国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 法监司 > 工作动态
全国医疗机构近六成有中医服务
时间:2011-09-15 00:00:00

国家中医药局首次发布中医基本现状调查报告
全国医疗机构近六成有中医服务
中医师40万人,中医年门急诊9亿人次 
 

     (记者高新军)经过两年时间的调查、汇总、分析,国家中医药管理局9月14日在京举行新闻发布会,公布了2009中医基本现状调查报告。报告显示,全国医疗机构中,能够提供中医医疗服务的占59.6%;每万人口有中医师3.06人;全国中医门急诊年总服务量9.07亿人次。这是新中国成立以来首次在全国范围内涉及各级各类医疗机构的全面调查。国家中医药管理局副局长于文明发布报告。

  此次调查内容包括中医医疗服务资源状况、中医药服务提供情况、中医医疗机构运营情况、中医药特色优势发挥情况、医疗机构中医药从业人员基本情况、医疗机构中医药科研基本情况、中医药发展有关政策落实情况等方面。

  从中医医疗服务资源看,全国73.96万家医疗机构中,44.07万家能够提供中医医疗服务,占59.6%。其中,中医类别医疗机构(含中医、中西医结合、民族医)37268家,包括3299家医院、1228家门诊部和32741家诊所,占提供中医医疗服务医疗机构的8.5%;乡镇卫生院和村卫生室占82.6%;综合医院、社区卫生服务中心和服务站及其他医疗机构占8.9%。

  调查显示,全国中医药人员共51.74万人,其中中医类别执业医师40.86万人,占执业医师总数的20.8%。平均每万人口中医类别执业医师数为3.06人。各类医院中,中医床位总数52.06万张,占总床位数的16.8%。平均每万人口中医床位3.94张。

  据统计,调查的各类医疗机构(不含村卫生室)2009年中医门急诊服务总量为6.71亿人次,占医疗机构门急诊总量的19.2%。而62.4%的中医门诊服务来自中医类别医疗机构。此外,村卫生室中医诊疗服务为2.36亿人次。当年中医出院总人次为1357万,占各类医院出院总数的16.1%,其中89%的中医住院服务来自中医类别医院。

  报告显示,各类医疗机构中药饮片处方占总处方的9.5%,中成药处方占17.4%。其中中医类别医疗机构的中药类处方占机构处方总数均在50%以上,中医、民族医门诊部的中药类处方则达到80%以上。院内中药制剂品种数,中医院平均21.83种,中西医结合医院28.9种,民族医医院63.06种,综合医院35.92种,专科医院11.04种。针灸、推拿等中医疗法在基层医疗机构普及应用较广,81.7%的社区卫生服务中心和65.6%的乡镇卫生院都能使用。

  从科研投入来看,2006~2009年中医类别医院的中医药科研到位经费累计达61.32亿元,综合医院及专科医院的中医药科研到位经费累计25.77亿元。而未来五年,各医疗机构对中医药人员的意向需求达51.76万人。

  对于中医药行政管理和政策落实情况,调查显示,全国地市卫生局17.8%加挂了中医药管理局名称,69.9%设有中医处(科);然而78.4%的县级卫生局没有中医科(股)。在制定中医药倾斜政策方面,26.7%和24.5%的地市提高了城镇职工医保的中医诊疗项目和中成药报销比例,44.6%和42.4%的县(市、区)提高了新农合中医诊疗项目和中成药报销比例,29.1%和23.3%的地市提高了城镇居民医保的中医诊疗项目和中成药报销比例。

  于文明表示,通过此次调查,显示出中医药发展存在的一些困难和问题。一是中医药事业的发展水平在地区间和省际间不均衡;二是城乡基层中医医疗服务网络还不够健全;三是中医类别医院的基本条件与中医特色服务能力参差不齐;四是各地扶持中医药措施差别大,补偿机制尚未建立和完善,特色优势难以发挥;五是中医医疗资源配置、服务提供与行政管理体系不匹配。
 
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号