| 收藏本站 | 设为首页
机构介绍
政务信息
公众参与
中医药服务
机构职能    局长介绍    局发文件    人事教育    
 
当前位置:首页 > 局政府网站 > 政务信息 > 工作动态
 
国家卫生计生委、国家中医药局、国家食品药品监管总局召开座谈会祝贺屠呦呦获得诺贝尔奖
[ ]
2015-10-08 18:03:45 出处: 作者:

    10月8日上午,国家卫生计生委、国家中医药局、国家食品药品监管总局联合召开祝贺屠呦呦研究员荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖座谈会。全国人大副委员长陈竺,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,国家卫生计生委副主任刘谦,国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽出席会议。屠呦呦研究员也亲临现场,畅谈科研经验,交流获奖感受。座谈会由王国强主持。
    陈竺向屠呦呦表示热烈祝贺并发表重要讲话。他指出,屠呦呦的工作,为青蒿素治疗人类疟疾奠定了最重要的基础,得到国家和世界卫生组织的大力推广,挽救了全球范围特别是广大发展中国家数以百万计疟疾患者的生命,为人类治疗和控制这一重大寄生虫类传染病做出了革命性的贡献,也成为用科学方法促进中医药传承创新并走向世界最辉煌的范例。
    陈竺表示,屠教授荣获诺贝尔奖极大增强了我国科技界为建设创新型国家,实现民族伟大复兴的自信心。屠呦呦是新中国培养的第一代药学家,她和团队成员所有的工作都是在国内完成的。屠呦呦获奖是我国科技实力、综合国力和国际竞争力的一个举世公认的标志性成果,和国家的和平发展和人类的和平发展的事业紧密相连。屠呦呦获诺奖是空前的,但也一定不是绝后的,随着民族复兴中国梦的逐步实现,相信今后会有更多中国科学家的优秀成果得到国际学术界的认可和尊重。
陈竺谈到,科学成果如何评价,论文只是一种方式,和健康相关的成果,必须写在人民群众的健康上,写在祖国大地上,写在人类的史册上。学术带头人、领衔科学家,尤其是在核心位置的领衔科学家发挥的领导作用,对于突破口的选择和重大的技术方案的确定,起到最为重要的作用,屠呦呦是这个群体的最为杰出代表。诺贝尔奖评奖委员会和2011年拉斯克奖委员会做出最后的决定完全是基于科学、客观的事实基础。
    陈竺特别强调传承和发扬前辈的无私奉献精神和团队精神。他表示,在发展中国家推动创新驱动,社会责任感、献身精神、团队精神是更为重要的。“非淡泊无以名志,非宁静无以致远”。从屠呦呦的身上可以学到很多优秀的前辈科学界的优良品质。中青年科学家还需投身到大众创业、万众创新和创新驱动、实现民族伟大复兴的伟业当中,但是科学的道路从来都是不平坦的,需要我们耐得住寂寞、沉得下心,放弃那些简单的数量指标的追逐,放弃所谓的那些光环的诱惑,扎扎实实做好学问,使得伟大国家成为创新型国家的日子早一点到来。
屠呦呦向陈竺和其他领导同志以及学界同仁表示由衷的感谢。屠呦呦简单回顾了70年代以来青蒿素由研发至临床直至获得国际认可的全过程。她强调,青蒿素的研制成功是研究团队多年来集体攻关的成果,诺贝尔奖是属于中国科学家的集体荣誉,是属于祖国全体人民的共同荣誉。屠呦呦还表达了对中国青年科学家的殷切厚望。她希望本次获奖能激励年轻一辈在各个领域为国家创造更多的创新成果。
    王国强在讲话中表示,屠呦呦本次获奖表明了国际医学界对中国医学研究的深切关注,证明了中医药对维护人类健康的深刻意义,展现了中国科学家的学术精神和创新能力,是中国科技繁荣进步的体现,是中医药对人类健康事业做出巨大贡献的体现,也是我国综合国力和国际影响力不断提升的体现。王国强还就认真贯彻落实李克强总理的指示精神,加快推进中医药创新驱动发展提出三点意见。第一,认真思考发现青蒿素对中医药传承创新发展的启示。第二,深化对中医药原创优势的认识。第三,抓住机遇,加快推进中医药创新驱动发展。
刘谦在讲话中指出,当前国家卫生计生委按照国家科技体制改革的总体部署,正在会同相关的部门深化对重大科技项目的管理、体制机制的改革,重大专项特别是创新药物的重大专项首当其冲。对于药物研发,党中央国务院寄予厚望,我们应该利用屠呦呦获诺奖这一个契机,思考我们的问题,改进我们的工作。
    孙咸泽在讲话中强调,屠呦呦发现青蒿素不是偶然的,中国传统医学这一宝库给了她丰厚的土壤。青蒿素源于中医药是不争的事实,是传统医学传承创新、与现代药学有机结合的成果。我们应该怀着敬畏、珍惜、尊重民族文化遗产的审慎态度,不怕艰难险阻、脚踏实地、持之以恒地进行严谨的科学研究工作。
    会上,国医大师路志正与会专家向屠呦呦表示祝贺,并结合实际,畅谈感想、提出建议、交流体会。


 

 
 
 
相关内容
 
无相关信息
 
 
 
首页 | 网站导航 | 联系我们 | 关于我们 | 网站统计 | 意见建议
Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号