国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 服务中心 > 工作动态
国家中医药管理局机关服务中心2022年部门预算公开报告
时间:2022-04-29 09:00:17

目 录

  第一部分 国家中医药管理局机关服务中心主要职能

  第二部分 2022年部门预算表

  一、部门收支总表

  二、部门收入总表

  三、部门支出总表

  四、财政拨款收支总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算基本支出表

  七、一般公共预算“三公”经费支出表

  八、政府性基金预算支出表

  九、国有资本经营预算支出表

  第三部分 2022年部门预算情况说明

  第四部分 名词解释

第一部分 国家中医药管理局机关服务中心主要职能

  (一)贯彻《机关事务管理条例》,管理机关事务和后勤服务工作,提出后勤建设管理的政策建议。

  (二)承担机关综合治理、绿化美化、计划生育、爱国卫生、交通安全、环境综合整治工作。

  (三)负责机关物业、会议、餐饮、文印、收发、医疗、公务用车、安全保卫等管理服务工作。

  (四)承担机关人防工程、地下空间及机关自管职工住宅的管理工作。

  (五) 承担机关办公用房管理和职工住宅配售配租、住房档案、周转住房管理工作。

  (六)承担机关办公用房大修、节能减排和办公用品管理工作。

  (七)承担机关委托的相关工作。

  (八)依法组织经营活动,增强后勤服务保障能力。

  (九)承办国家中医药管理局交办的其他事项。

第二部分 2022年部门预算表

  预算表附后。

第三部分 2022年部门预算情况说明

  一、关于2022年部门收支预算情况的总体说明

  2022年收支总预算3800.25万元。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入、其他收入;支出包括:社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。

  二、关于2022年部门收入预算的说明

  2022年收入预算3800.25万元,其中:一般公共预算拨款收入155.46万元,占4.10%,事业收入828万元,占21.78%,其他收入2816.79万元,占74.12%。

  三、关于2022年部门支出预算的说明

  2022年支出预算3800.25万元,其中:社会保障和就业支出43.83万元,占1.15%,卫生健康支出3660.79万元,占96.33%,住房保障支出95.63万元,占2.52% 。

  四、关于2022年财政拨款收支总表的说明

  2022年财政拨款收支总预算155.46万元。收入全部为一般公共预算拨款,无政府性基金预算拨款,无国有资本经营预算拨款,包括:一般公共预算当年拨款收入155.46万元;支出包括:社会保障和就业支出25.29万元,卫生健康支出81.2万元,住房保障支出48.97万元。

  五、关于2022年一般公共预算支出表的说明

  (一)一般公共预算当年拨款情况。

  2022年一般公共预算当年拨款155.46万元,基本支出155.46万元。

  (二)一般公共预算当年拨款支出结构情况 社会保障和就业支出25.29万元,占16.26%,卫生健康支出81.2万元,占52.23%;住房保障支出48.97万元,占31.51%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体情况。

  1. 卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)机关服务(项)2022年预算数为81.2万元。

  2. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)2022年预算数为2.59万元。

  3. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2022年预算数为15.13万元。

  4. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2022年预算数为7.57万元。

  5. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金2022年预算数为32.25万元。

  6. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴2022年预算数为2.56万元。

  7. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴2022年预算数为14.16万元。

  六、关于2022年一般公共预算基本支出表的说明

  2022年一般公共预算基本支出155.46万元,其中,人员经费155.46万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、机关事业单位养老保险缴费、职业年金缴费、住房公积金、退休费。

  七、关于2022年“三公 ”经费支出表的说明

  2022年无“三公 ”经费预算支出。

  八、2022年政府性基金预算支出情况的说明

  2022年无政府性基金预算支出。

  九、2022年国有资本经营预算支出情况的说明

  2022年无国有资本经营预算支出。

  十、关于2022年其他重要事项情况的说明

  (一)政府采购情况说明。

  2022年国家中医药管理局机关服务中心政府采购预算总额9.54万元,其中:政府采购货物预算9.54万元。

  (二)国有资产占有使用情况说明。

  2022年财政预算未安排购置车辆及购置单位价值50万元以上的通用设备。

  (三)预算绩效情况说明。

  2022年无项目。

第四部分 名词解释

  一、收入科目

  (一)一般公共预算拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  二、支出科目

  (一)社会保障和就业支出(类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

  (二)卫生健康支出(类):反映政府卫生健康方面的支出。

  卫生健康管理事务(款):反映卫生健康、中医等管理方面的支出。

  机关服务(项):反映为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。

  (三)住房保障支出(类):集中反映政府用于住房方面的支出。

  住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

  住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约20年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

  提租补贴(项):指经国务院批准,于2000年开始针对在京中央单位公有住房租金标准提高发放的补贴,中央在京单位按照在编职工人数和离退休人数以及相应职级的补贴标准确定,人均月补贴90元。

  购房补贴(项):指根据《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(国发〔1998〕23号)的规定,从1998年下半年停止实物分房后,房价收入比超过4倍以上地区对无房和住房未达标职工发放的住房货币化改革补贴资金。中央行政事业单位从2000年开始发放购房补贴资金,地方行政事业单位从1999年陆续开始发放购房补贴资金,企业根据本单位情况自行确定。在京中央单位按照《中共中央办公厅 国务院办公厅转发建设部等单位<关于完善在京中央和国家机关住房制度的若干意见>的通知》(厅字〔2005〕8号)规定的标准执行,京外中央单位按照所在地人民政府住房分配货币化改革的政策规定和标准执行。

  附件:2022年部门预算表.xls

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001