国家中医药管理局 扶贫心声  
邮箱 微信
 
 
  (扶贫心声 )  
首页   中央要闻工作动态 国家政策
 
 
扶贫心声 您当前的位置:首页 > 规财司 > 中医药扶贫 > 扶贫心声
漫漫脱贫路 浓浓乡里情
时间:2020-06-11 10:51:33

  来源:中国中医药报8版 作者:杨硕

杨硕在中药材种植试验田播种。

  岁月不堪数,柳枝又添绿。在山东中医药大学附属医院的大力支持下,我投身到山东省德州市宁津县贾庄村脱贫攻坚工作已满一年。这一年,我深入调研帮扶村基本情况,利用党建活动提升村两委和党员队伍的凝聚力、战斗力;借助医院优质医疗资源,以大曹镇中医药科技惠农服务队和“第一书记”大讲堂为平台,提升基层医疗水平,推动健康扶贫走向深入;鼓励村民种植中药改变村农业生产结构,与村民一起抗击疫情、备耕复产;扶贫扶智相结合,扶出村庄精气神。这一年,忙碌而充实,辛苦却欣慰。

  让健康理念深入民心

  驻村后,经过调研,我深刻体会到了村民健康知识的贫乏。高盐、高油、高脂饮食习惯普遍存在,基本的防病治病用药常识匮乏,在贫困户中尤为突出。大曹镇219户贫困户中因病致贫179户,占所有贫困户的81.7%。致贫疾病主要以高血压、糖尿病、冠心病等慢性病为主,整体慢病患病率15.5%,因病致贫、因病返贫现象严重。

  每次到村民家中,我都要看看他们吃的什么药,督促他们量血压,嘱咐少吃盐,并向村委会和签约的乡医捐赠了8000余元的血压计、听诊器和额温枪,每月组织观看医院的健康科普节目,给贫困户免费查体,利用义诊让优势中医资源下沉到基层。慢慢地,村里人开始关注自己的身体状况了,去了就说说哪里不舒服,问该怎么办。这种改变,让我感到欣慰。

  一年里,我先后组织11批共71名专家进行义诊、培训活动,1400余人次接受免费查体和义诊;举行18次乡医培训及健康科普讲座,700余人次接受培训,在当地掀起了“信中医、学中医、用中医”的热潮,在基层医院有效推广了中医适宜技术,推动健康扶贫工作走向深入。

  工作方式接地气

  还记得第一次在村里开村民代表大会,村民们坐了满满一屋。我滔滔不绝地讲了好几分钟,发现大家都没有什么反应,以为是自己声音小,又大声重复了一遍。虽然我已是热血沸腾,信心满满,但是看大家眼里依然是一片迷茫。村干部觉得冷场,帮我解了围。晚上回到宿舍,躺在床上翻来覆去,看到鞋子上还没干透的泥,我幡然醒悟,入乡就得随俗,是我的语言表达不够接地气!于是我花了几个月时间泡在村里,跟着村干部学说话,跟老百姓唠家常,感觉自己真正成了这个村的一员。再开会的时候,我舍弃了“孝亲”“尚学”这样高大上的词,换成了“孝敬家里老人,让他们吃好喝好”“让小孩儿们好好学习,别管是小闺女还是‘小小子’都得考上大学”;把“户户通工程”换成了“不管是2米的道还是8米的道,用砖或者水泥铺到咱们每一户的门口”等。这次讲完,我看到了村民眼中的光,也听到了他们热烈的掌声。

  在引导村民种植中草药的时候,我也有类似的体会。村主任把五六个思想相对先进的村民叫到家中,我介绍了种植柴胡的收益,大家都觉得挺好。村主任主动说他出钱购买种子、包地,但是因为在外有工程,顾不上种,想要委派村民出个代表管理。来的几个人你看看我、我看看你,都说自己家的地太多,顾不上。经过不懈沟通,好不容易才安排了一个外村的种粮大户接手这项工作。

