| 收藏本站 | 设为首页
机构介绍
政务信息
公众参与
中医药服务
机构职能    局长介绍    局发文件    人事教育    
 
当前位置:首页 > 局政府网站 > 政务信息 > 党群工作 > 工作制度
 
国家中医药管理局直属机关党费收缴使用管理办法
[ ]
2014-08-09 11:16:30 出处:党办 作者:

    为进一步规范和加强国家中医药管理局直属机关党费收缴、使用以及管理工作,按照中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,结合我局实际,特制订本办法。
    一、党费收缴
    第一条 按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。
    工资总额中相对固定的、经常性的工资收入包括:局机关公务员的职务工资、级别工资、津贴补贴;局直属单位工作人员(不含工人)的岗位工资、薪级工资、绩效工资、津贴补贴;局直属单位工人的岗位工资、技术等级(职务)工资、津贴补贴;按企业管理的局直属单位人员工资收入中的固定部分(基本工资、岗位工资)和活的部分(奖金)。
    第二条 党员交纳党费的比例为:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。
    第三条 离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。
    第四条 学生党员,每月交纳党费0.2元。
    第五条 交纳党费确有困难的党员,经党支部研究,报上一级党组织批准后,可以少交或者免交党费。
    第六条 预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。
    第七条 党员一般应当向其正式组织关系所在的党支部交纳党费。持《中国共产党流动党员活动证》的党员,外出期间可以持证向流入地党组织交纳党费。
    第八条 党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例交纳党费。
    第九条 党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳1000元以上的党费,全部上缴中央。具体办法是:由局直属机关党委代收,并将该党员的简要情况,通过中央国家机关工委组织部转交中央组织部。中央组织部给本人出具收据。
    第十条 党员应当增强党员意识,主动按月交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。
    第十一条 对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。
    第十二条 党组织应当按照规定收缴党员党费,不得垫交或扣缴党员党费,不得要求党员交纳规定以外的各种名目的“特殊党费”。
    二、党费使用
    第十三条 使用党费应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则。
    第十四条 党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围包括:(1)培训党员;(2)订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;(3)表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;(4)补助生活困难的党员;(5)补助遭受严重自然灾害的党员。
    第十五条 使用和下拨党费,必须集体讨论决定,不得个人或者少数人说了算。
    第十六条 请求下拨党费的请示,应当向上一级党组织提出,不得越级申请。上级党组织下拨的党费,必须专款专用,不得挪作他用。
    三、党费管理
    第十七条 党费由党委组织部门或党总支、支部组织委员代党组织具体管理和承办。
    第十八条 党费的具体财务工作由同级党委、总支、支部的财务机构代办。必须指定专人负责,实行会计、出纳分设。党费会计核算和会计档案管理,参照财政部制定的《行政单位会计制度》执行。
    第十九条 党费应当以党委或党委组织部门的名义单独设立银行账户。党费利息是党费收入的一部分,不得挪作他用。依法保障党费安全,不得利用党费账户从事经济活动。
    第二十条 党委组织部门和党总支、支部组织委员要加强对党费管理工作人员的培训,提高其政治素质和业务水平。党费管理工作人员,必须先培训,后上岗。党费管理工作人员变动时,要严格按照党费管理的有关规定和财务制度办好交接手续。
    第二十一条 党费收缴、使用和管理的情况要作为党务公开的一项重要内容。党委应当在党员大会或者党的代表大会上,向大会报告(或书面报告)党费收缴、使用和管理情况。接受党员或者党的代表大会代表的审议和监督。党委组织部门每年向同级党委和上级党委组织部门报告党费收缴、使用和管理情况,同时向下级党组织通报。党总支、支部应当每年向党员公布一次党费收缴情况。
    第二十二条 局直属机关党委和各直属单位党组织按比例上缴党费。局直属机关党委向国家卫生计生委直属机关党委上缴收缴党费的25%,局机关各支部向局直属机关党委上缴收缴党费的100%,中国中医科学院向局直属机关党委上缴收缴党费的40%,局其他直属单位上缴收缴党费的100%。
    第二十三条 党委组织部门或党总支、支部组织委员每年要检查一次党费收缴、使用和管理的情况,总结经验,发现问题,及时纠正。
    第二十四条 对违反党费收缴、使用和管理规定的,依据《中国共产党纪律处分条例》及有关规定严肃查处,触犯刑律的依法处理。
    第二十五条 本办法自发布之日起施行。
    第二十六条 本办法由局直属机关党委负责解释。
 

 
 
 
相关内容
 
无相关信息
 
 
 
首页 | 网站导航 | 联系我们 | 关于我们 | 网站统计 | 意见建议
Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号