国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 国合司 > 工作动态

第五届中医药现代化国际科技大会政府论坛在成都举

发布时间:2016-10-27

    10月24日-25日,第五届中医药现代化国际科技大会政府论坛在成都隆重举行。此次论坛由中国科技部社发司、国家食品药品监管总局科标司、国家中医药管理局国合司、国家知识产权局保护协调司、世界卫生组织传统医学部和中国四川省科学技术厅、四川省中医药管理局共同举办,来自16个国家、地区和国际组织的具有国际影响力的官员、著名专家、学者和企业家等近200余名代表参加了会议。
    开幕式上,国家科技部、国家中医药管理局、国家食品药品监督管理总局和四川省人民政府的领导出席会议并先后致词。我局国际合作司司长王笑频在开幕式上作了题为《中医药一带一路发展现状与展望》的报告,中国工程院院士张伯礼发表题为《中药现代化20年进展》的报告,与会专家还在会议期间讨论提出了《中医药国际科技合作成都宣言》。会议由科技部社发司副司长田保国、WHO传统医学部主任张奇、越南卫生部传统医学管理局局长PHAM VU KHANH共同主持。
    本次政府论坛分“中医药国际(科技)合作与‘一带一路’”、“中医药国际标准体系构建”、“中药国际注册法规协调”三大专题,其中 “中医药国际标准体系构建”部分由我局国际合作司负责组织,论坛由果德安教授和DAVID GRAHAM共同主持。会上美国草药典委员会(AHB)首席执行官Roy Upton、国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC249)副主席沈远东、中国中医科学院中药资源中心副主任郭兰萍等3位嘉宾发表了主旨演讲,来自澳大利亚针灸中医协会、深圳市卫计委、香港浸会大学、南非标准局、国家知识产权局、香港医院管理局等单位的6位嘉宾做了交流报告。与会各国嘉宾代表在会议上围绕中医药现代化、传统知识保护、中药颗粒剂国际标准等问题进行了深入热烈的交流。
    据悉,中医药现代化国际科技大会每三年举行一次。《政府论坛》作为中医药现代化国际科技大会的重要分会,经过前四届打造,已成为具有较广泛影响力和知名度的推进政府间传统医药交流合作的重要平台。
 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号