国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 办公室 > 工作动态

关于政协十二届全国委员会第五次会议第3305号(医疗体育类408号)提案答复的函

发布时间:2017-11-10

 您提出的关于国家应尽快采取有力措施抢救名老中医名方验方的提案收悉,现答复如下:

名老中医名方验方对继承和发扬祖国传统医学做出了积极贡献,在防病治病和促进人民健康中发挥了重要作用。20177月施行的《中医药法》,第三十九条明确提出“国家采取措施支持对中医药古籍文献、著名中医药专家的学术思想和诊疗经验以及民间中医药技术方法的整理、研究和利用。国家鼓励组织和个人捐献有科学研究和临床应用价值的中医药文献、秘方、验方、诊疗方法和技术”。《中医药法》的出台,为名老中医名方验方的继承发展提供了法律支撑。

在前期工作中,我局围绕推动名老中医临床经验、学术思想的传承保护,积极开展了相关工作。一是在十五期间首次以科研立项形式支持开展名老中医的传承研究。为研究继承名老中医学术思想和临床经验,“十五”科技攻关设立“名老中医学术思想、临床经验传承研究”课题,以108位名老中医为研究对象,研究继承名老中医临床经验,挖掘整理其学术思想,创新研究方法,提高师承研究效率。二是“十一五”科技支撑计划继续开展名老中医的传承研究。十五攻关课题研究基础上,本着遵循中医药自身发展规律、继承创新的原则,探索新的研究方法,以102位名老中医临床经验、学术思想、诊疗方案、养生经验、民间方药和古今文献为研究对象,以中医药诊疗实践为基础,开展中医传承及方法学研究,以期更好地继承名老中医药专家学术思想和临床经验,加强中医理论与临床经验的传承,丰富发展中医药理论,促进中医学术进步。三是“十二五”持续深入开展名老中医传承的内涵研究。“十二五”科技支撑计划“名老中医”项目以解决传承问题为主线,进一步深化对名老中医传承内涵的研究。选择17位名老中医,重点开展名老中医临床经验、学术思想研究,通过采集病历和研究整理名老中医经验,总结提炼名老中医的独特辨证方法、特色治则治法、特色诊疗技术、特色有效方药,形成可供临床推广应用的有效方案和技术方法,促进临床疗效的提高。同时研发了名老中医国家服务平台和跟师一点通软件,初步实现了名医传承的信息化工作。

下一步,我局将切实贯彻执行《中医药法》精神,鼓励名老中医等捐献名方验方、诊疗方法和技术,协调相关部委,协同推进名老中医经方验方的收集整理、传承保护和推广利用等工作,更好推动中医药传承创新发展。

 

 

 

                             国家中医药管理局

2017919

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号