国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 国合司 > 工作动态

王国强:中医药教育国际化助中国走向世界

发布时间:2017-05-23

640.jpg

    5月21日,首届全国中医药教育国际化暨产学研协同创新研讨会在江西召开。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强出席会议并指出,中医药要走教育国际化之路、实干担当之路、产学研结合之路,助推中国走向世界舞台。

641.jpg

    王国强要求,要利用好中医药这把传统钥匙,走教育国际化之路,助推中国走向世界舞台。
    一要把人才培养放在优先位置。培养一批开展中医药国际化教育的复合型人才。
    二要把平台建设作为重要阵地。积极探索多种合作办学方式,鼓励国内中医药院校和境外一流高等教育机构之间进行教师互派、学生互换、学分互认和学位互授联授,加强与世界各大医学团体、组织、协会的联系。
    三要把教育标准作为主要内容。加快建立中医药教育国际标准体系,包含教育宗旨及目标、教育计划及方式、学生考核、教学人员、教育评估、教学资源及教育管理等。

   要利用好中医药这种东方智慧,走实干担当之路,助推中国解决世界难题。
    一要始终坚定信心,让中医药为人类的健康、繁荣、繁衍发挥更加重要的作用。
    二要不断发掘中医药的潜力。加大对宝贵中医药遗产挖掘、整理、利用和开发的力度,推进中医药现代化,让中医、西医优势互补,为解决新、疑、难、重疾病提供更多新型治疗方法。
    三要充分发挥中医药优势。探索建立群众支付得起、政府承受得了、中西医相互补充的中国特色医药卫生体制。持续加大援外医疗力度,积极在海外建立中医药中心,将中医药和中国生产的医药产品进一步推向世界,惠泽全人类。

   要利用好中医药这块宝贵资源,走产学研结合之路,助推中国创新体系建设。
    一要将“产”放于市场。中医药企业要积极创新经营模式,稳步提升盈利水平,持续加强品牌影响,全力打造国际化、专业化、规模化的中医药产业集团。
    二要将“学”贯穿始终。要努力探索中医药高层次人才培养新模式,不断加大中医药教育教学改革力度,积极推动师承教育与院校教育有机融合,建立健全领军人才、青年拔尖人才脱颖而出机制,鼓励中医药院校培养、留住一支专业技术过硬的师资队伍。
    三要将“研”立在突破。加大中药新药研发,攻克疑难病症,抢先发掘中药新药资源,抢先注册中医药国际专利,抢占市场先机。要加快中医药科技创新体系改革,加快形成有利于体现中医药特点和规律的科技政策体系。

   教育部副部长林蕙青作书面讲话指出,中医药走向世界,教育承担着重要职责。“中医药文化+教育国际化”,产、学、研协同创新,将为我国教育国际化改革和中医药走向世界提供新思路,开创新局面。她提出,支持中医药高等教育国际化改革,完善中医药人才培养体系,做用中国智慧解决世界难题的先行者;中医药院校走出去,做服务国家“一带一路”战略的探路者;全国中医药院校试建产学研跨区域协作共同体及其资源共享平台,做中医药产学研协同创新的排头兵;中医药高等院校充分发挥校园平台和师资队伍优势,做文化自信、中医药文化传承创新的引路人。 
    研讨会围绕中医药教育国际化、中医药产学研协同创新两大主题进行了分会场研讨。与会专家认为,中医药教育国际化在落实“一带一路”重大合作倡议中大有可为,推动中医药走向世界,必须坚持走产学研协同创新之路,不断加大现代中医药人才培养力度,持续加强中医药文化传承与创新,着力推进中医药国际传播,开创中医药全方位对外开放新格局。同时要加快中医药教育国际化试验区建设,形成样板经验,尽快在全国建设若干个中医药产学研区域协作体和资源共享平台。会议期间还举行了国家中医药教育国际化(南昌)试验区揭牌仪式。 
    研讨会由教育部教育发展研究中心、江西中医药大学、江中制药集团联合举办,江西省副省长李利,国家中医药管理局国际合作司司长王笑频,教育部高等教育司副司长王启明,中国中医科学院常务副院长黄璐琦院士,国医大师刘敏如,中华中医药学会副会长王新陆等出席会议。

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号