国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 办公室 > 工作动态

关于十二届全国人大三次会议第9387号建议的答复

发布时间:2015-11-02

 您提出的高度重视中医药生存和发展的建议收悉,现答复如下:

    中医药事业是我国卫生事业的重要组成部分,国家保护、扶持、发展中医药事业,实行中西医并重的方针,推动我国中医药事业的现代化和全面进步。党中央、国务院历来高度重视中医药工作和中医药事业发展,国务院先后印发了《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》和《国务院办公厅关于印发中医药健康服务发展规划(2015-2020)的通知》等一系列文件,明确提出了中医药事业发展的主要任务和政策措施,为中医药事业发展创造了良好的政策环境。
    一、关于加强中小学课外教育,做好中医药普及和传承的建议。
    党和政府高度重视中医药知识的普及和文化传承工作,在中小学课程教学和社会实践活动中积极融入中医药教育内容。一是发挥学校课堂作用,加强中小学生中医药文化教育。在初中历史课程及高中体育与健康课程中设置中医药文化科普内容,帮助学生了解中医学系统理论、独特的治疗手段和养生保健方法。二是探索利用户外环境,拓展学生学习空间。国家鼓励地方和学校在保证安全的前提下开展户外教学的尝试。目前,中小学课程已经对有关学科在户外开展教学活动提出了要求,如普通高中生物课程要求学生开展“土壤中动物类群丰富度的研究”,“调查当地自然群落中若干种生物的生态位”。此外教育部及中国科协也建立了一大批中小学社会实践基地、全国科普教育基地,其中包含了具有丰富中医药科普资源的场所,为加强中小学课外教育,开展丰富的中医药科普宣传和社会实践活动,增强学生对中医药文化科普知识的理解,发挥了积极作用。根据您的建议,下阶段国家中医药管理局将积极配合教育部继续加强中医药科普知识普及和文化传承工作,通过校内课堂教学和校外实践活动等多种渠道广泛开展中医药相关教育活动,帮助学生掌握中医药知识、了解中医药文化。
    二、关于规划开发以中草药为特色的中医药文化旅游圈的建议。
    随着我国人口结构变化、居民消费结构升级和人们健康意识的增强,中医药健康旅游消费呈现出蓬勃发展态势,中医理疗、疗养康复、膳食养生、中医药文化主题园等养生养老旅游产品发展迅速。为进一步贯彻落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》和促进中医药发展的有关文件,国家旅游局将联合国家中医药管理局共同开展以下工作:一是制定下发《关于促进中医药健康旅游发展的指导意见》,明确发展目标、基本原则、工作任务、保障措施等,支持引导中医药健康旅游业发展。二是创建中医药健康服务旅游发展示范区,在产业孵化、改革创新、集群发展等方面进行先行先试。三是开展系列品牌推广活动,遴选中医药医疗保健的知名专家及特色诊疗机构,推出《全国中医药健康旅游精品名家名录》,编写《中国中医药健康旅游指南》。四是加强行业指导和培训,成立中医药健康旅游专家委员会,负责指导技术标准和各种示范区点的认定及技术指导。组织景区点、度假区、宾馆(疗养院、度假村)内医疗保健机构管理人员和技术人员参加中医药健康旅游培训班,提升中医药健康旅游专业技能。五是加强市场监督,研究制定与中医药健康旅游服务有关的行业标准,维护消费者利益,规范中医药健康旅游市场秩序。
    三、关于做好国家、省、市、县中医机构对接,设立中医药管理局、加大对中医药投入的建议。
    机构编制工作实行中央统一领导、地方分级管理体制,对于基层中医药管理机构的具体设置形式和人员编制配备,根据《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》有关规定,应由当地党委、政府结合当地中医药事业发展的实际需要决定并按规定程序办理,中央不宜作出统一规定。今后,中央编办将会同相关部门,通过深入调研,对有关问题进行认真研究、加强指导,努力推动中医药事业进一步发展。近年来,各级财政高度重视并大力扶持中医药事业发展,不断加大对包括中医在内的医疗卫生的投入。2014年全国财政医疗卫生与计划生育支出10000余亿元,比2013年增长9.8%,其中中央财政安排中医药专项补助资金15.4亿元,重点支持加强基层中医药适宜技术服务能力建设、人才队伍建设、农村医疗机构中医特色优势重点专科建设、中医药预防保健及临床服务能力建设等。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确提出,清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项,因此不宜将财政收入与中医药支出挂钩。
