| 收藏本站 | 设为首页
机构介绍
政务信息
公众参与
中医药服务
机构职能    局长介绍    局发文件    人事教育    
 
当前位置:首页 > 局政府网站 > 政务信息 > 工作动态
 
王国强在今年第一次局务(扩大)会议上提出,拧紧责任螺丝、上紧责任发条
[ ]
2017-04-14 08:54:55 出处: 作者:

    4月11日,国家中医药管理局召开2017年第一次局务(扩大)会议,盘点第一季度工作进展,部署第二季度工作。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在会上强调,要进一步拧紧责任螺丝、上紧责任发条,努力开创上半年工作的良好局面。

640.jpg

    会上,王国强充分肯定了国家局一季度取得的工作成绩。他指出,一季度的工作实现了起步良好、高开高走,重点围绕“一法一纲要”的实施,坚持全面用劲和精准发力相结合,实现了面上的推进和重点的突破。中央部署措施落实有力,两会相关工作成效显著,全面深化改革向纵深推进,重点工作任务调度有序,为做好全年工作打下了坚实的基础。

    王国强对第二季度的重点工作进行了部署,提出了六点工作要求。

     一要全力做好中医药法的实施工作。要举全局之力、集系统之智抓实抓好,要加强统筹,深入开展宣讲,把中医药法的内容讲全、重点讲准、精神讲透。要倒排工期、集中精力,把握好时间节点,做好基层调研和草案起草工作,按期完成中医诊所备案管理办法、中医医术确有专长人员医师考核注册管理办法等配套文件的制定工作。

     二要全力做好重点工程的谋划实施。要尽快确定中医药传承创新工程备选项目,启动工程建设项目,尽快制定岐黄工程各个子项目的实施方案,遴选、扶持、培育一批高层次拔尖人才,编制实施中医药标准化工程,组织开展区域中医(专科)诊疗中心建设,启动“中医药健康文化推进行动”。

    三要全力做好局领导综合调研工作。要针对中医药法配套文件制定开展调研,把制度设计的关键和各地的意见建议搞清楚,深入各地调研了解党的十八大以来各地中医药工作的情况,为完善政策、创新理论做好准备。

    四要全力推进深化医改中医药工作。今年深化医改的主要任务是把立柱架梁任务做好,从顶层设计和任务落实两个方面把工作抓好。要把深化医改试点综合省联系中医药改革的制度坚持好、发展好,指导各地启动多种形式的医联体建设试点,推动中医药在家庭医生签约服务中发挥作用,积极参与公立医院薪酬制度改革试点,推动公立中医医院纳入改革试点,加快实施基层中医药服务能力提升“十三五”行动计划。

    五要配合做好重大外交活动的相关工作。要按照总书记“推动中医药走向世界”的要求,坚持“开放包容,互学互鉴”的思路,围绕“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家传统医药高级别会议这两项重大外交活动,制定工作方案,明确任务分工,倒排工期,突出中医药体验这一重点,让中医药为“一带一路”国际合作高峰论坛增色添彩。

    六要全力做好国医大师、全国名中医的评选表彰工作。要尽快制定表彰方案,推进评选进程,总结三届国医大师评选的经验,研究制定国医大师、全国名中医管理办法。

    会上,王国强还对狠抓落实各项工作提出了要求,他强调要盯紧目标、时不我待、密切协作加油干,并强调要在干中保持稳中求进,在干中推进深化改革,在干中实现重点突破,发挥中医药的作用在推进健康中国建设进程中的作用。国家中医药管理局副局长于文明、马建中、王志勇出席会议,局机关各部门、各直属单位有关负责同志参会。


图文:中国中医药报记者黄蓓
 

 
 
 
相关内容
 
无相关信息
 
 
 
首页 | 网站导航 | 联系我们 | 关于我们 | 网站统计 | 意见建议
Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号