国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 国合司 > 工作动态

王国强副主任赴厦门出席第九届海峡论坛并调研中医药工作

发布时间:2017-06-19

      6月17-18日,国家卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强在厦门市出席“第九届海峡论坛-2017海峡两岸中医药发展与合作研讨会”,并在海沧区调研海峡两岸中医药文化展示馆。
      6月17日,由国家中医药管理局和厦门市政府主办的“2017海峡两岸中医药发展与合作研讨会”顺利召开。此次活动作为第九届海峡论坛的配套活动,以“传承创新,共融发展”为主题,邀请了450余名海峡两岸知名专家学者、协会代表、企业负责人,共同围绕“海峡两岸著名中医药专家学术思想传承经验分享”、“海峡两岸现代中药品质管理与临床应用”和“海峡两岸中药材种植规划与管理”等议题进行交流探讨。会议期间,还举办了“医院管理与健康服务高级研修班”和“中医临床实用推广技术/技能及特色手法演示交流”等相关活动。
      国家卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强,国台办交流局副局长董碧幽,中华两岸医疗健康发展协会理事长廖国栋,福建省卫生和计划生育委员会副主任阮诗玮,厦门市人民政府副市长卢江等出席研讨会开幕式。研讨会由国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗主持。
      王国强在致辞中强调,2016年,大陆的卫生与健康、医改相关工作取得阶段性成果,特别是中医药领域成果丰硕。习近平总书记在“全国卫生与健康大会”上提出新形势下卫生与健康新的工作方针,为新时期卫生与健康工作指明了方向。《中华人民共和国中医药法》、《中医药发展战略纲要(2016-2030)》、《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》先后颁布,标志着中医药已被放在党和国家改革发展全局的战略高度安排部署。2016年对于中医药界是具有里程碑意义的一年。王国强还指出,两岸中医药发展与合作研讨会至今已成功举办了12届。两岸中医药同根、同源、同文,没有分歧,只有共识,希望两岸业界共同弘扬中医药,为民众的健康同谋福祉。
      6月17日上午,王国强一行参观调研位于海沧区的海峡两岸中医药文化展示馆。王国强对海沧区博物馆的成立表示祝贺,对博物馆的现有设计、功能予以充分肯定。他指出,中医药文化是海峡两岸交流的重要渠道,海峡两岸中医药文化展示馆应打造成为具有闽台特色、扎根于海峡两岸民众心中的闽台文化与中医药文化交流平台,建成一个受民众欢迎、可持续的中华传统文化传播基地。厦门市人民政府副市长卢江、海沧区委书记林文生、海沧区区长孟芊、海沧台商投资区管委会副主任曹放等陪同调研。

 


 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号