    四、关于加大对中草药科普基地的支持和扶持力度的建议。
    2010-2014年中国科协命名了243个全国科普教育基地,其中包括上海中医药博物馆、重庆市中药研究院标本馆和贵阳中医学院贵州中药民族药标本馆3个中医药方面的单位。2012-2016年中国科协命名了397个全国科普教育基地,其中包括辽宁中医药大学博物馆、安徽中医药高等专科学校中医药博物馆(药用植物园)、广州神农草堂中医药博物馆等3个中医药方面的单位。目前正在开展2015-2019年全国科普教育基地认定工作,已有9家中医药单位进行申报。下阶段,中国科协将依托中医药科普基地进一步加大中医药科普力度,一是组织实施科普信息化建设工程。以移动端科普推送作为科普信息化建设的突破口,扶持一批移动端传播的科普融合创作核心团队。建立完善激励和快速反应的传播运作机制,开展健康方面的科普。二是继续大力支持中华中医药学会、中国药学会的科普工作。围绕用药就医、健康养生等科普热点问题开展科普宣传,及时解疑释惑,促进媒体和公众理解社会热点焦点背后的科学内容,提高公众的科学理性程度和平和心态。三是动员社会各方面特别是有关中医药方面的单位结合本行业和本地区的实际情况积极申报全国科普教育基地,加快推动中医药科普教育基地建设。
    目前,国家中医药管理局组织建设了34个全国中医药文化宣传教育基地,收藏展出中医药文物和中医药实物10万余件,整理编撰中医药名人典故、历史传说、轶闻逸事130余部,接待参观群众660余万人次,编印科普资料1018种,培训中医药文化科普专业人员4.8万人次,开展中医药文化科普活动1873场,现场受益群众8.6万。今后,国家中医药管理局将积极协调财政部,争取更大的财政投入,支持全国中医药文化宣传教育基地发展,充分发挥其在传播、弘扬中医药文化方面的作用,面向中小学生开展丰富多彩的中医药科普活动。
    五、关于做好乡村和社区基层中医药人员培训的建议。
    国家有关部委高度重视基层中医药服务能力提升工作, 2012年9月国家中医药管理局、原卫生部、人力资源和社会保障部、原国家食品药品监督管理局以及总后勤部卫生部组织实施了基层中医药服务能力提升工程(以下简称“提升工程”),采取有效措施,进一步发挥中医药在基层医疗卫生工作中的作用,并提出了到2015年95%以上的社区卫生服务中心、90%以上的乡镇卫生院、70%以上的社区卫生服务站和65%以上的村卫生室能够提供中医药服务的目标。《基层中医药服务能力提升工程实施方案》中也明确要求“70%以上的社区卫生服务站至少配备1名中医类别医师或能够提供中医药服务的临床类别医师,65%以上的村卫生室至少配备1名以中医药服务为主的乡村医生或能中会西的乡村医生”。随着提升工程的深入实施,各地越来越认识到人才在发展基层中医药服务中的关键性作用,通过采取招聘、返聘、定向培养、在职人员学历教育、师带徒、岗位培训等方式培养和引进人才,乡村医生中医专业学历教育和中医药知识与技能培训、西医人员中医药知识与技能培训广泛开展。目前,全国乡村医生中医专业中专学历教育近10万人、中医药知识与技能培训11720人。上海2014年启动实施总数达12000人的西医临床医师、公共卫生医师、乡村医生的中医药知识与技能系统培训;云南实施乡村医生能西会中培训的“培根工程”,计划2014和2015年对10000名乡村医生进行中医药基本知识和基本技能培训;江西启动了2000名乡村医生参加的中医药大专学历教育。完成了4639名中医药一技之长人员纳入乡村医生注册管理的工作。下阶段,国家中医药管理局将会同有关部门继续推动基层中医药相关政策措施的贯彻落实,进一步促进基层中医药工作的发展,同时建议各级政府利用好当地的中草药科普基地,做好乡村和社区基层中医药人员培训工作。


国家中医药管理局 
2015年7月3日

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号