国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 国合司 > 工作动态

中医药对外交流合作形成全方位多层次宽领域发展格局

发布时间:2012-06-26

    2012年4月26日,国务院新闻办举行中医药服务贸易发展等情况新闻发布会,卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强在发布会上表示,中医药对外交流与合作已形成全方位、多层次、宽领域的发展格局,开展中医药服务贸易的条件已趋于成熟。

    王国强指出,在党中央、国务院的高度重视下,中医药事业初步形成了医疗、保健、教育、科研、文化、产业以及对外合作与交流全面发展的格局,在深化医改、维护健康、促进经济社会发展中发挥了重要作用。

    王国强介绍,随着健康观念的变化和医学模式的转变,中医药受到了国际社会的广泛关注和重视。第62界世界卫生大会通过了由中国政府提议的《传统医学决议》,鼓励和敦促发展传统医学。国际标准化组织中医药技术委员会已经成立,秘书处设在中国。60多个国家和地区的200多个团体会员加入了总部设在中国的世界针灸学会联合会和世界中医药学会联合会。越来越多的国家和地区主动要求与我国加强在中医药领域的合作和交流。目前,我国与外国政府及有关国际组织已签订了含有中医药合作内容的双边政府间协议96个,专门的中医药合作协议49个。我们和中美、中法、中德、中俄都有很好的中医药方面的合作,专门成立了机构,比如说和法国专门成立了中法中医药合作委员会,并已经举行了四次的会议,促进这方面的合作。国际中医药医疗、教育、科技、产业合作有效开展。中医针灸已列入人类非物质文化遗产代表作名录,《黄帝内经》和《本草纲目》已列入世界记忆名录。中医药对外交流与合作已形成了全方位、多层次、宽领域的发展格局。这些都为中医药服务贸易的开展奠定了坚实基础。

 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号