国家中医药管理局 扶贫心声  
邮箱 微信
 
 
  (扶贫心声 )  
首页   中央要闻工作动态 国家政策
 
 
扶贫心声 您当前的位置:首页 > 规财司 > 中医药扶贫 > 扶贫心声
四年帮扶 一心为民
时间:2020-07-09 09:08:01

  来源:中国中医药报8版 作者:赵永生

  内丘县中医院扶贫工作队给贫困户发放慰问品。

  2016年初春,我响应河北省内丘县中医院的号召,来到县城西部的小山村韩家庄驻村扶贫。转眼4年多过去,我不仅帮扶了韩家庄村,还帮扶了相邻的贫困村曹川村。

  今年是脱贫攻坚战的收官之年,回顾自己扶贫的日日夜夜,别有一番滋味在心头。这4年多,有付出也有收获,有欣喜亦有遗憾。正是贫困村群众艰苦的生活,激励我时时刻刻认真扶贫,唯恐辜负了乡亲和组织的重托。

在韩家庄 “真心扶贫,实意为民”

  2016年,韩家庄村里刚刚复垦了一片土地,村里想将这片土地开发利用,我提议在这里栽上一大片杏树,村里对这一想法表示赞同。大家四处打听哪里有最新品种的杏,准备引进种植。很快,一年一度的植树节来临,单位对此特别重视和支持,专门拨付了1万多元的绿化费,组织了20多名医务人员来村里开展义务植树,杏树就这样种上了。

  韩家庄村周围石材资源丰富,内丘县批准在此建立石材加工基地,我所在的扶贫工作队为帮助他们打开市场,在村西建立了石材样品展示馆,通过网上销售,印制宣传画册,使石材产业成为此次扶贫工作的“龙头企业”。

  2016年汛期,由于洪水来势凶猛,韩家庄水库的大坝险些被大水冲开。那些日子里,我们工作队员和村委干部日夜巡逻,并从单位里筹措资金,买来麻袋、铁丝等防汛物资,保证了水库的安全。

  为给韩家庄村的乡亲们带来实实在在的好处,我们多次组织义诊,到村里为乡亲们服务,普及中医药健康知识,防止群众因病致贫。

  我们还牵头对两委办公室的桌椅板凳进行更新,房顶扣上了大瓦,办公条件得到了明显改善。

  2018年3月,那些2016年春天栽下的杏林即将挂果的时候,内丘县对扶贫工作有所调动,我和同事们被调到距离韩家庄三里远的曹川村。韩家庄两委干部和群众听说我们要被调走,恋恋不舍,连夜制作了一面印有“真心扶贫,实意为民”的锦旗专程送到医院表示感谢,并为我们三人颁发了荣誉村民证书,要我们一定常回村看看。

  那天,我在扶贫工作日志上写了这样一首打油诗:“两年驻扎韩家庄,入户扶贫意味长。挥锹植树添新绿,山村义诊护健康。瑞发石材销售旺,画册可曾帮上忙?两委房舍多漏雨,彩钢罩顶换门窗。活动室内置桌椅,各项制度新上墙。相处别离终觉短,三农之本岂敢忘?”表达了我的留恋之情。

为曹川村脱贫 “精准把脉、辨证开方”

  2018年3月,我来到了曹川村。曹川村位于河北省邢台市内丘县柳林镇政府西北5公里处,是省级贫困村。当时全村178户,730人,耕地面积1200亩,2019年通过精准识别,最终确定18户为贫困户,为这18户共计65人建档立卡。

  到了曹川村后,我和另外2名同事不分昼夜地入户走访,了解实际情况,决定为曹川村脱贫“把脉”,应该扶贫扶志、更新观念,提高贫困群众整体素质,增强脱贫致富技能。我在走访中得出:致贫原因千差万别,扶贫举措必须要有针对性,要精准把脉、辨证开方。要针对致贫原因,开出扶贫“良方”,把项目、资金等资源精准配置到贫困村,安排到贫困人口身上。

  我一次次到贫苦户家中进行政策宣讲,使他们很快了解了党的扶贫政策,坚定了脱贫信心,把我们工作队当成了坚强后盾。

  52岁的村民李增明心脏突感不适,被家人急忙送到内丘县中医院,诊断为主动脉夹层,需要马上转院到北京进行手术治疗,不然会有生命危险。在扶贫工作队的协调下,他第一时间到北京,及时进行了手术。但由于高额的医疗费用,李增明已负债过万。我们了解情况后,经群众评议,按程序上报他为贫困户。

  李增明感恩党的扶贫政策,心里有一股不服输的劲头儿。在扶贫工作队的帮扶下,李增明发展了养殖业、种植业,用自己的勤劳和汗水改变其贫困面貌。在他的带动下,贫困户陈贵军、陈增寿分别通过扶贫小额贷款开始养鸡、养牛,还有贫困户走出家门打工,找到了各自的致富门路。2019年,该村贫困户全部脱贫。

  今年疫情防控期间,李增明因无法开工而一筹莫展,我及时宣传新的扶贫政策,向村里推荐他参加疫情防疫公益性岗位。这些岗位包括保洁环卫、防疫消杀、巡查值守、疫情排查等,岗位对象为建档立卡户中能够胜任疫情防控工作、家庭条件困难的有劳力或弱劳力人员。村里共安排了6名贫困户人员参加此项工作。

  为全面了解村里农户受疫情带来的各方面影响,特别是“两非”人员(非高标准脱贫户、非贫低收入户)和全村18户已经脱贫户的生产生活状况,防止贫困反弹,在疫情期间,我对全村所有农户开展“再走访、再排查、再整改”活动。即由帮扶责任人通过电话、微信、短信等形式对所帮扶的建档立卡户进行排查,了解掌握最新情况,对排查摸底后的情况,及时登记造册,对其中因就业问题暂时影响收入的贫困群众,优先安排到疫情防控公益岗位上来。

  两年间,我们为曹川村送医送药,还协助完成村内3000平方米的巷道硬化,方便群众出行,改善交通状况。协调县扶贫办安装路灯十盏。并结对帮扶,寻找产业扶贫项目,已经把自己当成了村里人。

  今年7月3日,受邢台市团委邀请,我回到扶贫的老根据地韩家庄村,参加邢台市青年企业家协会捐赠缝纫机暨来料加工基地揭牌仪式。受疫情影响,人们难以出门就业,团市委驻村工作队倡议青年企业家助力扶贫。于是,企业家们为韩家庄村的贫困户捐赠了11台缝纫机,并联系了来料加工业务,不用愁销路,使贫困户足不出户就能有稳定的收入。我真为团市委扶贫工作的创新感到高兴。

  回到曹川村,我们首先把这个消息告诉了村妇女主任王清华。并说,曹川村应该利用好这个平台,把村里的贫困户、低保户发动一下,也成立一个这样的组织。王清华十分高兴,说一定要把这件事办好!

  回到内丘县县城,我们向院党委书记徐光伟作了汇报,徐书记高兴地说:看看能动员几户群众,医院里可以出钱买缝纫机,咱们扶贫就是要从根本上扶贫,“造血”总比“输血”强!

  4年多的扶贫经历,让我找到了扶贫的脉搏,在扶贫攻坚的收官之年,能让曹川村的贫困乡亲尽快富起来,是我们的夙愿和目的。(赵永生 河北省内丘县中医院)

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号