国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 办公室 > 工作动态

关于政协十二届全国委员会第四次会议第1582号(医疗体育类175号)提案答复的函

发布时间:2016-10-27

 ×××委员:
    您提出的关于在临床路径中注意体现中药民族药的作用的提案收悉,综合医院临床路径的制定和推广实施工作由国家卫生计生委负责,根据我局职责分工,现就中医、民族医临床路径的制定实施工作答复如下:
    制定、应用中医临床路径对于规范中医诊疗行为、提高中医临床疗效、保持发挥中医药特色优势、降低医疗费用具有重要意义。近年来,我局一直高度重视中医优势病种诊疗方案和临床路径的制定和推广应用工作,采取了一系列措施:
    一、制定中医优势病种诊疗方案和临床路径
    我局于2008年至2013年期间,组织重点专科协作组对各专科中医优势病种临床有效的治疗方法进行了梳理和总结,形成制定并发布了四批共311个中医优势病种的诊疗方案。
    2010年初,我局成立了中医临床路径制定专家组及中医临床路径审定专家委员会,确定了中医临床路径的标准格式和基本内容。在中医优势病种诊疗方案的基础上,按照中医临床路径的标准格式和基本内容要求,我局共组织制定并印发了311个中医临床路径。
    二、制定民族医特点的优势病种诊疗方案和临床路径
    我局组织民族医药相关专家在总结民族医优势病种临床诊疗经验的基础上,于2013年印发实施了包括藏医、蒙医、维吾尔医、壮医、傣医、朝医、瑶医等在内的41个民族医优势病种诊疗方案和临床路径,在疾病诊断和治疗方法选择上均以民族医药理论为指导,突出民族医药特色优势。
    下一步,我局将结合深化医药体制改革的要求,进一步加强中医优势病种诊疗方案和临床路径的修订和推广工作:
    一、修订中医、民族医优势病种诊疗方案和临床路径
    我局将在积极总结临床应用情况的基础上,分批组织对已发布的中医、民族医优势病种诊疗方案和临床路径进行修订完善,使之更符合临床实际。
    二、推广中医、民族医优势病种诊疗方案和临床路径的应用
    我局将结合中医医院、民族医医院大型巡查等活动,加大中医、民族医优势病种诊疗方案和临床路径的推广应用力度,提高中医临床疗效,服务人民群众。
 
 
国家中医药管理局   
2016年8月29日    
 
 
Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号