| 收藏本站 | 设为首页
机构介绍
政务信息
公众参与
中医药服务
机构职能    局长介绍    局发文件    人事教育    
 
当前位置:首页 > 局政府网站 > 政务信息 > 新闻宣传 > 工作动态
 
王国强在健康中国与中医药发展高峰论坛上表示,发展中医药服务,建设健康中国
[ ]
2015-08-26 09:37:57 出处:局办公室 作者:

    随着大数据挖掘在中医药中的推广,智慧医院、智慧药房、专家智库、健康云、智慧处方系统等创新成果持续涌现,日益智能化的中医药在健康中国建设中如何发挥更大的作用?
 
    8月24日,健康中国与中医药发展高峰论坛在京举行,以“互联网+中医药全产业链”为主题,全面深入地展示未来互联网+中医药体系的发展趋势。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在会上表示,要探索应对健康挑战,发挥中医药特色,打造健康中国的有效途径,将中医药与现代科学理论、技术和方法渗透结合,为“健康中国”目标的实现作出贡献。

1473746933.jpg
 

    王国强表示,要弘扬传播中医药健康文化,发掘中医药文化资源,优化中医药文化产业结构,推动实施中医药健康文化大众传播工程,构建新技术背景下的中医药健康文化现代传播体系。深入开展中医中药中国行活动,推进中医药知识纳入基础教育。开展差别化中医药健康知识传播,提高健康教育的针对性、精准性和实效性。
 
    要大力发展中医药健康服务,认真落实国务院要求,更大激发社会活力,建立更好的政策和制度环境,着力培育新业态和新产业。要大力发展中医养生保健服务、中医医疗服务、中医特色康复服务、中医药健康养老服务、中医药文化和健康旅游产业以及大力推进中医药服务贸易。要推动中医医疗服务资源规划布局调整,健全服务体系,全面提升基层中医药服务能力,加快公立中医医院改革,促进分级诊疗制度建立,改进办医模式。
 
    王国强建议,要加快研发中医药健康产品,加快中医药健康服务技术产品的开发和服务项目的设计,形成针对不同健康状态人群的中医健康干预方案或服务包,以市场需求为导向,将中医药的原创思维与现代新技术、新方法有机结合,从中寻找创新灵感和路径。
 
    王国强强调,要探索创新中医药健康服务模式。一方面,要树立大健康理念,牢牢把握消费需求新常态,探索建立覆盖全生命周期、融健康管理与健康服务为一体的新型中医药健康服务模式。另一方面,要鼓励利用云计算、物联网、移动互联网等新技术,提供在线预约诊疗、候诊提醒、划价缴费、诊疗报告查询、药品配送等便捷服务。积极推进智慧医疗,发展自动化、智能化的中医药健康信息服务。
 
    要积极推动中医药健康服务支撑体系建设,加快推进协同创新能力建设,支持搭建中医药协同创新平台、技术创新平台、成果转化平台,加强产学研深度协作,促进产品的研发及转化。要推动中医药院校设立中医药健康服务相关专业,推进产教融合与校企合作办学。完善中医药健康服务标准规范体系,提升中医药健康服务能力和水平,让群众享受规范、便捷、有效、安全的中医药健康服务。要从提高临床疗效入手,整合中医、西医两种医学在疾病诊疗过程中的优势,形成中、西医方法在疾病发展不同阶段最优化组合的治疗方案,达到提高疗效、缩短病程、减轻痛苦、减少医源性损害、降低医疗费用的目的。
 
    论坛上,大连理工大学管理科学与工程学院院长郭崇慧、北京中医医院院长刘清泉、中华中医药学会副会长吕玉波和中国中医科学院中药研究所副所长杨洪军,分别就所在领域探索互联网+中医药、智慧医疗的现有成果发表演讲。中国人民大学社会学院副院长冯仕政发布《康美·中国中药材价格指数报告(2015年二季度)》。
 
    本次论坛由新华社《经济参考报》和康美药业股份有限公司联合主办,中国战略与管理研究会协办。

 
 
 
相关内容
 
无相关信息
 
 
 
首页 | 网站导航 | 联系我们 | 关于我们 | 网站统计 | 意见建议
Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号