国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 服务中心 > 工作动态
2017年局机关服务中心工作概况
时间:2018-03-30 08:38:51

  2017年,机关服务中心认真学习贯彻党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,紧密结合工作实际,用巡视整改推动中心全面建设,努力提高后勤服务保障工作管理水平和服务质量,圆满地完成了全年的工作任务。

  一、认真学习贯彻十九大会议精神,不断加强党支部建设

  一是认真学习贯彻党的十九大会议精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。十九大召开以来,中心领导班子认真贯彻落实局党组《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》,积极参加局党组、机关党委和人教司组织的学习培训,组织收看实况转播和集中学习交流活动11次,发放学习材料80套本,撰写学习体会41篇,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。二是深入推进中心党支部“两学一做”学习教育常态化制度化。成立领导小组,制定《实施方案》,认真落实“三会一课”制度,积极开展形式多样、内容丰富的党支部学习教育活动,全年共组织集体学习教育16次,参加局党组集体扩大学习6次,更新学习园地板报7次,参加知识答卷5次,领导干部讲党课2次,组织专题党日活动4次。三是紧密联系工作实际,努力在“做”上下功夫。中心党支部坚持学用结合,切实做到学习教育与日常工作相互促进,在真抓实干、推动中心党支部全面建设上见成效,进一步强化了党员的党性宗旨意识,增强了党员的理想信念和使命担当感,提升了党员综合素质,有力促进了党支部建设。

  二、扎实做好巡视整改工作,取得了明显实效

  中心党支部根据局巡视组和局领导的整改指示要求,深入思考存在问题根源,认真谋划整改举措,研究制定整改方案,明确细化整改台账,敢于直面问题、不回避、不拖延,积极主动地开展巡视整改工作,截至目前,巡视指出的7个方面的18个具体问题已整改完成16个,还有2个具体问题,正在积极整改中。通过整改,中心党支部的建设明显加强,党员干部素质明显提高,各项规章制度进一步健全,管理工作更加规范有序,初步形成了风清气正、团结向上、积极进取的良好氛围。

  三、积极转变中心发展思路,不断推进改革发展

  一是积极调整中心改革发展思路,进一步明确发展方向和目标。中心领导班子多次专题研究中心改革发展问题,紧紧围绕中心工作、增强大局观念、立足本职岗位、拓展服务范围、创新管理方法、提高服务质量水平,逐步由过去的“经营保障型向服务保障型”转变。研究制定了《机关服务中心“十三五”建设发展规划》和《机关服务中心2017年重点工作计划》,进一步明确了中心的长远发展规划和近期奋斗目标。二是进一步明确工作职责和任务,努力提高管理能力和水平。中心积极与局机关有关部门沟通协调,进一步厘清了中心的职能、职责、任务和业务关系,强化岗位职责,细化工作环节、工作标准和经费保障渠道,有效地提升了各项服务保障工作程序化、制度化、规范化水平。三是进一步规范委托服务项目和对外经营创收管理工作。全年服务和创收效益有了新的提高。在保证中心正常开支的基础上,积极满足机关后勤服务保障需要,较好地做到了经费收支平衡并略有结余。

  四、强化服务意识,努力提高后勤服务保障水平

  一是着力增强物业、文印、公务用车、医疗等窗口岗位的服务意识,努力提高工作效率和服务质量。组织对办公楼灭火器、防火门、烟感探测器、疏散指示灯等344台套进行维修更新,对办公楼冷却塔、门前坡道、七层外墙漏水、二三四层卫生间漏水及燃气调压站设备更新、消防通道拓宽、地下供水供暖管线老化等进行了维修改造。全年共排版713件,印刷352955张,比去年上升了10.58%。公务用车安全行驶15万公里,比去年少行驶1万多公里。组织局机关150多名干部职工进行了体检,全年共报销医疗费160多万元,发送信件7261件。二是进一步加强安全防控力度,开展培训和演练,加强日常巡查,提高了安全防范意识和应急处置能力。加强食堂卫生安全监管,对食堂后厨安装了摄像头和显示屏,保证了全年近3万人份早餐、3.7万人份中餐的卫生安全。三是积极做好外事项目、信息监测、资产管理、报销中心、职工住房配售配租等机关委托服务保障工作,全年共办理因公出国(境)团组138批,326人次,比去年批次上升7.8%,人次上升4.2%;全年完成了全国244类、1837份报刊、杂志监测工作,共监测到虚假违法中医医疗广告21条次,涉及全国7个省(区、市)12家机构。在局办公室的领导安排下,组织更新、更换了办公计算机、服务器、网络安全设备等100多台套,机关办公自动化系统建设(OA系统)和政府网站升级改版工作已基本完成,提高了局机关信息化保障水平。组织对中心管理的资产进行了全面盘点,全年采购办公设备家具、计算机软、硬件等资产共计334万元,维修办公设备27台套、报废办公设备及计算机软硬件共计80余件、发放办公用品共188类,价值共87.5万元。认真做好职工住房管理工作,制定了《国家中医药管理局机关广华新城项目一期职工住房配售配租工作办法》,今年申请配售配租的29套(配售24套、配租5套)住房,已基本完成分配、填报和审核工作。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001