国家中医药管理局
邮箱微信 |
政策文件
您现在所在位置:首页 > 规财司 > 政策文件

国家中医药管理局规划财务司关于中医药发展相关研究课题征集的公告

发布时间:2017-11-09

  为深化中医药相关政策研究,进一步完善评估体系,传承发展中医药事业,现向社会公开征集开展相关课题研究。具体事项公告如下:
  一、研究课题
  (一)中医药发展核心指标研究(课题经费20万元,编号GZY-GCS-2017-053)
  1、研究要点:结合新时代社会主义现代化建设新形势,综合分析中医药发展现状特征与国民经济和社会发展新特点,与时俱进,研究提出中医药发展核心评价指标,能够科学、全面反映发展现状,预测研判发展趋势,支撑中医药发展顶层设计,指导具体工作落实。
  2、提交成果:中医药发展核心指标研究报告。
  (二)《中医药发展“十三五”规划》中期评估(课题经费20万元,编号GZY-GCS-2017-054)
  1、研究要点:《中医药发展“十三五”规划》是“十三五”时期中医药领域贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》的具体体现,《规划》已印发实施。为做好《规划》落实,及时总结经验、查找不足,结合中央对地方转移支付中医药资金绩效评价等工作情况,开展《规划》中期评估,科学规范评价《规划》执行情况。
  2、提交成果:《中医药发展“十三五”规划》中期评估报告。
  (三)中医药综合统计制度研究(课题经费10万元,编号GZY-GCS-2017-055)
  1、研究要点:按照《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》对中医药发展的顶层设计要求,针对中医药统计制度不健全、统计体系不完备的现状,研究建立中医药综合统计制度,促进中医药综合统计工作常态化运行,为中医药事业发展政策规划、科学决策提供数据支撑,构建完整、系统的中医药特色统计指标和统一标准的中医药统计制度。
  2、提交成果:中医药统计指标体系及中医药统计制度研究报告。
  二、对研究工作和研究成果的要求
  (一)课题研究工作要符合党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记发展中医药的新思想新论断新要求,聚焦推动全国卫生与健康大会精神、《“健康中国2030”规划纲要》、《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》以及《中医药法》实施。围绕中医药发展核心指标、《中医药发展“十三五”规划》中期评估及中医药综合统计,研究提出有深度有质量的政策研究报告。
  (二)课题研究工作要坚持改革思维和创新意识,突出问题导向和目标导向,广泛开展调查研究,立足国情社情民情,着力解决传承发展中医药事业中遇到的实际困难和突出问题,研究提出相关课题的总体思路构想。
  (三)课题研究工作要注重成果转化,研究成果既要具有适度前瞻性,更要具有可操作性,为中医药领域政策体系建设和制定出台重大政策提供理论技术支撑。
  (四)研究成果的知识产权归国家中医药管理局规划财务司所有。
  三、申报要求
  (一)申报单位应根据自身研究优势,精心组建课题组,由中医药政策研究领域有较丰富经验的研究人员组成,课题组成员要具有较高的政治素质和理论素养,以及较好的业务素质和解决实践问题的能力。课题组负责人须具有副高级及以上职称并具有较强的组织协调能力,组织和指导课题研究实施全过程,承担实质性研究工作。
  (二)申报材料要如实填写《国家中医药管理局规划财务司研究课题申报书》。申报书需由牵头申报人所在单位盖章确认,一式3份寄至国家中医药管理局规划财务司规划投资处(北京市东城区工体西路1号,邮编100027),信封上请注明“申报中医药发展相关研究课题”字样。同时将电子版发至litianwei@satcm.gov.cn,并在邮件主题中注明“申报课题-申报单位名称”。
  (三)申报截止时间为2017年11月27日(以邮戳日期为准)。
  (四)规划财务司将组织力量对研究课题申报书进行评审,择优遴选课题承担单位。最终结果将于12月中旬在国家中医药管理局门户网站公布,并与入选委托研究单位签订正式合同,拨付相应研究经费。
  (五)对最终没有合适入选单位承接的课题,由规划财务司根据课题涉及领域提出承担单位。
  四、课题执行时间
  课题执行时间为签订合同之日起至2018年3月。课题承担单位应在2018年3月30日前提交课题最终研究成果(5份正式研究报告及报告简本,1份电子文档)。
  五、其他事项
  联 系 人:李天伟、刘路华
  联系电话:010-59957658,59957661
  国家中医药管理局规划财务司
  2017年11月8日    

  

  

国家中医药管理局规划财务司研究课题申报书.docx
Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号