国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 规财司 > 工作动态

中药材产业扶贫行动正式启动

发布时间:2017-09-06

  91日,国家中医药管理局、国务院扶贫办在贵州省六盘水盘州市举行中药材产业扶贫行动启动仪式,国务院扶贫开发领导小组副组长、扶贫办主任刘永富、国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强、国家中医药管理局副局长闫树江、贵州省副省长刘远坤,六盘水市市委书记周荣以及工信部、农业部、中国农业发展银行、贵州省扶贫办、贵州省中医药局等部门出席启动仪式。各省中医药局和扶贫办、中药标准化项目单位、中医药传承创新工程备选项目单位和部分贫困县(市)政府参加会议。

  会上,刘远坤、周荣及中国中药公司总经理吴宪先后发言,刘永富主任和王国强副主任、局长发表重要讲话。

  刘永富在讲话中指出,中药材产业扶贫行动计划是实施精准扶贫、精准脱贫,响应党中央脱贫攻坚决策部署的很好选择。全面建成小康社会,不仅要扶贫攻坚,还要健康中国。中医药是中华民族的瑰宝,用好中药材我们有产业技术优势,有良好的经验、市场需求和发展思路。在实施中药材产业扶贫行动计划过程中,要不忘扶贫的初心,既要围绕产业、尊重市场的规律,也要加强政治优势和制度优势,既要发展产业,更要精准扶贫。

  王国强在讲话中强调,中医药行业要提高政治站位,统一思想认识,切实增强推进中药材产业扶贫行动计划的信心和决心。实施中药材产业扶贫行动,是落实精准扶贫精准脱贫基本方略的重要实践,是激发贫困地区内生动力的重要手段,也是夯实中医药产业基础的重要举措。

  中医药行业要把握行动计划的总体要求、主要任务、实施路径,突出技术指导和精准帮扶。一方面要突出规划引领,要尊重自然规律,立足资源禀赋,找准比较优势,指导贫困县因地制宜、科学布局中药材产业发展,另一方面更要牢记扶贫的初心,让产业发展效益真正落到贫困户身上,让他们有持续稳定的收入来源,有脱贫致富的发展能力,让贫困群众有实实在在的获得感。最后,王国强主任、局长宣布中药材产业扶贫行动正式启动。

  

 

  现场2家企业与江苏省中医院、贵州中医学院一附院、二附院签约了定制药园协议,26家企业、23家贫困县共同签署了《关于实施中药材产业扶贫行动的合作意向书》。参加代表还现场观摩了刺梨中草药扶贫示范园区、高原湿地农业扶贫示范园区,对贵州省中药材产业扶贫工作有了直观的感受和认识。

 
Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号