国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 国合司 > 工作动态

卫生计生委副主任、国家中医药管理局王国强率团访问捷克

发布时间:2016-06-08

    应捷克卫生部的邀请,卫生计生委副主任、国家中医药管理局王国强2016年5月29日-6月1日率团访问了捷克。旨在推进中捷两国在中医药立法、医疗、教育、科研、产业等领域的交流与合作,并落实中捷中医中心后续建设和发展等相关事宜。中捷中医中心成立于2015年6月,首届中国-中东欧国家卫生部长论坛在捷克布拉格召开期间,刘延东副总理亲自为中捷中医中心揭牌并在致辞中高度肯定了中心成立的意义。是首家在中东欧成立的由中捷两国政府支持的医疗机构,由上海中医药大学附属曙光医院与捷克赫拉德兹·克拉洛韦大学医院合作共建。2016年3月,习近平主席访问捷克,双方在联合声明中宣布,将进一步支持中国传统医学在捷克和中东欧地区的传播、推广和应用,支持中捷中医中心的不断建设和发展。此次出访捷克主要是就中捷中医中心未来的建设发展与捷方共同协商,达成一致,共同推进中捷中医中心的发展。
访问捷克期间,王国强与捷克卫生部、药品监督局及相关各方分别就如何进一步深化中捷中医药合作,中捷中医中心的后续发展建设等事宜举行了工作会谈并进行了深入的探讨。王国强提出希望中捷双方共同努力,解决目前双方合作中存在的问题:加快推进中医药在捷克的立法,包括中医师合法执业等相关制度的制定;加强合作,解决中药和中医治疗器械的准入问题。并提出建议以科研为引领,先饮片后成药,先中心后全国,逐步解决人员、药品和器械的准人问题,捷方对中方的意见和建议表示感谢和赞同,认为就双方现阶段的合作而言非常务实具有可操作性。

调整大小 捷克2.jpg

与捷克卫生部拉德克 波利才尔副部长会谈


    访问期间,王国强还参观了赫拉德兹·克拉洛韦大学医院和中医中心,亲切慰问了已经在捷克工作9个月的上海曙光医院王波医师和新到中心的关鑫医师,鼓励他们继续为中医在捷克的传播发展多做贡献,他们的服务充分展现了中医的魅力,赢得了捷克人民的信任。目前中心的病人已预约至2017年。
王国强与赫拉德兹·克拉洛韦大学医院院长、捷克前卫生部长、卫生部对华卫生事务专员、参议院议员、克拉洛韦州长、市长,华信欧洲公司代表等就中医中心后续发展事宜举行了工作会谈,听取了捷方合作方克拉洛韦大学医院院长和上海曙光医院关于“中国-捷克中医中心”筹备和建设情况的汇报。最后,罗曼院长向王国强展示了中医中心大楼的建设方案。目前,中捷双方正着手成立“中国-捷克中医中心”基金会,由捷克卫生部、赫拉德兹·克拉洛韦大学医院、中国华信能源有限公司和上海中医药大学附属曙光医院共同构成,以进一步推进中医药事业在捷克的发展。

调整大小 捷克1.jpg

参观赫拉德兹·克拉洛韦大学医院和中捷中心慰问医务人员


    王国强首先感谢捷克卫生部的支持与合作,高度赞赏赫拉德兹·克拉洛韦大学医院为中医中心所做的努力,并充分肯定中医中心取得的成绩,并就中心未来的发展,如何结合上海曙光医院特色,在中医中心内增加中医优势科室的设置,逐步扩大诊疗范围;组织捷克医师赴华学习交流培训,促进中医药人才在捷克的本土化培养等给出了很多具体的意见和建议。并希望中医中心大楼的设计建造引入更多中医元素,既融入医院总体,又有鲜明的特色。内部体现中医的治疗环境,流程,让患者有更纯正的中医治疗体验。健康是全世界人民共同的追求,没有国界,不分你我。中医药历史源远流长,为中华民族的健康做出了巨大贡献。中医药作为医学科学,其疗效是毋庸置疑的。中西医学是中西不同文化背景下的产物,因此,需要从中华文化的角度去认识中医。

调整大小 捷克3.jpg

    参观赫拉德兹·克拉洛韦大学医院


    此次出访达到了预期目的,尤其是就中捷中医中心的后续建设与发展以及人员和药品器械准入存在的法律法规的问题,与捷方进行了深入的沟通和交流,达成了一致意见,为中捷中医中心的未来发展奠定了基础。
 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号