  从这之后,每到一户村民家中,我都要说说中药种植的好处,并在村民微信群介绍中药种植的经济效益。渐渐地,越来越多的村民开始咨询中药种植的事,都说等这几亩“试验田”长好了,也跟着一起种中药。改变的过程充满了困苦,但也让我体会到了如何在乡村开展好工作。

  为了能更好地带动村民改变种植结构,在镇政府的大力支持下,我与山东中医药大学“第一书记”团队一起筹备中药种植试验田。自己施肥、起垄、播种,还帮村民卸了8000斤丹参鲜根,又教他们掰段、泡药。村民们说:“从来没见过下来的书记还有自己种地的,你们真是干实事的!”听着他们的评价,这点辛苦我觉得值了。

  把群众当亲人

  第一次到贫困户王桂珍大娘家,我感受到的不仅仅是心酸,还有些震惊。破旧的木头门窗,土质的地面,漆黑的墙,屋里满是发霉的味道。大娘84岁,老伴儿去世了,没有孩子,但笑起来特别慈祥。我说我是咱们村里的“第一书记”,大娘拉着我的手唠起了家常,说起她生活的不易,眼里隐隐约约有了泪花,我的鼻子也不禁酸了起来。后来,我利用扶贫资金给大娘修缮了房屋,只要有空闲时间就去陪她聊聊天。大娘笑得越来越开心,每次我走的时候,都把我送到小院外面。今年5月份,我兑现了对大娘的承诺,利用国家“光明扶贫工程”把困扰老人多年的双眼白内障解决了。大娘说:“一年了,杨书记三天两头到我这来,现在终于能看清他的模样了。他对我的帮助,真是没有人能比得上!”

  村里的一个贫困户程大爷,每次去他家,我总要叮嘱他注意卫生,帮着他打扫。3月初的时候去他家,习惯性地看了看锅里的饭和冰箱里的东西,没想到馒头满是霉斑,冰箱里的肉长毛了,浓烈的味道即便戴着口罩都能闻到。老人说疫情期间买东西不方便,闺女送的肉不舍得扔。我担心他吃坏肚子,把变质的菜和馒头扔掉了,又去买了一些新馒头冻到冰箱里。我利用扶贫资金给他平整了院子、翻盖了厕所,县里对口帮扶的单位也帮助联系了家政公司打扫卫生,如今程大爷家里干净又整洁。

  坚决打赢脱贫攻坚战

  慢慢地,扶贫工作打开了局面。现在,党员们开会时不再沉默不语,开始积极主动考虑村庄的发展;村民们见到我不再远远地看着,而是过来和我拉拉家常。在看到村里晚上路灯亮起、村庄排水沟和户户通工程完工、地里冒出中药苗的时候;在听到我们跨越重重关卡给镇上和村里送来防疫物资,镇上和村里说“真是雪中送炭,解了燃眉之急”的时候;在收到宁津县委、县政府颁发的“特别贡献奖先进个人,记三等功”的荣誉证书的时候,在争取到全县第一个星级新时代文明实践站落户帮扶村的时候,我也感觉到自己发生了变化,我不再有刚开始的迷茫,对脱贫攻坚怎么干有了清晰的规划和坚定的信心。

  于是,在总结2019年工作的基础上,经过与第一书记团队、乡镇领导、村两委充分沟通和实地考察后,我制订了贾庄村2020年脱贫攻坚方案:稳步推进村庄种植结构调整;高效落实村庄交通设施、农业生产、人居环境三大提升工程;持续关注贫困人员收入及健康状况。这个方案在村民代表大会上也得到了村民的广泛认可。

  道阻且长,任务艰巨。在未来的一年里,我一定不负“抓党建、促脱贫、促乡村振兴”的光荣使命,克服困难,勇往直前,成功打赢2020年脱贫攻坚战!(杨硕 山东中医药大学附属医院)

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号