国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 规财司 > 工作动态

国家中医药管理局规划财务司召开2018年严肃财经纪律规范财务管理会议

发布时间:2018-02-07

  为进一步明确各单位财务管理主体责任,切实严肃财经纪律、规范财务管理,2018年2月5日,国家中医药管理局规划财务司在局机关会议室召开了2018年严肃财经纪律规范财务管理会议。国家中医药管理局副局长闫树江同志、规划财务司司长苏钢强同志、副司长刘群峰同志、预算财务处有关同志,局直属(管)各单位负责人和财务处长等共50余人参加会议。    

    

  会上,苏钢强司长通报了2017年财务管理规范性检查和预算执行督导工作中所发现的八个方面问题:一是会计基础薄弱;二是财务报销不合规;三是内控制度、合同管理不规范;四是预算执行缓慢;五是国有资产管理混乱;六是政府采购执行不合规;七是基建竣工决算不及时;八是总会计师制度未落实。苏钢强司长指出,为进一步提高预算单位财务管理水平,防范财务和资产风险,各单位2018年应重点开展以下几方面工作:一是强化单位负责人的财务管理主体责任;二是加强制度建设,抓好制度执行;三是加强内部控制建设,强化会计基础工作;四是积极参加局规划财务司举办的财经纪律与财务管理能力培训;五是提前做好开展会计制度变更方面的衔接准备工作;六是按要求落实总会计师制度。

  随后,闫树江副局长就严肃财经纪律、规范财务管理作重要讲话。他指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大、中纪委十九届二次全会、2018年中央经济工作会议和全国中医药工作会议精神,全面深入对照检查,进一步严肃财经纪律、规范财务管理,推进局直属(管)单位财务管理工作迈上新台阶。闫树江副局长提出,一是要充分认识严肃财经纪律、规范财务管理的重要意义。严肃财经纪律是落实全面从严治党的重要内容,是防控廉政风险的客观需要,也是推进依法行政、依法理财的必然要求。规范的财务管理是预防诸多腐败行为的关键,反腐倡廉是财务管理的职责与使命。二是要高度重视财务管理工作中存在的问题。党的十八大以来,局机关和直属(管)各单位在财政投入、资产保值增值、制度建设、会计人才培养等方面均取得了一定的成绩。尽管如此,从中央巡视、驻委纪检组抽查、审计和财务大检查等反馈的情况来看,在财务管理工作中仍存在一些突出问题,有些问题甚至屡审屡犯,必须引起高度重视。各单位一定要认真对照检查,做一次全面梳理,深入分析出现这些问题的原因,做到“对症下药,彻底根治”。三是要严肃财经纪律,规范做好预算、财务、资产管理各项工作。主要包括落实财务管理主体责任,切实完成发现问题的整改;严格预决算管理;强化财务管理和内部控制;加强国有资产管理。

        

  闫树江副局长强调,作为新时代的财务人,要提高政治站位,加强责任担当,提升业务能力,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,要将财务管理工作放进贯彻落实十九大精神大局中去思考,将本职工作与实现伟大中国梦紧密结合起来,进一步增强自豪感、使命感,做到干一行、爱一行、专一行!   

  最后,刘群峰副司长强调各单位要切实领会闫树江副局长的讲话精神,提高思想认识、全面对照检查、规范财务工作,要根据《反馈2017年财务管理规范性检查和预算执行督导报告》和《财务制度汇编》,加强制度落实,认真对照问题进行检查,查找原因,确保逐条整改到位。各单位要高度重视财务管理工作,切实提高财务管理水平,要按要求签订财务管理责任承诺书。    

  本次会议取得了积极成效,与会人员纷纷表示要提高政治站位,加强思想认识,努力提升财务管理水平,按时完成财务检查整改。

  

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号