国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 办公室 > 工作动态

关于政协十二届全国委员会第三次会议第0146号(医疗体育类019号)提案答复的函

发布时间:2015-11-04

 您提出的关于加快蒙中医药信息化建设的提案收悉,现答复如下:

    蒙医药是我国传统医学中的重要组成部分,近年来,国家高度重视包括蒙医药在内的民族医药事业发展,党的十八大明确提出坚持中西医并重,扶持中医药和民族医药事业发展。2009年4月印发的《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》提出了“建立中医药三级综合业务管理信息平台”、“完善信息标准体系建设”和“推进中医医院信息化建设”等重大任务,有力促进了中医药民族医药事业发展。
    2012年,国家中医药管理局与原卫生部联合发布《关于加强卫生信息化建设的指导意见》,提出了“完善中医药信息系统建设”的任务。2014年,国家中医药管理局通过对3166所中医医院信息化发展现状的调查,基本摸清了中医医院信息化建设的家底,为制定“十三五”中医医院信息化发展政策、申请信息化专项投资、建立投入保障机制提供了数据支持和依据。2015年3月,国家发展改革委正式批复全民健康保障信息化工程一期项目建议书,安排中央预算支持中医药数据分中心和9个政务业务系统建设。2015年国家中医药管理局通过公共卫生补助资金安排2亿余元支持五省藏区民族医院及全国重点民族医医院服务能力建设;安排1000万元开展100项中医药信息标准的制修订工作。
   为促进民族医医院信息化建设,我局在2012年出台的民族医医院评审标准及细则中明确了“加强医院信息化建设,满足医院管理、临床服务的需要”作为一项重要评价指标。今年开展的大型医院巡查活动中,国家中医药管理局将“信息化建设应以电子病历和医院管理为核心,信息化建设满足医院发展需要,探索开展信息化医疗质控工作,按照要求报送相关信息”作为巡查要点之一。同时,支持内蒙古建立以自治区级蒙医中医医院为中心的远程教学信息系统,通过开展中医药远程教育,加强系统的内容建设,提高培训的针对性和有效性。
    下一步,国家中医药管理局进一步协调国家发展改革委、财政部等有关部门,加大对蒙中医药信息化的投入,加快推进蒙中医药信息化建设步伐。


国家中医药管理局

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号