国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 规划财务司 > 工作动态
余艳红、于英杰调研山西五寨乡村振兴定点帮扶工作
时间:2021-12-15 08:36:46

  12月11日至12日,国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红,山西省副省长于英杰一行赴山西省五寨县开展定点帮扶调研,推动2021年定点帮扶任务全面落实,助力五寨县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。期间,山西省省长蓝佛安与余艳红进行了会谈,就山西省中医药强省建设等作了深入交流。

  余艳红、于英杰先后前往中国中药五寨饮片产业园、砚城镇中所村、五寨县中医院等地,详细了解中药材产业促进乡村振兴、中医药健康帮扶等情况,看望慰问挂职干部、驻点医疗专家与脱贫户,专门听取产业园项目竣工投产情况汇报和挂职干部工作汇报,召开五寨县乡村振兴定点帮扶工作座谈会。

  余艳红充分肯定了山西省和忻州市全面促进中医药传承创新发展、扎实推进中药材产业帮扶以及五寨县巩固拓展脱贫攻坚成果所取得的成绩。她强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于乡村振兴的重要指示精神,进一步增强做好定点帮扶和实施乡村振兴战略的责任感、使命感,弘扬伟大的脱贫攻坚精神,深化协作、接续奋斗,以更大的决心、更有力的措施,助力五寨县乡村振兴工作深入推进。

  余艳红指出,五寨县委县政府要立足实际,强化组织领导,坚决守住不发生规模性因病致贫返贫的底线,发挥好中国中医科学院医疗队驻点帮扶作用,提升县中医院诊疗水平,推进五寨县深化医改实验田建设。要坚持群众主体地位,注重激发群众内生动力,充分发挥晋西北中药健康产业孵化园、中国中药五寨饮片产业园等园区作用,做大做强中药材产业,在五寨县探索形成中医药多元价值助推乡村振兴的示范模式。同时,要强化疫情常态化防控,发挥中医药在抗击新冠肺炎疫情中的独特优势,为经济社会发展保驾护航。

  于英杰表示,国家中医药管理局在山西省建设中医药强省战略上给予了极大支持和帮助,在推进五寨县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过程中打造了中药材完整产业链,定点帮扶工作成效显著。山西省委、省政府高度重视中医药工作,启动中医药医疗服务能力加强、中医药健康服务业拓展、中药资源保护利用等七大工程,取得了突破性进展。设立中医药强省专项资金,启动实施国家区域医疗中心等重大项目。山西省将继续加大中药材产业支撑保障力度,试点推进中医药医保支付方式改革等工作。

  山西省卫生健康委党组书记、主任武晋,忻州市委书记、市长朱晓东,忻州市委常委、五寨县委书记张宇光等参加座谈会。国家中医药管理局有关部门及中国中医科学院负责同志参加调研。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001