| 收藏本站 | 设为首页
机构介绍
政务信息
公众参与
中医药服务
机构职能    局长介绍    局发文件    人事教育    
 
当前位置:首页 > 局政府网站 > 政务信息 > 科技管理 > 成果与推广
 
国家中医药管理局科技司“中医药名词术语成果转化与规范推广”专项课题立项
[ ]
2015-03-19 15:58:12 出处:科技司 作者:

    日前,为建立中医药名词术语成果转化、推广方法,进而为大规模开展中医药名词术语成果的转化和推广奠定工作基础,国家中医药管理局科技司“中医药名词术语成果转化与规范推广”专项课题已正式立项。
    据“中医药名词术语成果转化与规范推广”专项课题任务书显示,项目承担单位为中国中医药科技开发交流中心,协作单位为中国中医科学院、北京生命方程科技有限公司。课题的主要工作内容包括:确定名词术语分类、撰写原则和体例,建立名词术语数据库,制定名词术语在线工作流程。从已有相关科研成果中收集整理中医药名词术语,选取有代表性的名词术语,根据不同人群进行适当解读。同时,进行原创名词术语范例的撰写。整理后的名词术语经审核后,通过与百度等主流网络媒体合作进行推广,供中医药行业从业人员和普通大众查询使用。
    本专项课题将通过收集整理中医药名词术语,形成中医药百科资源库,通过百度百科长期稳定推广的影响力及效应,权威的中医百科发布平台,面向中医药从业人员、普通群众和其他人员提供规范、权威的中医药名词术语查询服务,推动中医药的临床、科研、教育、交流和普及。
    本项目实施两年内将完成中医药名词术语编撰规范,不少于8个。包括疾病、证候、中药、人物、机构、文化、典籍、理论等;中医药名词术语数据库及在线工作平台1个;整理并修订、解读已有中医药名词术语范例100条;编撰原创术语范例50条,收集整理各类名词术语300000条等目标。总体目标五年内收集整理各类别名词术语资料80000条;网络推广点击浏览量累计800000万次。
 

 
 
 
相关内容
 
无相关信息
 
 
 
首页 | 网站导航 | 联系我们 | 关于我们 | 网站统计 | 意见建议
Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号