| 收藏本站 | 设为首页
机构介绍
政务信息
公众参与
中医药服务
机构职能    局长介绍    局发文件    人事教育    
 
当前位置:首页 > 局政府网站 > 中医药文化 > 中医药文化科普
 
2015全国中医药文化科普巡讲第九讲关注——心身健康
[ ]
2015-12-02 10:42:23 出处:局新闻办 作者:

    11月26日,“2015年全国中医药文化科普巡讲中央国家机关专场第九讲”在北京康铭大厦开讲。此次讲座邀请到了广安门医院中医心身医学科主任赵志付教授讲授《心身健康之道》。
    据了解,赵志付曾创立了中医心身医学临床诊疗体系,对胆囊炎慢性胃炎慢性肠炎、肠易激综合症、胃肠神经症等消化系统心身疾病有较好疗效。他创立的中医心身医学刚柔辨证方法,对胆囊炎、心脏神经症、冠心病、抑郁症、肥胖症、更年期综合症等有较深入研究。
    赵志付告诉听众,随着人类生活工作节奏加快,自然和社会环境更迭,人类疾病谱和死亡谱发生根本转变。疾病谱由过去的以传染病和营养不良为主,转化为由心理社会因素、生活行为等因素引起的心身疾病为主。医学模式已由生物医学模式向“生物—心理—社会”医学模式转化。近50年来,心身疾病已成为严重危害人类健康和导致人类死亡的主要原因。对此,赵志付结合医案,从多个角度向听众介绍了心身疾病的保健和预防,情志养生原则等内容。
中央国家机关的300多名老干部现场聆听了赵志付的演讲。听众们对赵志付的讲课内容很感兴趣,有的频频点头、有的认真做着记录。听众们纷纷表示,此次讲座对自身的生活有很强的指导意义,对情志与健康之间的关系也更加清楚了,未来的生活中,将更加注重心身调节,使自己的生活更加健康。(记者 张晓东)
 

001-1.jpg

004-1.jpg

 
 
 
相关内容
 
无相关信息
 
 
 
首页 | 网站导航 | 联系我们 | 关于我们 | 网站统计 | 意见建议
Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号