手圆梦。

  巫山是渝鲁两地携手共奔小康梦的一个缩影。2017年,山东省烟台(龙口)市、重庆巫山县正式确定东西部对口扶贫关系。自此,一场从黄海之滨的烟台到三峡库区腹地巫山的对口帮扶工作就此展开。

  烟台,巫山,两地所隔千里,自然禀赋不同,气候、地理环境迥异,如何将“山”“海”相连,优势互补?一条“政府援助、产业扶持、人力资源、企业合作、旅游融合”的“链条式”扶贫协作是两地给出的“题解”。

  近年来,巫山与烟台建立“一月一总结报告、一季度一专题研究”工作机制,制定巫山县东西扶贫协作考核办法,强化定期调度、督导考核。为了携手奔小康,烟台又遴选了9个经济强区(市)与巫山9个贫困乡镇结对,从9个结对区(市)中各选1个街道与巫山对应9个乡镇中的1个贫困村结成帮扶对子,深入推进县乡结对、镇村结对。

  政府牵头,企业发力。“脱贫致富奔小康,产业发展是根本。”到巫山扶贫的烟台挂职干部申俊立说。烟台立足巫山实际,围绕巫山“1+3+2”主导产业格局,弥补巫山产业发展短板。

  2018年山东省级帮扶巫山资金800万元,全部投向巫山工业园区,将巫山工业园区老旧的基础设施和配套污水处理设施提档升级,增强对产业的承载能力和对贫困人口就业的带动能力,并依托巫山县工业园区挂牌成立山东烟台(巫山)工业园。

  山东三嘉投资控股有限公司(下称“三嘉”控股)就是落户该园区的重点企业之一。2018年,三嘉控股投资5000万元,在巫山成立“重庆巫峡粉丝有限公司”,将巫山优质的红薯农作物进行深加工。目前,该厂投产在即,预计投产年销售额可达9000万元,能有效带动巫山300多名员工就业。

  烟台企业提供资金、技术、项目,巫山提供政策、土地、市场、人力等要素,两地在产业合作中,走向共赢。

  同时,巫山方面还全面加强两地劳动力培训转移方面的协作。如今“渝鲁扶贫”专场招聘会每年定期举办多次,2018年,497人达成就业意向,96名巫山籍劳动力成功向烟台转移,缓解烟台当地企业“用工难”问题。

  东西协作不仅推动了人员的流动。通过两地协作,巫山脆李、巫山红薯、老腊肉、巫山绿茶、中药材等特产从巫山一路向东出发,让烟台百姓的餐桌多了来自三峡腹地的味道。

  不仅如此,双方每年还互派干部学习调研,加强教育、医疗等方面的合作。

  今年8月,巫山“云端机场”通航,未来将开通巫山直飞烟台的航线。巫山相关负责人表示,两地还将通过就业扶贫、产业扶贫、消费扶贫等开展深层次、宽领域、全方位协作。

  数据显示,2018年,重庆市共落实山东省各级财政援助资金5.3亿元,超出协议金额1.1亿元,是2017年的3.5倍;重庆市贫困人口赴山东转移就业972人、就地就近就业2720人,分别为年度计划的162%和272%。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号