国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 服务中心 > 工作动态
国家中医药局机关服务中心、直属机关党委助力五寨扶贫
时间:2019-01-17 08:55:25

国家中医药管理局机关服务中心

支持中所村卫生室建设和养老服务

  2018年,国家中医药管理局机关服务中心持续开展对山西省五寨县中所村的对口帮扶工作,关注当地村卫生室和日间照料中心建设情况,以此为切入点提高当地百姓健康水平。

  2017年,机关服务中心向中所村村民委员会捐赠25万元,建设村卫生室。该卫生室已于2018年9月投入使用,占地100平方米,建有诊断室、治疗室、药房和公共卫生室,实现了“四室分离”。卫生室由乡村医生负责运营管理,配有血压计、血糖仪、心电图等医疗设备,拥有健康宣传书籍200余册,可为村民提供健康教育、预防保健的基本医疗服务,辐射周边村民千余人。

  为切实解决好空巢、高龄老人的实际生活困难,2018年,机关服务中心还向中所村捐赠15万元,用于新建和改造农村老年人日间照料中心。该中心已于2018年12月投入使用,分为日间休息室、图书阅览室、休闲娱乐室、健身康复室和餐厅,以解决老人的基本生活,满足老年人日间照料等。其日常运营管理由中所村委副主任负责,养生保健、日常体检由村医负责,并可为服务对象建立档案。日间照料中心建成后,初步形成以家庭赡养为基础、日间照料中心为依托、来人互助养老为基本模式的农村养老服务工作格局,基本满足了老年人在村中接受养老服务的心理需求。同时,日间照料中心也充分发挥医养结合优势,将养老服务和村卫生室提供的保健、医疗和康复服务有机结合,进一步提高老年人的身体素质和生活质量。
 

国家中医药管理局直属机关党委

积极推进党建扶贫工作开展

  2018年,国家中医药管理局直属机关党委对照任务分工,积极推进党建扶贫工作开展,助力国家中医药管理局定点扶贫县山西五寨打赢脱贫攻坚战。

  局直属机关党委利用局机关各部门、直属各单位的资源优势,将各部门各单位以多对一或一对多形式联合组成7个帮扶小组,分别结对帮扶五寨县8个自然村和乡镇。召开4次会议进行专题部署,组织动员各部门各单位党组织策划开展各种形式的党建扶贫工作,助力加强农村基层党组织建设。制定《国家中医药管理局直属机关党建扶贫工作方案》,明确党建扶贫的参加范围、参与形式、主要措施、任务分工、有关要求。截至目前,各帮扶小组结合自身特色优势,已经先后赴五寨开展了联合主题党日、讲授微党课、建设党建活动阵地、走访慰问困难党员群众、建强村卫生室以及义诊咨询、中药材种植采购服务等有针对性的党建扶贫活动。

  局直属机关党委还加强了对驻村第一书记的指导支持,在所管理的党费中,向五寨县中所村划拨党费资金共计16万元,用于驻村第一书记在所驻贫困村开展改善设施、组织培训和帮助贫困村生活困难党员群众脱贫等党建活动。

  此外,局直属机关工会大力开展“消费扶贫”活动,通过采购五寨农特产品、在局举办巡展推介会等形式,助力五寨产业脱贫。同时,调动社会组织力量促脱贫,指导局业务主管社会组织党委编写发放《五寨防病治病100问》,并组织专家开展医疗帮扶工作。

  下一步,局直属机关党委将注重探索建立党建扶贫长效机制,充分发挥好国家中医药管理局五寨县挂职干部、驻村第一书记的作用,促进帮扶小组与基层党组织之间形成长效党建扶贫帮扶机制,以党建扶贫全面推动扶贫工作的开展。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001