国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 国合司 > 工作动态

中医药成为我国服务贸易重要组成部分三大意义

发布时间:2012-06-26

    2012年4月26日,国务院新闻办举行中医药服务贸易发展等情况新闻发布会,卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强在发布会上表示,目前,中医药已传播到160多个国家和地区,成为我国服务贸易的重要组成部分。

   王国强指出,中医药是我国各族人民在几千年生产生活实践和与疾病做斗争中逐步形成并不断丰富发展的医学科学,为中华民族繁衍昌盛作出了不可磨灭的贡献,时至今日仍然在我国医药卫生事业和维护人民健康中发挥着重要作用。同时,中医药又是我国文化软实力的重要体现。发展中医药服务贸易具有以下重要意义:

    一是对维护和增进人类健康具有重要作用,有利于满足国际社会日益增长的健康需求,推动中医药为世界人民的健康做出更大贡献。

    二是为展示和传播中医药文化开辟了广阔舞台,有利于倡导中医药理论指导下的健康理念和生活方式,促进中医药文化国际传播,提升中华文化国际影响力。

    三是为推动中医药事业发展注入了新的活力,有利于促进国际资金、技术和信息互动及共享,学习借鉴国外先进理念、方法和科学技术,激发中医药发展潜能和活力,提升其服务能力和国际竞争力。

 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号